Языки Люксембурга

редактировать
Языки Люксембурга
Официальный люксембургский, французский, немецкий
Иностранный английский, португальский, Итальянский
Источник

Лингвистическая ситуация в Люксембурге характеризуется практикой и признанием трех официальных языков: французского, немецкий и национальный язык люксембургский, установленный законом в 1984 году. Эти три языка также называются тремя административными языками.

С момента основания страны французский язык пользовался наибольшим авторитетом и поэтому получил преимущественное использование в качестве официального и административного языка. Немецкий язык использовался в политической сфере, чтобы комментировать законы и постановления, чтобы сделать их понятными для всех. На уровне начальной школы преподавание ограничивалось немецким, в то время как французский преподавался в средней школе. Закон от 26 июля 1843 г. усилил двуязычие, введя преподавание французского языка в начальной школе.

Содержание

  • 1 Люксембургский
  • 2 Пересмотр конституции
  • 3 Участие в советах по немецкому и французскому языку
  • 4 Образование
  • 5 Пресса, полиция, государственные службы
  • 6 Другие языки
  • 7 Статистика
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки

на люксембургском языке

Мемориал Шенгенского соглашения на люксембургском, французском и немецком языках.

люксембургском языке (Lëtzebuergesch), a Франконский язык региона Мозель, аналогичный немецкому и голландскому, был введен в начальной школе в 1912 году. Это мозельско-франкский диалект, например диалекты в Германии, граничащей с Люксембургом. В отличие от своих немецких аналогов, он использует много французских заимствований и признан отдельным языком, а не немецким диалектом. Оформление региональных немецких диалектов в национальные языки возникло из-за желания произвести впечатление отчетливой национальной идентичности, не связанной с немецким государством. В Швейцарии письменный немецкий сохранился, хотя и с некоторыми отличиями в словарном запасе, сильно отличаясь от разговорной швейцарско-немецкой речи, которую средний немец не может понять. В Люксембурге диалект фонетически переписали на новый язык, и хотя люксембургский и смесь других разных языков говорят на улице, французский часто является основным языком, на котором говорят рядом с немецким, а иногда и люксембургским в магазинах или на других коммерческих сайтах.

Первые напечатанные предложения на люксембургском языке появились в 1821 году в еженедельнике L Luxembourgger Wochenblatt. Первая книга на люксембургском языке была выпущена в 1829 году Антуаном Мейером : E 'Schrek ob de' Lezeburger Parnassus. До 1980-х годов этот язык использовался в основном для поэзии и драмы, но с тех пор становится все более популярным в художественной литературе, которая сейчас представляет собой значительный вклад в люксембургскую литературу. Между 2000 и 2002 годами люксембургский лингвист Джером Луллинг разработал лексическую базу данных из 185 000 словоформ для самого первого люксембургского проверки орфографии, тем самым положив начало компьютеризации люксембургского языка.

Пересмотр Конституции

До 1984 года официальное использование языков было основано на указах великого герцога 1830, 1832 и 1834 годов, которые позволяли свободный выбор между немецким и французским языками. В администрации предпочитали французский язык. Люксембургский язык вообще не имел официального статуса.

Конституционная поправка 1984 г. дала законодательному органу право регулировать язык посредством закона. 24 февраля 1984 года Конституционная палата приняла закон, в соответствии с которым люксембургский язык стал национальным языком. Кроме того, этот закон признает три языка Люксембурга (люксембургский, французский и немецкий) в качестве административных языков. Французский остается языком законодательства из-за применения Наполеоновского гражданского кодекса в Люксембурге.

Участие в советах по немецкому и французскому языку

Несмотря на то, что немецкий был одним из официальных языков, Люксембург, который не участвовал в разработке реформы немецкой орфографии 1996 года, является просто наблюдателем без права голоса в Rat für deutsche Rechtschreibung (Совет немецкой орфографии). Правительство Люксембурга в одностороннем порядке приняло реформу, и благодаря ее эффективности она хорошо принимается учителями страны. Согласно крупнейшей газете герцогства, L Luxembourgger Wort, Люксембург не воспринимает себя как «немецкоязычную страну» (единственный национальный язык - люксембургский ) и поэтому не имеет права примите участие в совете. Несмотря на это, Люксембург принимает участие в ежегодных собраниях немецкоязычных стран.

Тем не менее, Люксембург участвует во Francophonie и имеет членов Французской академии, несмотря на Французский также является официальным языком. Это может быть связано с тем, что Francophonie как организация стремится продвигать использование французского языка во всем мире, а не регулировать его, и, таким образом, включает в себя многих членов, не говорящих по-французски, например Румыния и Греция.

Образование

Люксембургский язык преподается на дошкольном уровне, в школах после французского и немецкого. Когда люксембургских детей впервые учат читать и писать, это делается на немецком языке. В начальной школе ведется обучение на немецком языке. Более того, люксембургский язык преподается только один час в неделю в средней школе и только в первые годы обучения. В некоторых средних школах язык обучения меняется на французский. В средней школе кроме немецкого, французского и люксембургского языков преподаются английский и латынь, испанский или итальянский. На университетском уровне многоязычие позволяет студентам из Люксембурга продолжить свое высшее образование во французских, немецких или англоязычных странах.

Пресса, полиция, государственные службы

Немецкий и французский языки являются основными языками для предоставления общественной информации. Немецкий язык является основным языком письменной прессы и ведения делопроизводства полиции.

Другие языки

Лица иностранного происхождения и гастарбайтеры составляют более трети (47%) населения. Люксембурга. Наиболее распространенные языки, на которых они говорят, помимо немецкого и французского, - это португальский, итальянский и английский.

в дополнение к люксембургскому, французскому и немецкому; Английский часто является приемлемым языком для использования в государственных службах и с ними.

Статистика

В следующих таблицах указан процент жителей, которые могут говорить на родном языке или в качестве второго языка.

2012люксембургскийфранцузскийнемецкийанглийскийдругой
родной язык52%16%2%Н / Д30%
Второй языкНЕТ80%69%56%Н / Д
КомбинированныйN/A96%71%N/AN / A
2005люксембургскийфранцузскийнемецкийанглийскийдругое
Родной язык77%6%4%1%12%
Второй язык13%90%88%60%Н / Д
Комбинированный90%96%92%61%Н / Д

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-26 13:11:22
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте