Леблеби, лущеный | |
Тип | Снэк |
---|---|
Место происхождения | Турция и Ближний Восток |
Основные ингредиенты | Нут |
|
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1493 кДж (357 ккал) |
Углеводы | 58,06 г |
Пищевые волокна | 7,74 г |
Жиры | 5,04 г |
Насыщенные | 0,74 г |
Белки | 19,94 г |
| |
Проценты приблизительно выражены с использованием Рекомендации США для взрослых. |
Leblebi (Турецкий : leblebi; Арабский : قضامة, латинизированный : Qdameh, Qudamah; персидский: نخودچی Nokhodchi; сицилийский : Càlia) - закуска из жареного нута, распространенная и популярная в Афганистане, Иран, Сирия и Турция, иногда приправленные солью пики, сушеные гвоздики или покрытые леденцами. В Тунисе этот термин относится к очень популярному супу для завтрака на основе нута, который также включает яйцо и черствый хлеб.
нут Используемые для леблеби выбираются по форме, размеру, цвету и времени сбора урожая и различаются в зависимости от сорта. Как правило, предпочтительны крупнозернистые (8–9 мм в диаметре и 30,0–50,0 г на 100 зерен), более светлые, круглые и гладкие нуты Кабули; Требуются толстая семенная кожура и кожура, легко снимаемые с ядра. Время сбора определяет процесс темперирования и качество леблеби; нут очищают и классифицируют по размеру, а неразвитый, поврежденный, сморщенный и битый нут выбрасывают.
Существует два разных вида леблеби-леблеби (Сары Леблеби и Гирит Леблеби ) и леблеби без лущения (Беяз Леблеби и Sakız Leblebi ) - завезены из Анатолии в Северную Африку, Ближний Восток, Европу и некоторые части Азия турками. Производство варьируется от Турции до Ближнего Востока. В Турции основным регионом производства леблеби является Чорум, с несколькими дополнительными местными разновидностями, такими как Агын Леблеби, Чорум Леблеби и Мардин Леблеби.
Сведения о происхождении леблеби немногочисленны, хотя считается, что оно датируется 1000–1500 гг. Н. Э. В Иране.
Методы изготовления леблеби являются унаследованной традицией, при этом применяемые этапы и оборудование различаются. Посуда, как правило, включает инструменты для очистки, сортировки и нагрева со следующей подготовкой:
Leblebi, вероятно, происходит от арабского слова leblab (لبلاب), относящегося к Lablab, одомашненный боб со съедобными бобами - таким образом, leblebi означает «сделанный из leblab».
Жареный нут - популярная закуска в Иране и на всем Ближнем Востоке, Средней Азии, Греция (греческий : στραγάλια), Сицилия, Индия и Пакистан.
Османский композитор Тигран Чухаджян (1837–1898) в 1875 году написал оперетту под названием «Леблебиджи Хор-Хор Ага» (Торговец нута).