Последний вздох (Внутри № 9)

редактировать

4-я серия первого сезона Inside No. 9
"Последний вздох "
Внутри №. 9 серия
Внутри № 9, Last Gasp poster.jpg Плакат к фильму «Последний вздох», разработанный Мэттом Оуэном
Эпизод №213>Серия 1. Эпизод 4
РежиссерДэвид Керр
АвторСтив Пембертон. Рис Ширсмит
ПродюсерАдам Тэнди
Избранная музыкаКристиан Хенсон
РедактированиеДжо Рэндалл-Катлер
Дата выхода в эфир26 февраля 2014 (2014-02-26)
Продолжительность30 минут
Явка (я) гостя
Хронология эпизодов
← Назад . "Том и Джерри "Далее →. "Дублер "

"Последний вздох »- четвертый эпизод первой серии британской темной комедии антологии телепрограмма Inside No. 9. Впервые вышла в эфир 26 февраля 2014 года на BBC Two. История вращается вокруг девятого дня рождения тяжело больной Тэмсин (Люси Хатчинсон ). Родители Тэмсин, Ян (Софи Томпсон ) и Грэм (Стив Пембертон ) договорились с благотворительной организацией WishmakerUK, чтобы певец Фрэнки Дж. Парсонс (Дэвид Беделла ) навещал их в качестве удовольствия для их дочери. Фрэнки умирает после надувания воздушного шара, что привело к спору между Грэмом, представителем WishmakerUK Салли (Тэмсин Грейг ) и помощником Фрэнки Си (Адам Дикон ) из-за теперь ценного шара, содержащего последний дыхание. История, написанная Пембертоном и Рисом Ширсмитом, была вдохновлена ​​кем-то, кого Пембертон видел по телевидению и собирал эфир из разных мест. Этот эпизод более комичен, чем другие в сериале, и критика культуры знаменитостей и человеческой жадности.

«Последний вздох» вызвала довольно негативную критическую реакцию; Оглядываясь назад, Ширсмит утверждал, что «люди ненавидели» этот эпизод. Некоторые критики, включая Джерарда Гилберта из The Independent, Джека Силла из Radio Times и комедийного критика Брюса Дессау, хотя в целом дополняют Inside No. 9, считаются " «Последний вздох» будет слабее, чем три предыдущих эпизода, но его нельзя не смотреть. Другие рецензенты дали более положительный ответ, но особенно резкий обзор обозревателя Вирджинии Блэкберн был опубликован в Daily Express. На его первом показе "Последний вздох" привлек 872 000 зрителей, что меньше, чем у любой предыдущей серии. Впоследствии Пембертон продал воздушный шар, содержащий его собственное дыхание, на eBay, а вырученные средства пошли на благотворительность Sport Relief.

Содержание

  • 1 Производство
  • 2 Сюжет
  • 3 Темы и анализ
  • 4 Прием
    • 4.1 Просмотр цифр
  • 5 Благотворительный аукцион
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Производство

«Последний вздох» был вдохновлен кем-то, кого Пембертон видел в детской программе Магазин разноцветных свопов, который собирал явно пустые банки, которые на самом деле содержали воздух, взятый из разных местах. Идея, которую он считал «странной», но «очень особенной», «преследовала» его. Это дало ему идею собрать дыхание знаменитостей. смерть Майкла Джексона и смерть Эми Уайнхаус, а также связанное с этим сбор памятных вещей также послужили вдохновением. Для Пембертона семья и дом в «Последнем вздохе» были очень «нормальными». Эпизод снимался на месте в доме, который режиссер Дэвид Керр назвал «совершенно холодным» домом. В завершенном эпизоде ​​для Керра была определенная степень «пригородной тьмы»: хотя события разворачиваются в относительно непримечательной обстановке, темная сторона человеческой натуры раскрывается. В то же время аргументы персонажей приводят к юмору. Ширсмит описал "Последний вздох" как эпизод Моя семья, "пошедший не так".

Поскольку формат Inside No. 9 требует новых персонажей каждую неделю, сценаристы смогли привлечь актеров которые, возможно, не желали участвовать в целой серии. Помимо Пембертона, который играл отца Грэма, «Последний вздох» играл главную роль Софи Томпсон в роли Джен, матери; Люси Хатчинсон в роли 9-летней Тэмсин; Дэвид Беделла в роли поп-звезды Фрэнки Дж. Парсонса; Тэмсин Грейг в роли Салли из WishmakerUK; и Адам Дикон в роли Си, помощника Парсонса. Пока это единственный эпизод программы, в котором Ширсмит не снялся. Для Керра типичная трудность, связанная с использованием дочерних актеров, отсутствовала в "Last Gasp"; для него Хатчинсон «была великолепна. Она была блестящей; у нее была зрелость не по годам». Пембертон и Ширсмит стремились использовать Inside No. 9 в качестве средства для работы с новыми людьми и какое-то время стремились сотрудничать с Грейгом. Керр сказал, что «одна из настоящих радостей Inside No. 9» - это возможность увидеть актеров в ролях, совершенно отличных от тех, в которых они играли ранее. В качестве примера он привел Грейга, сказав, что персонаж Салли несколько отличался от ролей, в которых Грейг ранее играл.

Сюжет

Внешнее видео
значок видео "Домашнее видео Джен ". Ян пытается запечатлеть особенный день Тамсин.
значок видео "Фрэнки Парсонс в нашем доме! «. Прибывает Фрэнки Парсонс, к большому волнению Яна
значок видео "Какая самая лучшая мечта, которую вы когда-либо мечтали сбылись? ". Салли рассказывает Яну о маленькой девочке, которая хотела стать почтальоном.

На девятый день рождения тяжело больной Тэмсин родители Грэхема и Яна борются с видеокамерой и надувают воздушные шары. Благотворительная организация WishmakerUK организовала для поп-звезды Фрэнки Джей Парсонса визит в Тамсин. Фрэнки, к большому волнению Яна, прибывает в сопровождении своего личного помощника Си и представителя WishmakerUK Салли. Фрэнки навещает Тэмсин в ее спальне и надувает фиолетовый воздушный шар для нее. Ему начинает тяжело дышать, а затем он падает из-за внутричерепной аневры. см. Позже Грэм заваривает чай для Джен и Салли. Ян расстроен смертью Фрэнки. Си говорит, что никто не может ничего трогать или вызывать скорую, пока не приедет менеджер Фрэнки. Тамсин, сидящая в инвалидном кресле, держит воздушный шар; и Грэм и Си понимают, что это может быть ценно. Си берет воздушный шар у Тамсин, и Грэм связывает его. Салли звонит ее босс, но не упоминает о смерти Фрэнки. Она извиняется, чтобы сослуживец прикрывал ее на следующем задании, чтобы она могла остаться дома. Грэм и Си спорят о воздушном шаре, и Грэм передает его Салли, так как считает ее «нейтральной». Он ищет в Интернете, сколько может стоить воздушный шар и сопровождающие его кадры.

Позже Ян начинает проигрывать один из компакт-дисков Фрэнки, но Грэм выключает его, чтобы поговорить о деньгах с Си и Салли. Ян выводит Тэмсин на улицу. Тэмсин беспокоится, что смерть Фрэнки - это ее вина, потому что она попросила его надуть воздушный шар. Она спрашивает, попадет ли душа Фрэнки в Небеса, и Ян отвечает, что попадет. Внутри Си, Салли и Грэм спорят о том, как разделить деньги, которые они заработают на воздушном шаре. Споры разгораются после того, как Салли утверждает, что тот факт, что Тэмсин скоро умрет, должен помешать ей получить долю. Когда Грэм угрожает лопнуть воздушный шар, Ян появляется снова и наказывает его. Тэмсин, которая теперь считается нейтральной, берет воздушный шар. Грэм говорит, что они все должны устроиться и пообедать. На кухне Салли и Джен говорят о работе Салли, а в спальне Тэмсин Грэм и Си говорят о Парсонсе, причем Си показывает, что на Парсонса действительно неприятно работать. Снаружи раздается громкий хлопок, и все возвращаются в гостиную, ошибочно думая, что воздушный шар лопнул. Грэм и Си несут воздушный шар в спальню наверху и кладут его в кровать, пока Ян снова включает музыку.

Все сидят молча, ожидая прибытия менеджера Парсонса. Ян предлагает Грэму надуть еще один воздушный шар для Тэмсин. Салли, Си и Грэм понимают, что, имея кадры с камеры, они могут взорвать все фиолетовые шары и продать их нескольким участникам торгов. Ян кричит, когда видит движение в спальне Тэмсин, и понимает, что Фрэнки все еще жив. Ян выводит Тэмсин из комнаты, и оставшиеся трое соглашаются после панического обсуждения, что они должны убить Фрэнки. Си проигрывает подбрасыванию монеты и душит Фрэнки подушкой. Позже, на улице, тело Фрэнки отправляют в скорую. Си говорит Салли и Грэхему, что свяжется с ними, и уходит. Салли и Грэм обсуждают продажу видеозаписи с видеокамеры, и Ян вбегает внутрь, чтобы увидеть, что Тэмсин нет в ее кресле или в комнате. Наверху Тэмсин заползает на кровать с воздушным шаром, неся сердцевидный гелиевый шар. На улице Салли, Грэм и Ян видят, как Тэмсин открывает окно наверху. Она выпускает воздушный шар с гелием с прикрепленным к нему шариком, содержащим дыхание Фрэнки. Эти двое взлетают ввысь, как фильмы Грэма.

Темы и анализ

Мир болен, Ян! Кто-то заплатил пять с половиной тысяч долларов за использованные салфетки Скарлетт Йоханссон! Как будто Билли сказал: «Мы не разжигали пожар»...

Грэм отвечает на заявление Яна о том, что его план «плохой».

Комедийный критик Брюс Дессау описал этот эпизод как содержащий "приятную, если не очень тонкую критику" ценности знаменитости, и отметил, что "Рассказ о помиловании ", рассказ писателя Коллекция Джеффри Чосера Кентерберийские рассказы. Ребекка МакКуиллан, писавшая в The Herald, чувствовала, что в этом эпизоде ​​отражена «явная елейность» фэндома. Она добавила, что по мере развития сюжета обнаруживаются продажные и пошлые отношения, которые изначально скрываются за фальшивыми ухмылками персонажей. Для нее история происходит вокруг Тэмсин, которая выглядит "мирской и разочарованной человечеством". Дэвид Чейтер из The Times определил поклонение знаменитостям и жадность как темы эпизода.

В южноафриканской газете The Star, эпизод был определен как самый циничный из первой серии. Для рецензента он «демонстрирует перед нами порочность, до которой опустится человеческое животное, и исследует, как можно продвигаться вперед под благородным прикрытием альтруизма». Дэвид Аптон, писавший для PopMatters, назвал его "самым едким и откровенно комичным" эпизодом сериала. Он перечислил три причины, по которым этот эпизод не кажется произведением Пембертона и Ширсмит: избегание ужасающего; тот факт, что в нем нет звезды Ширсмит; и его прямая ориентация на культуру знаменитостей, которую Аптон считает современным явлением. Вместо этого он предположил, что это похоже на историю из программы антологии Чарли Брукера Черное зеркало. Фокус «Последнего вздоха» на комедии, а не на ужасе, для Аптона, оставляет его «в затруднительном положении» по сравнению с другими эпизодами.

Некоторые критики подвергли сомнению правдоподобие предпосылки. Daily Express обозреватель Вирджиния Блэкберн считала, что существует потенциал для комедийной критики рынка памятных вещей знаменитостей. Она предположила, что такая история будет основана на продаже воздушного шара, а не дыхания, что, по ее мнению, могло произойти. Падди Шеннан, писавший для Liverpool Echo, подверг сомнению степень, в которой финал действительно повлияет на персонажей, спрашивая, могли ли они тем не менее продать поддельные воздушные шары. Для внештатного журналиста Дэна Оуэна посылка «рифф [ы] на том, [что] сайты онлайн-аукционов, такие как eBay, часто продают нелепые предметы за огромные деньги». Оуэн утверждал, что сюжет эпизода предлагает забавный способ осуществления такой продажи. Хотя это и не было мошенничеством, продажа, тем не менее, была бы «крайне неуважительной и захватывающей деньги».

Стойка регистрации

Тэмсин Грейг (слева, на фото в 2010 году) в роли Салли, представителя WishmakerUK., в то время как Люси Хатчинсон (справа, на фото 2013 г.) играла Тэмсин, в день рождения которой разворачивается серия.

Джерард Гилберт из The Independent, Джек Сил из Radio Times, Дессау и Оуэн все подчеркнули, что «Последний вздох» был слабее, чем три предыдущих эпизода Inside No. 9. Сил утверждал, что было «несколько возвышенных моментов - но не нокаутирующий удар», в то время как Дессау писал, что «это не так. «На самом деле никуда не денешься, и все разрешается слишком упрощенно», и Оуэн чувствовал, что эпизод «не смог продвинуться куда-нибудь очень неожиданно... и просто вроде как закончился». Однако все трое предположили, что в этом эпизоде ​​все еще есть свои сильные стороны; Для Силла он был «блестяще исполнен и построен, как и следовало ожидать», Дессау считал его смотрибельным, а Оуэн чувствовал, что за ним приятно наблюдать с рядом забавных моментов. Шеннан, писавший для Liverpool Echo, писал, что «возможно, рано или поздно должен был произойти неудачный - или, по крайней мере, разочаровывающий - эпизод», отметив, что «всех их не победить».

Игру в эпизоде ​​похвалили Майкл Хоган и Рэйчел Уорд, которые написали в The Daily Telegraph, что «с их даром комедии, уязвимости и пафоса Тэмсин Григ [sic ] и Софи Томпсон... показали отличные выступления ". Точно так же Оуэн написал, что «игра была хороша - особенно Томпсон в роли мышечной домохозяйки, и мне нравились кислые выражения детской звезды Хатчинсона». Тем не менее, он думал, что это прискорбно, что настоящий музыкант не был выбран, тем более что он считал маловероятным, что Тамсин будет восхищаться Парсонсом. Оценив эпизод три с половиной из пяти, он счел «постановку... великолепной, центральную дилемму забавной, а исполнение типично блестящим». В обзоре, опубликованном в The Star, «Последний вздох» был назван «веселым». Было предложено, чтобы название было подходящим, «поскольку я ловил себя на том, что несколько раз задыхался, когда разворачивалось его мерзкое содержание». Аптон назвал эпизод «умным маленьким кусочком».

В день его показа «Последний вздох» был выбран в качестве комедии «Выбор дня» в Daily Express, но на следующий день В газете была опубликована крайне критическая рецензия на эпизод Вирджинии Блэкберн. Она чувствовала, что эта серия разочаровывала и растрачивала талант актеров, и что эта концепция была «такой идеей, которую вы можете себе представить, когда два студента придут в голову после шестой пинты... и затем почувствуют себя немного смущенными из-за этого, когда проснутся. на следующее утро ". Она резюмировала эпизод, сказав, что он не был ни смешным, ни умным, и «настолько безнадежно, безнадежно, наивно глупым, что в конечном итоге вызывает невероятное раздражение и ничего больше».

Интервью с Ширсмитом и Пембертоном было опубликовано на британском комедийном сайте Chortle.co.uk после того, как Inside No. 9 выиграла Chortle Award за лучшее телешоу. Пару спросили, подумают ли они когда-нибудь о написании серии со счастливым концом. Ширсмит ответил: «Да, потому что это было бы самым большим сюрпризом из всех... Но в прошлом году у нас был« Последний вздох », и у него был довольно счастливый конец - и люди его возненавидели!» Точно так же Пембертон предположил, что «люди разочаровываются, если мы не показываем что-то ужасное».

Цифры просмотров

Основываясь на данных ночных просмотров, «Последний вздох» привлек меньше зрителей, чем любой предыдущий эпизод Inside No. 9, который посмотрели 872 000 зрителей. В большинстве британских списков ему предшествовал Line of Duty, который привлек 2,2 миллиона зрителей (9,7% аудитории). Однако следующий эпизод Inside No. 9, «The Understudy », привлек еще меньшее количество зрителей - 720 000 зрителей. В заключительном эпизоде ​​первой серии, «The Harrowing », наблюдалось увеличение числа просмотров, в результате чего «Последний вздох» оказался на втором месте по количеству просмотров в сериале, ниже среднего показателя по сериалу в 904 000 человек, и в среднем 970 000 человек.

Благотворительный аукцион

Пембертон перечислил воздушный шар, содержащий его дыхание, который появился в «Последнем вздохе» на eBay. Вместе с воздушным шаром была указана копия плаката эпизода, подписанного Пембертоном и Ширсмитом. Аукцион проводился с целью собрать деньги для благотворительной организации Give It Up Sport Relief, основанной комиком Расселом Брэндом для помощи тем, кто выздоравливает от алкоголизма и наркотиков. зависимость. Победившая ставка на аукционе была на $ 265.00.

Примечания

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-26 14:09:42
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте