Доверенное лицо Лейбористской партии и необъявленные пожертвования (2007 )

редактировать

Доверенность Лейбористской партии и необъявленные пожертвования были политическим скандалом с участием британской Лейбористской партии в ноябре и Декабрь 2007 года, когда было обнаружено, что вопреки законодательству, принятому при правительстве Блэра, партия получала значительные финансовые пожертвования, сделанные анонимно через третьих лиц. Вследствие этого карьера казначея лейбористской партии Питера Ватта и лидера Шотландской лейбористской партии, Венди Александер была сокращена. В мае 2009 года Королевская прокуратура решила, что доказательств для обвинения в связи с этими событиями недостаточно.

Содержание

  • 1 Предыстория
    • 1.1 Пожертвования Абрахамса
  • 2 Отставка Питера Ватта
  • 3 Отставка Венди Александер
  • 4 Политические последствия
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки

Предыстория

Пожертвования Абрахамса

Адвокат Тайнсайда Дэвид Абрахамс пожертвовал Лейбористской партии не менее 548 850 фунтов стерлингов с 2003 года через двух коллег, своего адвоката и жену сотрудника, что нарушило избирательный закон, запрещающий использование доверенных лиц. Абрахамс был связан с лейбористской партией на протяжении многих лет.

С тех пор, как премьер-министр Гордон Браун пришел к власти, Абрахамс был теперь третьим крупнейшим донором лейбористов после лорда Сейнсбери Турвильского ( 2 миллиона фунтов стерлингов) и иранский бизнесмен Махмуд Хайями (320 000 фунтов стерлингов в сентябре 2007 года). Пожертвования г-на Хайями впоследствии стали предметом пристального внимания прессы, хотя не было никаких указаний на то, что они были каким-либо образом незаконными. С 2003 года Абрахамс пожертвовал не менее 548 850 фунтов стерлингов через двух коллег, своего адвоката и жену сотрудника.

Секретарь Абрахамса Джанет Кидд «пожертвовала» 80 000 фунтов стерлингов, в то время как строитель Рэй Раддик, который «дал» деньги. Согласно списку политических спонсоров, общая сумма пожертвований составила 196 000 фунтов стерлингов - 104 000 фунтов стерлингов из 222 000 фунтов стерлингов, пожертвованных Abrahams за пять месяцев с тех пор, как Браун стал премьер-министром. Миссис Кидд «пожертвовала» 185 000 фунтов стерлингов с 2003 года, а также внесена в список пожертвований в размере 5000 фунтов стерлингов на успешную заявку на участие в конкурсе Харриет Харман в 2007 году.

The Mail on Sunday, который раскрыл эту историю, исследовал пожертвования после того, как выяснилось, что строитель Рэй Раддик жил в бывшем муниципальном доме, который он купил за 12 000 фунтов стерлингов, и водил подержанный синий Ford Transit ; в то время как миссис Кидд была секретарем и жила в Уикхеме рядом с Гейтсхедом. Также выяснилось, что 167000 фунтов стерлингов были переданы ранее через другого посредника, солиситора Джона Маккарти.

Еще один посредник, использованный Абрахамсом, Джанет Данн, которая на протяжении всей жизни сторонница Консервативной партии и леди-леденец по профессии, впоследствии утверждала, что она никогда сознательно не платила денег Лейбористской партии; она лишь однажды подписала бланковый чек на г-на Абрахамса на 25 000 фунтов стерлингов после того, как он внес аналогичную сумму на ее собственный банковский счет. «Я думала, что это всего лишь небольшой бизнес», - сказал ее муж. Однако в 2003 году лейбористская партия получила пожертвование в размере 25 000 фунтов стерлингов от ее имени, хотя г-жа Данн говорит, что впервые она узнала об этом 26 ноября 2007 года.

После того, как стало известно о «пожертвовании» миссис Кидд. В ходе своей кампании Харриет Харман сделала заявление, в котором говорилось, что она приняла пожертвование на свою кампанию за депутатское руководство Лейбористской партии (которое она в конечном итоге выиграла) 4 июля «добросовестно», зарегистрировала деньги в Избирательной комиссии и Реестр интересов членов, и она «не знала о каких-либо договоренностях о финансировании... между Дэвидом Абрахамсом и Джанет Кидд». Баронесса Джей Паддингтон, которая работала в группе заместителей руководства Хилари Бенн, допросила и отклонила пожертвование в размере 5000 фунтов стерлингов, сделанное миссис Кидд; но впоследствии он был принят командой Бенна, когда был сделан под именем г-на Абрахамса. Кидд предложила аналогичное «пожертвование» на кампанию лидерства Гордона Брауна, но получила отказ, поскольку она не была известным донором.

3 декабря 2007 г. Питер Хейн на радио BBC, признал, что некоторые пожертвования на его собственную кампанию по руководству заместителем лейбористов «не были зарегистрированы, как должны были быть».

Во время попытки Абрахамса предложить 5000 фунтов стерлингов на кампанию Хилари Бенн на должность заместителя премьер-министра и его успешное пожертвование 5000 фунтов стерлингов Харриет Харман, которая проводила кампанию за ту же должность, Абрахамс был в разгар длительных переговоров по поводу предлагаемого им развития, близкого к A1. После того, как первоначальные предложения были отклонены Агентством автомобильных дорог, Абрахамс сделал свои пожертвования и повторно представил планы, которые были должным образом приняты во второй раз. Управление шоссейных дорог находилось под контролем Департамента транспорта, который в то время возглавлял Офис заместителя премьер-министра.

Джон Мендельсон, главный сборщик средств Брауна, признался, что с сентября знал о договоренность, но утверждал, что не одобряет. Абрахамс утверждает, что Мендельсон знал об этом с апреля и поддерживал этот процесс. Мендельсон это отрицает.

Отставка Питера Ватта

Генеральный секретарь Лейбористской партии, Питер Уотт ушел в отставку 26 ноября, сказав он взял на себя полную ответственность. На своей ежемесячной пресс-конференции 27 ноября премьер-министр Гордон Браун заявил, что пожертвования Лейбористской партии Абрахамсом через посредников «совершенно неприемлемы» и будут возвращены. Избирательная комиссия пытается расследовать в соответствии с Законом о политических партиях, выборах и референдумах 2000 года, почему им дали неправильные имена и какие проверки Лейбористская партия провела в отношении своих «доноров» и позвонила в Королевская прокуратура для брифингов и советов.

В декабре 2007 года столичная полиция написала Лейбористской партии, что «пожертвованные деньги больше не являются проблемой для полиция". Г-н Абрахамс и его посредники также были освобождены от каких-либо правонарушений. Также было обнаружено, что пожертвованные 630 000 фунтов стерлингов не были возвращены г-ну Абрахамсу, хотя Харриет Харман вернула пожертвованные ей 5000 фунтов стерлингов.

Отставка Венди Александер

28 июня 2008 г. Венди Александер объявила о своем уходе с поста лидера Шотландской лейбористской партии из-за давления на нее после скандала с пожертвованиями. Она сказала, что с «глубоким сожалением» уходит в отставку после решения комитета по стандартам шотландского парламента. На нее оказали давление после нарушения правил пожертвований, и ей грозит однодневный запрет парламентом. В своем заявлении об отставке она утверждала, что нарушение правил было совершено «добросовестно» и решение комитета было «пристрастным», но она уважала парламентский процесс.

Политические последствия

Donorgate означало, что правительство Гордона Брауна было замешано в скандале на раннем этапе, и всего через несколько месяцев после запутанности Cash for Peerages, охватившей Блэра. Оппозиционные партии подвергли резкой критике, в том числе призывы к отставке Хармана. Лидер консерваторов Дэвид Кэмерон подверг сомнению честность Брауна во время вопросов премьер-министру, и либерал-демократ претендент на лидерство Крис Хьюн попросил полицию вмешаться в в частности, что касается разрешений на планирование, предоставленных Abrahams.

См. Также

Политическое финансирование в Соединенном Королевстве

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-26 10:25:48
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте