Лаванда

редактировать
Род растений

Лаванда
Одиночный лавендарный цветок02.jpg
Цветы лаванды с прицветниками
Научная классификация e
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Asterids
Порядок:Lamiales
Семейство:Lamiaceae
Подсемейство:Nepetoideae
Племя:
Род:Lavandula. L.
Типовой вид
Lavandula spica. L.
Синонимы
  • Stoechas Mill.
  • Fabricia Adans.
  • Styphonia Medik.
  • Chaetostachys Benth.
  • Sabaudia Buscal. Muschl.
  • Plectranthus mona lavender
  • Isinia Rech.f.

Lavandula (обычное название лаванда ) - это род из 47 известных видов цветковых растений из семейства мятных , Lamiaceae. Это уроженец Старого Света, он встречается в Кабо-Верде и Канарских островах, а также в Европе <147.>на север и восток Африку, юго-западную Азию на юго-восток Индия.

Многие представители этого рода широко культивируются в умеренном климате как декоративные растения для использования в саду и ландшафте, для использования в качестве кулинарных трав, а также в коммерческих целях для экстракции эфирных масел. Наиболее широко культивируемый вид, Lavandula angustifolia, часто называют лавандой, и существует цвет, названный в честь оттенка цветов этого вида. Несмотря на то, что лаванда веками использовалась в традиционной медицине и косметике, нет высококачественных клинических доказательств того, что лаванда оказывает какое-либо влияние на болезни или улучшает здоровье.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Номенклатура и таксономия
  • 3 Этимология
  • 4 Выращивание
  • 5 Лавандовое масло
    • 5.1 Фитохимические вещества
  • 6 Кулинарное использование
    • 6.1 Использование почек
    • 6.2 Использование зелени
    • 6.3 В меде
    • 6.4 Кулинарный анамнез
  • 7 Исследования
  • 8 Травничество
  • 9 Меры предосторожности
    • 9.1 Побочные эффекты
  • 10 Другое применение
  • 11 В история и культура
  • 12 Таксономическая таблица
  • 13 Галерея
  • 14 Ссылки
  • 15 Дополнительная литература
  • 16 Внешние ссылки

Описание

Род включает однолетние или короткоживущие травянистые многолетние растения и кустарниковые многолетники, полукустарники или небольшие кустарники.

Форма листьев у представителей рода разнообразна. Они простые у некоторых широко культивируемых видов; у других видов они перистозубые или перистые, иногда множественно-перистые и рассеченные. У большинства видов листья покрыты тонкими волосками или волосяным покровом, которые обычно содержат эфирные масла.

Цветки растут в мутовках и держатся на шипах, возвышающихся над листва, у некоторых видов колючки разветвляются. Некоторые виды дают цветные прицветники на вершинах. Цветки могут быть голубыми, фиолетовыми или сиреневыми у диких видов, иногда черно-пурпурными или желтоватыми. чашечка трубчатая. Венчик также трубчатый, обычно с пятью долями (верхняя губа часто расщелина, а нижняя губа имеет две щели).

Номенклатура и таксономия

Lavandula stoechas, Л. pedunculata и L. dentata были известны еще в римские времена. Начиная со средневековья, европейские виды считались двумя отдельными группами или родами: Stoechas (L. stoechas, L. pedunculata, L. dentata) и Lavandula (L. spica и L. latifolia) до Linnaeus Их объединил. Он распознал только пять видов в Species Plantarum (1753), L. multifida и L. dentata (Испания) и L. stoechas и L. spica из Южной Европы. Л. pedunculata был включен в L. stoechas.

К 1790 году Л. pinnata и L. carnosa. Последний впоследствии был передан Анисохилу. К 1826 году Фредерик Шарль Жан Жинжен де ла Сарраз перечислил 12 видов в трех разделах, а к 1848 году было известно восемнадцать видов.

Одна из первых современных крупных классификаций была сделана в 1937 году в Кью.. В шести разделах, которые она предложила для 28 видов, все еще оставалось много промежуточных звеньев, которые было нелегко определить. В ее разделы входили Stoechas, Spica, Chaetostachys и. Однако все основные культивируемые и коммерческие формы находились в секциях Stoechas и Spica. В пределах Stoechas было четыре вида (Lavandula stoechas, L. dentata, L. viridis и L. pedunculata ), а у Spica было три вида. (L. officinalis (ныне L. angustifolia ), L. latifolia и L. lanata ). Она считала, что садовые сорта были гибридами между настоящей лавандой L. angustifolia и бледно-лиловый (L. latifolia ).

Lavandula имеет три подрода:

  • Подрод Lavandula состоит в основном из древесных кустарников с цельными листьями. Он содержит основные виды, выращиваемые в качестве декоративных растений и для производства масел. Они встречаются от Средиземноморья до северо-востока Африки и Западной Аравии.
  • Подрод Fabricia состоит из кустарников и трав и имеет широкое распространение от Атлантики до Индии. Он содержит некоторые декоративные растения.
  • Подрод Sabaudia представляет собой два вида на юго-западе Аравийского полуострова и в Эритрее, которые довольно сильно отличаются от других видов и иногда помещаются в их собственный род Sabaudia.

Кроме того, существует множество гибридов и культурных сортов, которые используются в коммерческих и садовых целях.

Первая основная клады соответствует подроду Lavandula, а вторая - Fabricia. Группа Сабаудиа менее четко определена. Внутри клады Lavandula субклады соответствуют существующим разделам, но размещаются отдельно от Stoechas, а не внутри него. Внутри клады Fabricia субклады соответствуют и Chaetostachys.

Таким образом, текущая классификация включает 39 видов, распределенных по 8 секциям (исходные 6 секций Chaytor и две новые секции Upson и Andrews), в трех подродах ( см. таблицу ниже). Однако, поскольку лаванда легко перекрестно опыляет, бесчисленные вариации представляют трудности при классификации.

Этимология

Английское слово «лаванда» обычно считается производным от старофранцузского lavandre, в конечном итоге от латинского lavare (мыть), что относится к использованию настоев растений. Ботаническое название Lavandula, используемое Линнеем, считается производным от этого и других европейских народных названий растений. Однако предполагается, что это объяснение может быть апокрифическим, и что название может быть производным от латинского livere, «голубоватый».

Названия, широко используемые для некоторых видов, «английская лаванда», «французская лаванда». "и" Испанская лаванда "нанесены неточно. «Английская лаванда» обычно используется для L. angustifolia, хотя в некоторых источниках говорится, что правильный термин - «староанглийская лаванда». Название «Французская лаванда» может относиться к L. stoechas или L. dentata. «Испанская лаванда» может относиться к L. stoechas, Л. lanata или L. dentata.

Выращивание

A медоносной пчелы на цветке лаванды

Наиболее распространенной формой выращивания является обыкновенная или английская лаванда Lavandula angustifolia (ранее называвшаяся L. officinalis). Можно найти широкий спектр сортов . Другими обычно выращиваемыми декоративными видами являются L. stoechas, L. dentata и L. multifida (египетская лаванда).

Поскольку культивируемые формы выращиваются в садах по всему миру, они иногда встречаются дикими, как садовые побеги, далеко за пределами их естественного ареала. Такой спонтанный рост обычно безвреден, но в некоторых случаях виды Lavandula стали инвазивными. Например, в Австралии Lavandula stoechas стал поводом для беспокойства; он широко распространен по всему континенту и с 1920 года был объявлен в Виктории ядовитым сорняком. В некоторых частях Испании он считается сорняком.

Лаванда лучше всего растет на сухих, хорошо дренированных, песчаных или гравийных почвах. на полном солнце. Все виды нуждаются в небольшом количестве удобрений или вообще не требуют их и имеют хорошую циркуляцию воздуха. В районах с высокой влажностью корневая гниль из-за грибковой инфекции может стать проблемой. Органическая мульча может удерживать влагу у основания растений, вызывая гниение корней. Гравийные материалы, такие как щебень, дают лучшие результаты. Лучше всего оно растет на почвах с pH от 6 до 8. Большая часть лаванды собирается вручную, и время сбора урожая зависит от предполагаемого использования.

Масло лаванды

В коммерческих целях растение выращивают в основном для производства эфирного масла лаванды лаванды. Английская лаванда (Lavandula angustifolia ) дает масло со сладким оттенком и может использоваться в бальзамах, мазях, парфюмерии, косметике и для местного применения. Lavandula × intermedia, также известная как лавандин или голландская лаванда, дает аналогичное эфирное масло, но с более высоким уровнем терпенов, включая камфору, которые добавляют аромату более резкий оттенок.

Лавандины Lavandula × intermedia - это класс гибридов L. angustifolia и L. latifolia. Лавандины широко культивируются для коммерческого использования, поскольку их цветы, как правило, больше, чем у английской лаванды, а растения, как правило, легче собирать, но масло лавандина, по мнению некоторых, имеет более низкое качество, чем у английской лаванды. с менее сладкими духами.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает лаванду общепризнанной безопасной (GRAS) для употребления в пищу человеком. Эфирное масло использовалось в больницах во время Первой мировой войны.

Фитохимические вещества

Около 100 отдельных фитохимических веществ были извлечены из масла лаванды, включая основные компоненты из линалилацетата (30-55%), линалоола (20-35%), таннинов (5-10%) и кариофиллена (8%), с меньшими количествами сесквитерпеноидов, периллиловых спиртов, сложных эфиров, оксидов, кетонов, цинеол, камфора, бета- оцимен, лимонен, капроновая кислота и кариофиллен оксид. Относительные количества этих соединений значительно различаются у разных видов лаванды.

Кулинарное использование

Кексы со вкусом лаванды

Кулинарная лаванда - это обычно английская лаванда, наиболее часто используемый в кулинарии вид (L. angustifolia 'Munstead '). Как ароматическое вещество, оно имеет сладкий аромат с нотками лимона или цитрусовых. Он используется в качестве специи или приправы в пастах, салатах, заправках и десертах. Их почки и зелень используются в чае, а их почки, обработанные пчелами, являются основным ингредиентом монофлорного меда.

Использование почек

Для большинства кулинарных применений сушеные почки, которые также являются называемые цветами, используются. Зелень лаванды имеет более тонкий вкус по сравнению с розмарином.

. Сила цветов лаванды увеличивается при сушке, что требует более щадящего использования, чтобы избежать тяжелого мыльного послевкусия. Повара отмечают, что в рецептах, требующих свежих бутонов лаванды, необходимо сократить количество сухих веществ на две трети.

Бутоны лаванды могут усилить как сладкий, так и пикантный вкус блюд, и иногда они сочетаются с овечьим и козьим молоком. сыры. Иногда цветы лаванды смешивают с черным, зеленым или травяными чаями. Лаванда придает аромат выпечке и десертам, особенно хорошо сочетается с шоколадом. В Соединенных Штатах и ​​сироп лаванды, и сушеные бутоны лаванды используются для приготовления лавандовых лепешек и зефира.

. Бутоны лаванды помещают в сахар на две недели, чтобы дать эфирным маслам и ароматам передать ; затем сам сахар используется в выпечке. Лаванду можно использовать в хлебе, рецепты которого требуют розмарина. Лаванду можно использовать в качестве декоративного элемента в блюдах или спиртных напитках, а также в качестве украшения и ароматизатора в бокале шампанского. Лаванда используется в пикантных блюдах, придает тушеным блюдам и соусам с пониженным содержанием аромата. Он также используется для ароматизации фанов, заварного крема и шербета.

Использование зелени

Зелень используется аналогично розмарину или в сочетании с розмарином для придания вкуса мясу и овощам в пикантных блюдах. Из них также можно сделать чай, который мягче, чем чай из цветов.

В меде

Цветы дают обильный нектар, из которого пчелы делают качественный мед. Монофлорный мед производится в основном вокруг и продается во всем мире как продукт премиум-класса. Цветы можно засахаривать, и иногда они используются как украшения для торта. Из него также делают «лавандовый сахар».

Кулинарная история

Лаванда была завезена в Англию в 1600-х годах. Говорят, королева Елизавета ценила на своем столе варенье (джем) из лаванды, поэтому в то время лаванду производили как варенье, а также использовали в чае как в лечебных целях, так и для улучшения вкуса.

Лаванда не использовалась в традиционной южно-французской кухне на рубеже 20-го века. Его вообще нет в самом известном сборнике провансальской кухни Ж.-Б. Ресторан Reboul's Cuisinière Provençale. Французским ягнятам разрешено пастись на лаванде, поскольку она, как утверждается, делает их мясо более нежным и ароматным.

В 1970-х годах специя изобрела смесь трав под названием herbes de Provence оптовики. Кулинарная лаванда добавлена ​​к смеси в североамериканской версии.

Сегодня рецепты лаванды используются в большинстве частей мира.

Исследование

Продажа гроздей лаванды, предназначенных для отпугивания насекомых

Несмотря на десятки предварительных клинических исследований о способности масла лаванды или других компонентов растения лаванды влиять на болезни человека, по состоянию на 2018 г. нет подтвержденных эффектов против заболеваний или здоровья, в основном из-за низкого качества дизайна и проведения исследования.

Лавандовое масло было изучено предварительными исследованиями на предмет его возможного смягчающего воздействия тревога и нарушения сна, но сделать выводы о влиянии на тревожность невозможно.

Травничество

Немецкий научный комитет по традиционной медицине, Комиссия E, сообщила об использовании цветка лаванды в практике траволечения, включая его использование от беспокойства или бессонницы, синдрома Рёмхельда, дискомфорт в кишечнике и сердечно-сосудистые заболевания, среди прочего.

Меры предосторожности

The US Национальный институт s of Health (NIH) заявляет, что лаванда считается безопасной в пищевых продуктах и, возможно, безопасной в лечебных количествах. NIH не рекомендует использовать лаванду во время беременности или кормления грудью из-за отсутствия знаний о ее воздействии. В нем рекомендуется соблюдать осторожность, если мальчики используют масло лаванды из-за возможных гормональных эффектов, ведущих к гинекомастии, вызванной генетической аномалией и испорченной лавандой из-за пестицидов, и говорится, что масло лаванды может вызывать раздражение кожи и может быть ядовитым при употреблении

В исследовании 2007 года изучалась взаимосвязь между различными ароматами и светочувствительностью. Было установлено, что лаванда, как известно, «вызывает кожные фототоксические реакции», но не вызывает фотогемолиза.

Побочные эффекты

Некоторые люди испытывают контактный дерматит, аллергическую экзему или лицевой дерматит в результате местного использования масло лаванды на коже.

Другое использование

Продукты из лаванды для продажи на Сан-Франциско Фермерский рынок.

Цветочные шипы используются для композиций из засушенных цветов. Ароматные бледно-фиолетовые цветы и бутоны используются в попурри. Лаванда также используется в качестве травяного наполнителя в саше, используемом для освежения постельного белья. Высушенные и запечатанные в мешочки цветы лаванды помещают среди хранящихся предметов одежды, чтобы придать свежий аромат и отпугнуть моли. Сушеные цветы лаванды можно использовать для свадебного конфетти. Лаванда также используется в душистой воде и саше.

В истории и культуре

древние греки называли лаванду νάρδος : nárdos, латинизированный как nardus, по сирийскому городу Наарда (возможно, современный город Дохук, Ирак ). Его также обычно называли нардом. Первоначально выращивался вид L. stoechas.

В римские времена цветы продавались по 100 денариев за фунт, что было примерно столько же, сколько месячная заработная плата сельскохозяйственного рабочего, или пятьдесят стрижек от местного парикмахера. Его позднелатинское название было lavandārius, от lavanda (вещи, которые нужно мыть), от глагола lavāre (мыть).

Таксономическая таблица

Различные сорта лаванды выращивается на Сноусхилле, Котсуолдс.

Это основано на классификации Апсона и Эндрюса, 2004.

Лавандовое поле в Каршалтоне, Лондонский боро Саттона. Филд в Хитчине, Англия, Великобритания

I. Подрод Lavendula Upson S.Andrews

i. Раздел Lavandula (3 вида)
subsp. angustifolia из Каталонии и Пиренеев.
subsp. pyrenaica с юго-востока Франции и прилегающих областей Италии.
  • Lavandula latifolia Medik - уроженец центральной и восточной Испании, южной Франции, северной Италии.
  • Lavandula lanata Boiss. - уроженец южной Испании.
Гибриды
  • Lavandula × chaytorae Upson S. Andrews (L. angustifolia subsp. Angustifolia × L. lanata)
  • Lavandula × intermedia Emeric ex Loisel. (L. angustifolia subsp. Angustifolia × L. latifolia)
ii. Раздел Dentatae Suarez-Cerv. Seoane-Camba (1 вид)
  • Lavandula dentata L.из восточной Испании, северного Алжира и Марокко, юго-западного Марокко.
var. dentata (rosea, albiflora), candicans (persicina) [Batt.]
iii. Раздел Stoechas Ging. (3 вида)
subsp. stoechas в основном из прибрежных регионов восточной Испании, южной Франции, западной Италии, Греции, Болгарии, Средиземноморья Турции, побережья Леванта и большинства средиземноморских островов.
subsp. luisieri родом из прибрежных и внутренних районов Португалии и прилегающей Испании.
subsp. pedunculata - Испания и Португалия.
subsp. cariensis - из западной Турции и южной Болгарии.
subsp. atlantica - из горного Марокко.
subsp. lusitanica - юг Португалии и юго-запад Испании.
subsp. sampaiana - из Португалии и юго-запада Испании.
  • Lavandula viridis L'Her. - уроженец юго-западной Испании, южной Португалии и, возможно, Мадейры.
Межсекционные гибриды (Dentatae и Lavendula))
  • Viv. (L. dentata × L. latifolia)
  • Upson S. Andrews (L. dentata × L. lanata)

II. Подрод Fabricia (Adams.) Upson S. Andrews

iv. Раздел Pterostoechas Ging. (16 видов)
  • Lavandula multifida L.- произрастает в широком ареале, включая Марокко, южную Португалию и Испанию, северный Алжир, Тунис, Триполитанию, Калабрию и Сицилию, с изолированными популяции в долине Нила.
  • Lavandula canariensis Mill., с Канарских островов.
subsp. palmensis - с острова Ла Пальма.
subsp. hierrensis - из Эль Йерро.
subsp. canariensis - с Тенерифе.
subsp. canariae - с Гран-Канарии.
subsp. fuerteventurae - из Фуэртевентура.
subsp. gomerensis - из Ла Гомера.
subsp. lancerottensis - из Лансароте.
  • Болле - Канарские острова.
subsp. minutolii
subsp. tenuipinna
  • Upson S. Andrews - с Гран-Канарии.
  • Lavandula pinnata L.- с Канарских островов, а также с Мадейры.
  • Lavandula buchii Webb Berthel. - Тенерифе.
  • Lavandula rotundifolia Benth. - Острова Зеленого Мыса.
  • Murb. - Атласские горы Марокко.
  • Coss. экс Болл - Атласские горы в Марокко.
  • Апсон и Джури - Марокко.
  • Умбер - Марокко.
  • Пуар. - Широко распространен, из мыса Верде через Северную Африку, северо-восток тропической Африки, от Аравии до восточного Ирана.
  • Апсон и Джури - юг Алжира и близлежащие регионы.
  • Мэр - регион центральной Сахары.
subsp. antinae
subsp. marrana
подп. tibestica
  • Decne. - от Египта и Эритреи, Синая, Израиля и Палестины, Иордании, западной части Аравийского полуострова до Йемена.
  • A.G. Милл. - юго-запад Аравийского полуострова.
Гибриды
  • Гаттеф. Maire (L. pinnata × L. canariensis)
v. Раздел Subnudae Чайтор (10 видов)
  • Бент. - из гор Омана и Объединенных Арабских Эмиратов.
  • Бейкер - юг Аравийского полуострова и север Сомали.
  • AG Милл. - из Дофара на юге Омана.
subsp. dhofarensis
subsp. ayunensis
  • Апсон и С. Эндрюс - Дофар, Оман.
  • T. Андерсон - из прибрежных районов Йемена и Сомали.
  • Апсон и С. Эндрюс - южный Йемен.
  • Lavandula nimmoi Бент. - с Сокотры.
  • AG Милл. - север Сомали.
  • A.G. Милл. - север Сомали.
  • Чайтор - север Сомали.
vi. Раздел Chaetostachys Benth. (2 вида)
  • (Roth) Kuntze - с полуострова Декан и центрального севера Индии.
  • J. Грэм - Западные Гаты, Индия.
vii. Раздел Hasikenses Upson S. Andrews (2 вида)
  • A.G. Милл. - Оман.
  • Речь. е. - Далеко, на юге Ирана.

III. Подрод Sabaudia (Buscal. Muschl.) Upson S. Andrews

viii. Раздел Sabaudia (Buscal. Muschl.) Upson S. Andrews (2 вида)
  • Benth. - западная часть Аравийского полуострова, Египет.
  • (Chiov.) Cufod. - из Эритреи.

Галерея

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Lavandula.
Последняя правка сделана 2021-05-26 03:04:36
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте