Земля фараонов

редактировать
Фильм Ховарда Хоукса 1955 года
Земля фараонов
Земля фараонов - poster.jpg Афиша театрального релиза
РежиссерХовард Хоукс
ПродюсировалХовард Хоукс
НаписалГарольд Джек Блум. Уильям Фолкнер. Гарри Курниц
В главной ролиДжек Хокинс. Джоан Коллинз. Дьюи Мартин. Алекс Минотис
МузыкаДмитрий Темкин
КинематографияЛи Гармес. Рассел Харлан
ОтредактировалВладимир Саговский
Производство. компанияWarner Bros.. Continental Company
РаспространяетсяWarner Bros.
Дата выпуска‹См. TfM›
  • июнь 22, 1955 (1955-06-22) (LA)
  • 2 июля 1955 (1955-07-02) (США)
  • 3 мая 1956 (1956-05-03) (Великобритания)
Продолжительность106 минут (США). 103 минуты (Великобритания)
СтранаСША
ЯзыкАнглийский
Бюджет2,9 миллиона долларов (оценка)
кассовые сборы2,7 миллиона долларов (США)

Земля фараонов американский эпический фильм 1955 года в Cinemascope и WarnerColor от Warner Bros., продюсером и режиссером которого является Говард Хоукс, в главной роли Джек Хокинс как фараон Хуфу, также известный как Хеопс, и Джоан Коллинз как его вторая жена Неллифер. Фильм представляет собой художественный рассказ о строительстве Великой пирамиды. Писатель Уильям Фолкнер был одним из трех сценаристов фильма.

В «Земле фараонов» были тысячи актеров - пресс-служба Warner Bros. заявила, что в одной сцене было 9 787 статистов - и это была одна из крупнейших в Голливуде эпопей древнего мира, созданная в том же духе, что и Одеяние, Десять заповедей и Бен-Гур.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 Состав персонажей
  • 3 Производство
  • 4 Прием
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Сюжет

В Древнем Египте фараон Хуфу (Джек Хокинс ) одержим с подготовкой его могилы для «второй жизни». Неудовлетворенный предложениями своих архитекторов, он привлекает Ваштара (Джеймс Робертсон Джастис ), гениального человека, чьи устройства почти спасли его собственный народ от завоевания и порабощения Хуфу. Хуфу предлагает освободить народ Ваштара, если он построит Хуфу гробницу, защищенную от грабителей - хотя Ваштар должен будет умереть, когда пирамида-гробница будет завершена, чтобы сохранить свои секреты. В те годы, когда строится пирамида, фараон требует дани и труда со всех своих территорий, собирая огромное количество золота и сокровищ, которые будут похоронены вместе с ним.

Домашнее видео Обложка VHS

Принцесса Неллифер (Джоан Коллинз ) прибывает в качестве посла провинциального притока Кипра. Заявляя, что ее провинция бедна и не может позволить себе платить назначенную дань, она вместо этого предлагает себя фараону. Она становится второй женой Хуфу.

Неллифер задается вопросом, действительно ли у Хуфу было столько золота, как он говорит, поэтому ей показывают огромный клад прекрасных золотых артефактов и драгоценностей, и многое другое во внутреннем хранилище, которое Хуфу сохраняет для своей «второй жизни». Она надевает богато украшенное ожерелье, инкрустированное драгоценными камнями, которое Хуфу сердито требует, чтобы она сняла его. После того, как он уходит, она надевает его снова и осмеливается Тренех (Сидней Чаплин ), капитан стражи, взять его у нее, что он и делает осторожно. Позже Неллифер заводит роман с Тренех, которая влюблена в нее.

Однажды на стройке сын Ваштара, Сента (Дьюи Мартин ), спасает Хуфу от смертельного раздавления каменным блоком. Чтобы вытащить раненого Хуфу из пирамиды, чтобы помочь, Сента показывает, что он тоже знает секреты гробницы, зная, что теперь он должен разделить судьбу своего отца. Благодарный фараон предлагает ему все, что в его силах; Сента выбирает рабыню Неллифер Киру, чтобы спасти ее от порки за ее жестокую независимость.

Используя кобру, полученную от заклинателя змей с помощью Тренех, Неллифер замышляет убить сначала королеву Наиллу и ее сына Занина, а затем Хуфу, оставив ее править Египтом. Сначала Тренех убеждает Хуфу, что в гробнице далеко на севере находится богатый клад сокровищ, чтобы увести его от дворца. Затем Неллифер дает Занину попрактиковаться на флейте и учит его мелодию, которая привлечет змею. Королева Наилла видит змею, приближающуюся к Занину, и бросается на нее, чтобы спасти своего сына.

Услышав о смерти королевы, Хуфу отправляет следователей искать заклинателей змей. В панике Неллифер отправляет своего слугу Мабуну убить Хуфу в оазисе, но Мабуне удается только ранить Хуфу, прежде чем его убивают. Подозревая Неллифер, Хуфу мчится обратно в город. В ее комнатах он подслушивает, как она и Трене замышляют заговор; он убивает Тренех в бою на мечах, но сам смертельно ранен. Перед смертью фараон видит, что Неллифер носит ожерелье, которое он намеренно забрал у нее ранее, а затем умирает, взывая к своему первосвященнику и давнему другу Хамару (Алексис Минотис, объявлен как Алекс Минотис).

После смерти Хуфу Хамар, подозревая, что сделала Неллифер, и считая гробницу действительно защищенной от грабителей, даже для Ваштар и Сента, освобождает их от смертных приговоров, позволяя им покинуть Египет и вернуться на родину со своими люди как часть плана разобраться с Неллифер.

Во время похорон фараона Хамар велел Неллифер сопровождать его в погребальную камеру, потому что она «должна отдать приказ» запечатать саркофаг. Когда ее приказ исполняется, он выпускает большой камень в нижнюю камеру, приводя в действие механизм Ваштар, чтобы запечатать гробницу. Неллифер впадает в истерику, когда ей говорят, что гробницу запечатывают, и она понимает, что она в ловушке. «Выхода нет», - говорит ей Хамар, добавляя: «Это то, ради чего вы лгали, замышляли и убивали. Это ваше королевство».

В ролях

Дьюи Мартин и Луизелла Бони

Производство

Костюм фараона от Mayo, с пометками Ястребов

Ястребы имели от 3000 до 10000 статистов, работающих каждый день в течение график съемок на пятьдесят с лишним дней. Правительство предоставило массовку, половина из которых была солдатами египетской армии.

Фильм снимался в Египте и на римской студии Titanus. Для сцен, показывающих строящуюся пирамиду, съемочная группа расчищала песок от вала глубиной девяносто футов, который был частью незаконченной пирамиды Бака. В другом месте они построили пандус и фундамент размером с оригинальную пирамиду, где были сняты тысячи статистов, тянущих огромные каменные блоки. Другие сцены были сняты в известняковом карьере в Туре, недалеко от Каира, и в Асуане, гранитном карьере в 500 милях от них. На этих площадках для одной сцены снято 9787 актеров.

Эскизы костюмов - работа французского художника и художника по костюмам, работавшего над фильмами Les Enfants du paradis (1945) и La Beauté du diable (1950).

Когда фараон осматривал и отклонял модели египетских архитекторов для своей гробницы, третья модель, на которую он смотрел, - это модель реального интерьера пирамиды, построенной для Хуфу.

Приемная

Не имея большого имени, «Земля фараонов» потерпела неудачу в прокате, заработав 450 000 долларов из своего производственного бюджета в 3 150 000 долларов.

А. Х. Вейлер из The New York Times писал, что «хотя эта сага о строительстве колоссальной пирамиды 5000 лет назад впечатляет своим захватывающим зрелищем, она разворачивается на скрипучем фундаменте. рассказа о дворцовых интригах, которые, должно быть, были банальными даже во времена Первой династии ». Variety писал:« Несмотря на отсутствие доказанной ценности прорисовки в названиях актеров, постановка Говарда Хоукса для Warners восполняет недостаток романтика, приключения и интриги разыгрываются на грандиозном фоне реальных сюжетных локаций, населенных тысячами и тысячами статистов ». Эдвин Шаллерт из Los Angeles Times писал: «Хоукс наделил свою тему захватывающим зрелищем из первого победного марша фараона домой с его пленниками. Реальную историю вряд ли можно назвать столь же грандиозной., и он сделан исключительно благодаря техническим устройствам ». Ричард Л. Коу из The Washington Post писал, что технические аспекты фильма« обеспечат моменты полного восхищения », но подумал этот сценарист «Фолкнер при содействии Гарри Курница и Гарольда Джек Блум отложил яйцо из холливудена». Harrison's Reports писал, что фильм «захватывает все внимание» из-за «подавляющего величия и огромной производственной ценности. «и« захватывающий рассказ ». Ежемесячный бюллетень писал:« Привлекательность таких эпосов, как «Земля фараонов», почти полностью заключается в их случайных деталях, поскольку в любой период времени ситуация предсказуема и игроки обречены остаться с в ограниченности исторического воображения Голливуда. Это многое говорит о фараоне Джека Хокинса (исполнение честности и удивительной силы), что оно преодолевает случайные нелепости одежды и маловероятные образы речи, даже если мы по-прежнему не убеждены в том, что он живой бог ».

Фильм был запрещен в Египте на основании «искажения исторических фактов».

«Земля фараонов» была первой коммерческой неудачей Говарда Хокса, из-за которой он сделал перерыв в режиссуре и несколько раз путешествовал по Европе. Четыре года спустя Хоукс снял свой следующий фильм Рио Браво (1959); это был самый длинный перерыв между двумя художественными фильмами в его карьере.

Фильм вызвал больший интерес. лет, и его защищал Мартин Скорсезе, французские критики, поддерживающие авторскую теорию, и за многочисленные элементы ее физического производства. Дэнни Пири в своей книге «Культ» Фильмы (1981), выбрали его как культовую классику. В настоящее время фильм имеет 75% "свежего" рейтинга у фильма агрегатор обзоров веб-сайт Rotten Tomatoes на основе 8 обзоров.

См. также

Ссылки

Внешние ссылки

На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с Землей фараонов.
Последняя правка сделана 2021-05-26 12:46:59
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте