Lactococcus | |
---|---|
Lactococcus lactis | |
Научная классификация | |
Царство: | Бактерии |
Категория: | Firmicutes |
Класс: | Bacilli |
Порядок: | Lactobacillales |
Семейство: | Streptococcaceae |
Род: | Lactococcus . Schleifer et al. 1986 |
Вид | |
.. L. fujiensis. L. garvieae. L. hircilactis. L. lactis. L. laudensis. L. nasutitermitis. L. piscium... |
Lactococcus - это род из молочнокислых бактерий, которые ранее входили в группу N1 рода Streptococcus. Они известны как гомоферментеры, что означает, что они производят единственный продукт, в данном случае молочную кислоту, в качестве основного или единственного продукта глюкозы ферментации. Их гомоферментативный характер можно изменить, регулируя условия окружающей среды, такие как pH, концентрация глюкозы и ограничение питательных веществ. Это грамположительные, каталаза -отрицательные, не- подвижные кокки, которые встречаются по отдельности, парами или цепочками. Этот род содержит штаммы, которые, как известно, растут при температуре 7˚C или ниже.
В настоящее время известно двенадцать видов Lactococcus. Это:
Эти организмы обычно используются в молочной промышленности при производстве ферментированных молочных продуктов, таких как сыры. Их можно использовать в заквасочных культурах из одного штамма или в культурах из смешанных штаммов с другими молочнокислыми бактериями, такими как Lactobacillus и Streptococcus. Особый интерес вызывает изучение L. lactis subsp. lactis и L. lactis subsp. cremoris, так как они являются штаммами, используемыми в качестве заквасок при промышленной ферментации молочных продуктов. Их основная цель в молочном производстве - быстрое подкисление молока; это вызывает падение pH ферментированного продукта, что предотвращает рост бактерий порчи. Бактерии также влияют на вкус конечного продукта. Лактококки в настоящее время используются в биотехнологической индустрии. Их легко выращивать в промышленных масштабах на среде на основе сыворотки. Как пищевые бактерии они используются в производстве чужеродных белков, применяемых в пищевой промышленности.
.