A слоистый (или «сложенный») напиток, иногда называемый пусс-кафе, представляет собой разновидность коктейля, в котором несколько разные плотности различных ликеров используются для создания массива цветных слоев, обычно от двух до семи. удельный вес жидких ингредиентов увеличивается сверху вниз. Ликеры с наибольшим количеством растворенного сахара и наименьшим содержанием алкоголя являются наиболее плотными и кладутся на дно. К ним относятся фруктовые соки и сливочные ликеры. Сверху плавают те, у кого меньше всего воды и больше всего алкоголя, например ром с содержанием спирта 75% по объему.
Эти напитки сделаны в первую очередь для визуального удовольствия, а не для вкуса. Их пьют, иногда через серебряную трубочку, по одному ликеру за раз. Напиток необходимо готовить и обращаться с ним осторожно, чтобы избежать смешивания; однако некоторые слоистые напитки, такие как стрелки, обычно пьют быстро.
Слои должны быть залиты очень осторожно, чтобы избежать смешивания. Их можно вылить на тыльную сторону ложки или на стеклянную палочку.
Безалкогольные напитки также могут быть слоистыми, как в латте маккиато.