Латвийская кухня

редактировать

Латвийская кухня обычно состоит из сельскохозяйственных продуктов, причем мясо входит в состав большинства основных блюд. Рыба широко потребляется из-за того, что Латвия расположена на восточном побережье Балтийского моря.

На латышскую кухню повлияли другие страны Балтии. обод. Общие ингредиенты в латвийских рецептах встречаются на местном уровне, такие как картофель, пшеница, ячмень, капуста, лук, яйца и свинина. Благодаря ярко выраженным четырем временам года, латвийская кухня является сезонной, и каждое время года предлагает свои уникальные продукты и блюда. Латвийская еда, как правило, довольно жирная и содержит мало специй.

Содержание

  • 1 Питание
  • 2 Обычные продукты и блюда
    • 2.1 Молочные продукты
    • 2.2 Супы
    • 2.3 Хлеб
    • 2.4 Выпечка
    • 2.5 Напитки
    • 2.6 Грибы
  • 3 Галерея
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Питание

Современные латыши обычно едят три раза в день день. Завтрак обычно легкий и обычно состоит из бутербродов или омлета с напитком, часто с молоком. Обед подается с полудня до 15:00. и, как правило, является основным приемом пищи в течение дня; как таковой он может включать в себя разнообразные продукты, а иногда также суп в качестве закуска и десерта. Ужин - это последний прием пищи в день, и некоторые предпочитают съесть еще один обильный прием пищи. Потребление готовых или замороженных блюд стало обычным явлением.

Обычные продукты и блюда

Влияние других кухонь: латвийский обед «Лидо» с холодным свекольным супом, квашеная капуста, котлета, корнишон, кефир и квас

Латышская кухня типична для Прибалтика и вообще северных стран. Еда богата маслом и жиром, но с низким содержанием специй, за исключением черного перца, укропа или зерен / семян, таких как тмин. Латышская кухня возникла из крестьянской культуры и во многом основана на культурах, произрастающих в морском умеренном климате Латвии. Основными продуктами питания являются рожь или пшеница, овес, горох, свекла, капуста, продукты из свинины и картофель. Латвийская кухня предлагает множество разновидностей хлеба и молочных продуктов, которые являются важной частью кухни. Мясо входит в состав большинства основных блюд, но также обычно едят рыбу, особенно в прибрежных районах рядом с Балтийским морем. Оба они тоже копченые.

Многие традиционные блюда в современной Латвии поступают непосредственно из других стран, часто в результате их исторического господства. Популярные блюда, заимствованные из советской кухни, включают пельмени (pelmei) со сметаной, борщ (borščs), строганов (строгановы), сельдь разделанная (сиļķэ казока), шашлык (шашлыки), расол (расолс). плов (пловы), кефир (kefīrs), квас и солянка (soanka).

Наиболее потребляемые алкогольный напиток - пиво. Национальный ликер - Рижский черный бальзам.

Молочные продукты

сыр Яни, сыр тмин, традиционно подаваемый на летних праздниках Яни.

Латвия намного богаче в молочных продуктах, чем в других западных странах. Творог (biezpiens), сметана (skābais krējums), простокваша (rūgušpiens) и различные виды свежих и сушеных сыров. Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки обычно употребляются с горячими блюдами.

Творог часто смешивают со сметаной и едят на завтрак, а также добавляют в салаты и используют в пирожных и других десертах, таких как творожная закуска (biezpiena sieriņš). В 2012 году творожная закуска Kārums была признана самым любимым продуктом латвийских потребителей, набрав 20% голосов. На обед творог традиционно обычно едят с вареным картофелем, малосольной сельдью, зеленым луком и сметаной.

С начала 20 века в Rucava - белое масло Rucava (Rucavas baltais sviests), получившее в 2018 году классификацию Защищенное обозначение происхождения в Европейском Союзе. Сливочное масло также можно смешивать с жареными и измельченными семенами конопли и солью для приготовления конопляного масла (kaņepju sviests), которое обычно едят с ржаным хлебом.

Семена, орехи, сухофрукты, клевер или смеси сушеных трав часто используются добавлен в сыр. Его также часто коптят или выдерживают в масле, но свежий сыр подают с чесноком или зеленью. Традиционный латвийский сыр - это сыр Яни, приготовленный и поданный во время летнего фестиваля Яни и считающийся символом латышской культуры.

Супы

Супы обычно приготовленные из овощей и бульона или молока. Латыши также употребляют холодный суп (aukstā zupa), рыбный суп (zivju zupa), щавелевый суп (skābeņu zupa) и грибной суп (sēņu zupa).. Традиционный латвийский десерт - суп из ржаного хлеба (maizes zupa), приготовленный из ржаного хлеба, взбитых сливок, сухофруктов и клюквы.

Холодный суп обычно готовят в весенний и состоит из кефира или простокваши, вареной свеклы, измельченного редиса, свежих огурцов, вареных яиц и различной зелени.

Хлеб

Ржаной хлеб (кукуруза рудзу) была национальным основным продуктом питания на протяжении веков и включена в Канон культуры Латвии. Хлеб похож на русский или немецкий черный хлеб и готовится из ржаной муки грубого помола, солода и тмина и традиционно выпекается в дровяной печи. Другой популярный вид хлеба - кисло-сладкий хлеб (saldskābmaize), который готовят из мелко измельченной ржаной муки и тмина. Жареный ржаной хлеб с чесноком (ķiploku grauzdiņi) и майонезом часто подают в качестве закуски в ресторанах и барах. Белый хлеб (baltmaize) считался деликатесом, и его ели только по праздникам.

Выпечка

Скландраусис

Популярная выпечка - speķa pīrāgi, булочки из пшеничной или ржаной муки, начиненные мелко нарезанным беконом с прожилками и луком. Иногда в тесто добавляют еще и тмин. Speķa pīrāgi - это обычные Ziemassvētki и Jāņi выпечка. Kliņģeris - сладкий хлеб в форме кренделя, который обычно подают в качестве десерта в особых случаях, таких как именины. Скландраусис - традиционное блюдо латышской кухни, имеющее ливонское происхождение; это сладкий пирог, сделанный из ржаного теста, наполненный картофельно-морковной пастой и приправленный тмином. В 2013 году sklandrausis получил знак «Гарантия традиционных фирменных блюд » от Европейской комиссии.

Напитки

Свежий березовый сок - очень популярный весенний напиток.. Также популярно сбраживать березовый сок, добавляя изюм, веточки черной смородины или цедру лимона. Некоторые производители реализуют ферментированный игристый березовый сок круглый год (самые популярные производители - «BIRZĪ» и «Sula»).

Древние латыши варили пиво (alus), мед (miestiņš) и медовое пиво (medalus) до 13 века как для праздников, так и для повседневного употребления. После Балтийских крестовых походов на пивоварение местного производства повлияли пришедшие западноевропейские технологии. Например, до этого использовалось много разных трав, но они были заменены хмелем в качестве консерванта и ароматизатора. Ремесленная пивоварня, продолжающая давнюю традицию, - Labietis, которая использует для приготовления пива различные травы, цветы, ягоды и специи.

С появлением холодостойких сортов винограда, более подходящих для северного климата, виноделие стало более распространенным. в Латвии. Кроме того, производятся также малиновые, черносмородиновые и другие плодово-ягодные вина, а также сидры. Винный холм Сабиле был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый северный виноградник под открытым небом в мире. С 1999 года в городе также проводится ежегодный фестиваль вина.

Грибы

В Латвии есть древние традиции употребления съедобных грибов. Осенью очень популярен сбор лесных грибов. Большой популярностью пользуется как современное, так и традиционное приготовление грибов. В Латвии насчитывается около 4100 видов грибов, из них 1100 - чаши. Примерно из них съедобны. Самыми популярными съедобными являются различные Подберезовики и Cantharellus. Из грибов, лука, чеснока, сладкого или сметаны, а иногда и бекона готовят грибной соус, который обычно едят с отварным картофелем и слабосолеными огурцами.

Галерея

См. также

  • fla g Латвийский портал
  • значок Продовольственный портал
  • Напиточный портал
  • значок Общественный портал

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с кухней Латвии.
Последняя правка сделана 2021-05-26 14:36:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте