Латте-арт

редактировать
Тип украшения кофе Капучино с примером символа " тюльпан " Четыре образца латте-арта. Верхний правый напиток - капучино ; остальные - латте. Латте с тюльпаном в центре, вверху две серии сердечек, внизу комбинированная розетка и серия сердечек. Пример свободно налитого плоского белого с узор из перьев

Латте-арт - это метод приготовления кофе, созданный путем заливки микропены в порцию эспрессо, в результате чего получается узор или рисунок на поверхности латте. Его также можно создать или украсить, просто «нарисовав» верхний слой поролона. Латте-арт особенно сложно создавать постоянно из-за сложных условий, которые требуются как для кофе эспрессо, так и для молока. Это, в свою очередь, ограничивается опытом бариста и качеством кофемашины эспрессо. Таким образом, сама наливка становится последней проблемой для латте-артиста. Термин не предназначен только для кофе латте, он также применяется к другим напиткам, содержащим молочную пену, таким как капучино и горячий шоколад.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Химия
  • 3 Техника
  • 4 Стили
    • 4.1 Свободная заливка
    • 4.2 Травление
  • 5 Вариантов
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

История

Латте искусство развивалось независимо в разных странах после появления эспрессо и разработки микропены, комбинации пены (которая представляет собой эмульсию кофейного масла и сваренного кофе) и микропены, дающей узор; Предположительно, он был первоначально разработан в Италии.

В Соединенных Штатах латте-арт был разработан в Сиэтле в 1980-х и 1990-х годах и особенно популяризирован Дэвидом Шомером. Шомер приписывает разработку микропены («бархатная пена» или «текстурирование молока») Джеку Келли из Uptown espresso в 1986 году, а к 1989 году образец сердца был установлен и стал визитной карточкой Schomer's Espresso Vivace. Затем Шомер в 1992 году разработал рисунок розетки, воссоздав эту технику на основе фотографии, которую он видел в кафе Mateki в Италии. Впоследствии Шомер популяризировал латте-арт в своем курсе «Caffe Latte Art». В то же время Луиджи Лупи из Италии познакомился со Шомером в Интернете, и они обменялись видео, снятыми на Latteart и Cappuccini Decorati. Луиджи Лупи участвовал в развитии этого искусства и изобрел тюльпан в Салоннико во время выставки в стенде MUSETTI (2004).

Химия

Латте-арт представляет собой смесь двух коллоидов : крема, который представляет собой эмульсию кофейного масла. и заваренный кофе; и микропена, которая представляет собой пену воздуха в молоке. Само молоко представляет собой эмульсию молочного жира в воде, а кофе - это смесь сухих веществ кофе в воде. Ни один из этих коллоидов не стабилен - пенка рассеивается из эспрессо, а микропена разделяется на более сухую пену и жидкое молоко - оба значительно разлагаются за секунды, и, таким образом, латте-арт длится недолго.

Техника

Файл: Листок латте-арт - 01.ogv Воспроизвести медиа Leaf Файл: Цветок латте-арт - 01.ogv Воспроизвести медиа Цветок

Латте-арт требует сначала приготовления эспрессо с пенкой и микропеной, а затем объединить их, чтобы приготовить латте-арт. См. микропена: процедура для получения информации о том, как производится микропена; В этой статье основное внимание уделяется латте-арту после образования пены.

Перед добавлением молока эспрессо-шот должен иметь кремово-коричневую поверхность, эмульсию, известную как пенка. Когда белая пена из молока поднимается, чтобы встретиться с красно-коричневой поверхностью кадра, создается контраст и появляется рисунок. По мере того как молоко наливается, пена отделяется от жидкости и поднимается вверх. Если молоко и рюмка эспрессо «в самый раз», а кувшин перемещается во время налива, пена поднимется, создавая узор на поверхности. В качестве альтернативы рисунок можно протравить палкой после того, как молоко было налито, а не во время налива.

В кофейном сообществе существуют некоторые разногласия относительно того, уделяется ли чрезмерное внимание латте-арту среди бариста. Аргумент состоит в том, что слишком много внимания внешнему внешнему виду напитка заставляет некоторых игнорировать более важные вопросы, такие как вкус. Это особенно актуально для новых бариста.

Стили

Победитель чемпионата по фри-льдингу, создав свой фирменный латте-арт, рисунок ангела, плавающего на волнах.

Существует два основных типа латте-арта: свободное наливание (рисунок, созданный во время заливка) и травление (с помощью инструмента для создания рисунка после заливки). Бесплатное наливание гораздо более распространено в американских кафе и требует немного дополнительного времени на приготовление напитка.

Бесплатное наливание

Двумя наиболее распространенными формами наливного латте-арта являются форма сердца и «розетка» или «розетка», также известная как «папоротник», которая напоминает разновидность цветка или папоротник. Из них сердечки проще и чаще встречаются в макиато, в то время как розетки более сложные и чаще встречаются в латте.

Для беспрепятственного выливания чашу либо поддерживают ровно, либо наклоняют в одном направлении. Когда молоко наливается прямо в чашку, пена начинает выходить на поверхность с одной стороны (из-за наклона). Затем бариста перемещает кувшин из стороны в сторону, выравнивая чашку, или просто покачивает носик взад и вперед, и заканчивает тем, что быстро наносит удар по ранее вылитому узору. Этот «удар» создает стеблевую часть цветочного узора и сгибает зигзагообразную заливку в форму цветка.

Более прямая заливка и меньшее колебание дают форму сердца, а незначительные отклонения (уменьшенные доли, более крупный стебель) дают форму яблока.

Возможны более сложные узоры, некоторые из которых требуют многократной заливки. Некоторыми примерами передовых техник латте-арта являются тюльпан, волнообразное сердце, лебедь или даже скорпион.

Гравировка

Гравировка в латте-арт.

Травленые узоры варьируются от простых геометрических фигур до сложных рисунков, таких как штриховка, изображения животных и цветов, и обычно выполняются с помощью какой-либо мешалки для кофе. Травленый латте-арт обычно имеет более короткий срок службы, чем латте-арт, налитый бесплатно, поскольку пена растворяется в латте быстрее.

Грубый, но быстрый способ приготовления капучино - это высыпать шоколадный порошок через металлический вырез, в котором вырезано изображение, обычно цветок. Этому отдают предпочтение сетевые кофейни, такие как Costa, где скорость имеет решающее значение при обслуживании большого количества клиентов в часы пик.

Варианты

Латте-арт создается путем добавления микропены в эспрессо. Аналогичные модели, хотя и более слабые, могут быть достигнуты путем добавления микропены в сваренный кофе, как в café au lait или в чае. В качестве альтернативы, узоры могут быть нанесены на пенку эспрессо без добавления молока, чтобы получить искусство эспрессо .

Примечания

Ссылки

Внешние ссылки

Wikimedia У Commons есть медиа, связанные с латте-артом.
Последняя правка сделана 2021-05-26 14:33:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте