Леблеби

редактировать
Леблеби
Leblebi.jpg Леблеби, лущеный
ТипСнэк
Место происхожденияТурция и Ближний Восток
Основные ингредиентыНут
Leblebi, без шелушения
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1493 кДж (357 ккал)
Углеводы 58,06 г
Пищевые волокна 7,74 г
Жиры 5,04 г
Насыщенные 0,74 г
Белки 19,94 г
Проценты приблизительно выражены с использованием Рекомендации США для взрослых.

Leblebi (Турецкий : leblebi; Арабский : قضامة, латинизированный : Qdameh, Qudamah; персидский: نخودچی Nokhodchi; сицилийский : Càlia) - закуска из жареного нута, распространенная и популярная в Афганистане, Иран, Сирия и Турция, иногда приправленные солью пики, сушеные гвоздики или покрытые леденцами. В Тунисе этот термин относится к очень популярному супу для завтрака на основе нута, который также включает яйцо и черствый хлеб.

нут Используемые для леблеби выбираются по форме, размеру, цвету и времени сбора урожая и различаются в зависимости от сорта. Как правило, предпочтительны крупнозернистые (8–9 мм в диаметре и 30,0–50,0 г на 100 зерен), более светлые, круглые и гладкие нуты Кабули; Требуются толстая семенная кожура и кожура, легко снимаемые с ядра. Время сбора определяет процесс темперирования и качество леблеби; нут очищают и классифицируют по размеру, а неразвитый, поврежденный, сморщенный и битый нут выбрасывают.

Существует два разных вида леблеби-леблеби (Сары Леблеби и Гирит Леблеби ) и леблеби без лущения (Беяз Леблеби и Sakız Leblebi ) - завезены из Анатолии в Северную Африку, Ближний Восток, Европу и некоторые части Азия турками. Производство варьируется от Турции до Ближнего Востока. В Турции основным регионом производства леблеби является Чорум, с несколькими дополнительными местными разновидностями, такими как Агын Леблеби, Чорум Леблеби и Мардин Леблеби.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Методы
  • 3 Этимология
  • 4 За пределами Турции
  • 5 Общая информация
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки

История

Сведения о происхождении леблеби немногочисленны, хотя считается, что оно датируется 1000–1500 гг. Н. Э. В Иране.

Методы

Методы изготовления леблеби являются унаследованной традицией, при этом применяемые этапы и оборудование различаются. Посуда, как правило, включает инструменты для очистки, сортировки и нагрева со следующей подготовкой:

  1. очистка и сортировка
  2. замачивание
  3. темперирование (предварительный нагрев и выдержка)
  4. кипячение
  5. отдых
  6. обжарка
  7. шелушение

Этимология

Leblebi, вероятно, происходит от арабского слова leblab (لبلاب), относящегося к Lablab, одомашненный боб со съедобными бобами - таким образом, leblebi означает «сделанный из leblab».

За пределами Турции

Жареный нут - популярная закуска в Иране и на всем Ближнем Востоке, Средней Азии, Греция (греческий : στραγάλια), Сицилия, Индия и Пакистан.

Мелочи

Османский композитор Тигран Чухаджян (1837–1898) в 1875 году написал оперетту под названием «Леблебиджи Хор-Хор Ага» (Торговец нута).

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-26 04:34:22
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте