Laffa, приготовленные на углях. | |
Альтернативные названия | Лафа, лафа, иракский лаваш |
---|---|
Тип | Лепешки |
Место происхождения | Ирак |
Основные ингредиенты | Мука, вода, дрожжи, оливковое масло, кошерная соль |
Laffa, также известная как lafa или иракская лаваш, - популярная лепешка в израильской кухне, иракского происхождения. Его готовят в таннур (тандыр) или табун духовке. Чаще всего его используют для обертывания бутербродов, таких как фалафель и шаурма, чтобы окунуть его в хумус, матбуча и другие соусы, или с шакшукой, и другими блюдами. Это также традиционный хлеб, который используют в сабич, израильском бутерброде с баклажанами. Он похож или неотличим от многих тандыров, найденных в Азии, включая наан и традиционный палестинский табун.
Члены еврейской общины Ирака, почти все из которых эмигрировали в Израиль в В середине 20-го века они принесли с собой стандартные иракские лепешки, известные как аиш таннур или просто хубз (хлеб). Это был традиционный хлеб, выпекаемый в их общих дровяных или угольных печах на открытом воздухе, и служил в качестве сопровождения к множеству блюд. В Ираке сэндвич или обертка, сделанная из этого хлеба, называется лаффой; в Израиле это название стало применяться к самому хлебу.
Лаффа обычно представляет собой большую тонкую лепешку с мягкой подушечной текстурой, которая тоньше, чем лаваш, но толще, чем лаваш, или друзовский горный хлеб. Лаффа не образует кармана, как левантийская лаваш; Начинки для сэндвичей заворачиваются в лаффу (аналог тортильи ), а не в карман, как в лаваш.
Лаффа готовится из теста, обычно состоящего из муки, воды, дрожжей, соли, сахара и оливкового масла. Тесто замешивают и затем часто оставляют подниматься на несколько часов или на ночь. Затем его делят на несколько шариков теста, которые затем оставляют подниматься. Традиционно готовят дровяную или угольную печь, подобную тандыру ; в наше время чаще используются печь для пиццы, уличный гриль, плита, сковорода или духовка. Затем из теста раскатывают большой тонкий кусок, намного тоньше, чем израильский лаваш (который намного толще), помещают в горячую духовку, сковороду или гриль и запекают в течение нескольких минут, пока он слегка приподнялся и прожарился.
Лаффа - очень популярный хлеб в Израиле, где его часто готовят в паре. с соусами, такими как хумус и другие мезе. Это традиционный хлеб, который используется в сабич, а также обычно используется для упаковки бутербродов, таких как шницель, фалафель, индейка, курица или баранина schwarma и др.
Лаффа обычно подается в Соединенных Штатах в ресторанах, где подают израильскую кухню.