Lebkuchen

редактировать
Lebkuchen
Lebkuchenscan.jpg Nürnberger Lebkuchen с миндалем и сахарной глазурью типа Elisen (Elisenlebkuchen)
Альтернативные названияPfefferkuchen
ТипТорт
Место происхожденияГермания
Регион или штатФранкония
Основные ингредиентыМед, специи (анис, кориандр, гвоздика, имбирь, кардамон, душистый перец ), орехи (миндаль, фундук и грецкие орехи ), цукаты

Lebkuchen (Немецкое произношение: (Об этом звуке слушайте )), Honigkuchen или Pfefferkuchen, это мед -сладкий Немецкий торт формованное печенье или батончик, ставший частью рождественских традиций Германии. Он похож на имбирный пряник.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Типа
  • 4 Галерея
  • 5 См. Также
  • 6 Внешние ссылки
  • 7 Ссылки

Этимология

этимология слова Leb- в термине Lebkuchen сомнительна. Предлагаемые производные включают: от латинского libum (лепешка), от германского слова Laib (буханка) и от германского слова lebbe (очень сладкий). Другая вероятная возможность заключается в том, что это происходит от старого термина Leb-Honig, довольно твердый кристаллизованный мед, взятый из улья, который не может использоваться для чего-то, кроме выпечки. Народная этимология часто связывает имя с Leben (жизнь), Leib (тело) или Liebspeise (любимая еда). Кучен означает «торт».

История

Lebküchner из рукописи c. 1520, в [de ]

Предшественник сегодняшнего Lebkuchen назывался «медовым пирогом», и его историю можно проследить назад к египтянам, грекам и римлянам. Они верили, что мед, единственный широко доступный им подсластитель, был подарком божеств и обладал магической и целительной силой. Медовые лепешки также использовались в качестве талисмана в битвах или для защиты от злых духов.

Пекари заметили, что подслащенное медом тесто подвергается естественному брожению при хранении в прохладном месте в течение нескольких недель, создавая пузыри, которые улучшат качество хлеба. Лебкухен начали в ноябре и выпекали в декабре после периода брожения.

Лебкухен был изобретен монахами из Франконии в Германии в 13 веке. Пекари Lebkuchen были зарегистрированы еще в 1296 году в Ульме и 1395 году в Нюрнберге (Нюрнберг). Последний на сегодняшний день является самым известным экспортером продукции, известной как Nürnberger Lebkuchen (Нюрнбергский Лебкухен).

Местная история в Нюрнберге повествует, что император Фридрих III держал там Рейхстаг в 1487 году и пригласил детей города на особое мероприятие, где он представил лебкухенские подшипники. его напечатал портрет почти четырем тысячам детей. Исторически и из-за различий в ингредиентах, Lebkuchen также известен как «медовый торт» (Honigkuchen ) или «перец из перца» (Pfefferkuchen ). Традиционно печенье обычно довольно большое: оно может достигать 11,5 см (4,5 дюйма) в диаметре, если оно круглое, и больше, если оно прямоугольное. В отличие от других городов, где женщины могли печь и продавать праздничное печенье по своему желанию, в Нюрнберге только членам гильдии пекарей разрешалось печь печенье.

Форма, используемая для марципана или лебкухена, 17/18 века, собрание Oberhausmuseum

С 1808 года разновидность Nürnberg Lebkuchen, приготовленная без муки, получила название Elisenlebkuchen. Неизвестно, была ли Элиза дочерью пряничного кондитера или женой маркграфа. Ее имя связано с некоторыми из Lebkuchen, произведенных членами гильдии. С 1996 года Nürnberger Lebkuchen является защищенным обозначением происхождения, что означает, что оно должно производиться в пределах города.

Типы

Lebkuchen различаются по вкусу от острого до сладкого и бывают разных форм, из которых наиболее распространена круглая. В состав ингредиентов обычно входят мед, специи, такие как анис, кориандр, гвоздика, имбирь, кардамон и душистый перец, орехи, включая миндаль, фундук и грецкие орехи, или цукаты.

В Германии сорта Lebkuchen различаются по виду используемых орехов и их пропорциям. Соль Хартсхорна и поташ часто используются для подъема теста. Тесто Lebkuchen обычно кладут на тонкую вафельную основу, называемую сплющенной. Это была идея монахов, которые использовали не закваску вафли, чтобы тесто не прилипало. Как правило, они глазированные или покрытые очень темным шоколадом, но некоторые из них остаются без покрытия.

Сердца Lebkuchen продаются на ярмарках

Lebkuchen обычно мягкие, но для производства Lebkuchenherzen («Сердца Lebkuchen») используется более твердый тип Lebkuchen, обычно с надписью глазурью, которые можно купить в много немецких региональных ярмарок и рождественских ярмарок. Они также продаются в качестве сувениров на Октоберфесте, и на них написаны нежные, саркастические или непристойные послания.

Другой формой является «дом ведьмы» (Hexenhäusl или Hexenhäuschen), ставший популярным благодаря сказки о Гензеле и Гретель.

Ближайший немецкий аналог пряничного человечка - Honigkuchenpferd («конь из медового пирога»).

Нюрнбергский тип «Lebkuchen» также известен как «Elisenlebkuchen» и должен содержать не менее 25 процентов орехов и менее 10 процентов пшеничной муки. Лучшие пекарни lebkuchen в Нюрнберге содержат около 40% орехов. Lebkuchen иногда упаковывают в богато украшенные банки, сундуки и коробки, которые стали предметом ностальгических коллекций.

Галерея

См. Также

  • icon Продовольственный портал
  • flagНемецкий портал

Внешние ссылки

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Nürnberger Lebkuchen.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-26 04:34:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте