Лафайет Мендель | |
---|---|
Родился | (1872-02-05) 5 февраля 1872 года. Дели, Нью-Йорк, США |
Умер | 9 декабря 1935 г. (1935-12-09) (63 года). Нью-Хейвен, Коннектикут, США |
Национальность | Американец |
Alma mater | Йельский университет |
Награды | Член Национальной академии наук. Золотая медаль Американского института химиков (1927). Медаль Конне от Клуба химиков Нью-Йорка |
Научная карьера | |
Филдс | Биохимик |
Учреждения | Йельский университет |
Советник доктора | Рассел Генри Читтенден |
Докторанты | Флоренс Б. Зайберт. Айси Мэйси Хублер |
Лафайет Бенедикт Мендель (5 февраля 1872 г. - 9 декабря 1935 г.) была американкой биохимик, известный своей работой в питании, с давним сотрудником Томасом Б. Осборном, включая изучение витамина A, витамина B, лизин и триптофан.
Мендель родился в Дели, Нью-Йорк, сын Бенедикта Менделя, купца, родившегося в Ауфхаузене, Германия в 1833 г. и Полина Ульман, родившаяся в Эшенау, Германия. Его отец иммигрировал в Соединенные Штаты из Германии в 1851 году, его мать - в 1870 году.
В 15 лет он выиграл стипендию штата Нью-Йорк. Мендель изучал классику, экономику и гуманитарные науки, а также биологию и химию в Йельском университете и окончил его с отличием в 1891 году.
Затем он начал работать в аспирантуре Шеффилдской научной школы. получил стипендию и изучал физиологическую химию под руководством Рассела Генри Читтендена. Он закончил свою докторскую степень 1893 всего через два года; темой его диссертации было исследование запасного белка семян эдестин, экстрагированного из семян конопли. По окончании обучения он начал работать ассистентом в школе Шеффилда по направлению физиологическая химия. Он также учился в Германии и стал доцентом по возвращении в 1896 году. Он стал профессором в 1903 году с назначениями в Йельской медицинской школе и Йельском университете. Высшая школа, а также Шеффилд.
Вместе с Читтенденом Мендель стал одним из основателей науки питания. Вместе с давним сотрудником Томасом Б. Осборном он установил незаменимые аминокислоты. Еще в 1910 году он обнаружил важный фактор роста... позже известный как витамин B. В 1903 году, в возрасте 31 года, он был назначен профессором физиологической химии. Продвигая Менделя, Йельский университет сделал его одним из первых высокопоставленных еврейских профессоров в Соединенных Штатах. Завершив свою блестящую карьеру, Мендель был назначен профессором физиологической химии Стерлинга в 1921 году. Из двадцати профессоров, которые будут назначены профессорами Стерлинга в течение десятилетия после их создания в 1920 году, только двое были отобраны до Менделя. Из двадцати Мендель был единственным евреем.
Мендель написал более 100 статей с Осборном из сельскохозяйственной экспериментальной станции Коннектикута, где Мендель также был назначен. В своей ранней работе они изучали смертельный яд рицин, который классифицируется как белок, инактивирующий рибосомы (RIP) типа 2, из клещевины. Он был членом Академии искусств и наук Коннектикута.
Самая важная работа Менделя и Осборна заключалась в проведении тщательно контролируемых исследований на крысах для изучения необходимых элементов. в здоровом питании. В 1913 году они обнаружили витамин A в масляном жире - независимо друг от друга Элмер МакКоллум и Маргарита Дэвис, которые представили свою публикацию первой, причем обе статьи были опубликованы в одном выпуск Journal of Biological Chemistry - а также водорастворимый витамин B в молоке. Они показали, например, что недостаток витамина А в рационе приводит к ксерофтальмии. Они также установили важность лизина и триптофана в здоровом питании.
Мендель написал много статей и опубликовал «Изменения в снабжении продовольствием и их отношение к питанию» (1916).) и питание, химия жизни (1923).
29 июля 1917 года Мендель женился на Алисе Р. Френд; у них не было детей. Он умер в 1935 году от сердечного приступа после продолжительной болезни. Его дом в Нью-Хейвене является национальным историческим памятником.
Мендель получил много наград за свою карьеру. Он получил звание Стерлинг-профессор в Йельском университете в 1921 году. Он был первым президентом Американского института питания. В 1913 г. он стал членом Национальной академии наук. В 1927 г. он получил Золотую медаль Американского института химиков «за выдающийся вклад в химию». В 1935 году он получил медаль Конне Клуба химиков Нью-Йорка «за выдающийся химический вклад в медицину».