Концентрат протеина листьев (LPC ) представляет собой концентрированную форму протеинов, содержащихся в листьях растений. Он был исследован как источник пищи для людей или животных, поскольку потенциально является самым дешевым и наиболее распространенным источником доступного белка. Хотя люди могут получать определенное количество белка из листьев в виде листовых овощей, пищеварительная система человека не сможет справиться с огромным количеством листьев, необходимых для удовлетворения потребностей в белках. только с листовыми овощами.
LPC впервые был предложен в качестве пищи для людей в 1960-х годах, но, несмотря на ранние обещания, особого успеха не добился. Норман Пири (1971, 1975), обладатель медали Копли из Великобритании, проанализировал и подчеркнул важность ее преимуществ, что продвинуло предмет вперед. Растущая зависимость от выращивания животных на откормочных площадках для удовлетворения аппетита людей к мясу привела к увеличению спроса на более дешевые источники растительного белка. Это недавно привело к возобновлению интереса к LPC с целью сокращения использования источников пищевого растительного белка в кормах для животных.
Белок листа успешно прошел испытания в качестве заменителя соевого корма для цыплят и свиней.
Белок листа является хорошим источником аминокислот, при этом метионин является ограничивающим фактором.
Проблемы, которые необходимо преодолеть при использовании люцерны и маниока, двух высокоплотных монокультуры зерновых культур с высоким содержанием клетчатки и другими антипитательными факторами, такими как фитат, цианид и дубильные вещества.
бобы Lablab, moringa oleifera, капуста деревьев и клевер кустарниковый. Вкусы разных видов сильно различаются.
Обычно LPC получают путем измельчения листьев и отжима сока, нагревания сока для коагуляции белка и фильтрации белка и