Фестиваль Лаба | |
---|---|
Чаша с отваром Лаба. | |
Официальное название | Лаба Джиэ (臘八 節, 腊八 节) |
Наблюдается | китайцем |
Значение | Празднует просветление Будды |
Обряды | Употребление отварки из лабы и т. Д. |
Дата | 8-й день 12-го лунного месяца |
Дата 2019 | 2 января |
Дата 2020 | 21 января |
Дата 2021 года | 10 января |
Дата 2022 года | 30 декабря |
Относится к | Дню Бодхи. Рохатсу (в Японии). Другие связанные фестивали . Весак (в Шри-Ланке, Мьянме, Таиланде, Камбодже, Лаосе) |
Фестиваль Лаба | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Традиционный китайский | 臘八 | ||||||||||||||||
Упрощенный китайский | 腊八 | ||||||||||||||||
Буквальное значение | "Восьмая часть Ла" | ||||||||||||||||
| |||||||||||||||||
Лаба (китайский :臘八) - традиционный китайский праздник, который отмечается в восьмой день месяца Ла (или Layue 臘月), двенадцатого месяца китайского календаря. В этот день принято есть Лаба Конджи. Фестиваль Лаба не проводился в фиксированный день до Южной и Северной династий, когда он находился под влиянием буддизма и получил фиксированное время на восьмой день двенадцатого месяца, который также был днем Будды. Поэтому многие обычаи праздника Лаба связаны с буддизмом. Он напрямую соответствует японскому Рохатсу и южноазиатскому Дню Бодхи.
До династии Цинь праздник Лаба был праздником нового урожая.
После того, как буддизм распространился в Китае в первом веке нашей эры, фестиваль использовался как ознаменование просветления Гаутамы Будды в возрасте 35 лет. 84>Династия Цин, церемонии фестиваля Лаба проводились в храме Юнхэ в Пекине.
Традиционно потребление Отвар лаба был важным элементом праздника. В Северо-Восточном Китае, Северо-Западном Китае и Цзяннань этот обычай сохранился, но стал реже в Южном Китае. В первый день весны правительство проведет церемонию под названием «Избиение» с целью поощрения сельского хозяйства. Должностные лица использовали красочную дубинку, чтобы бить земляного быка после поклонения Богу зерна; это был так называемый «источник бичевания». Даже сегодня люди в некоторых местах называют «Весна начинается» «Лучшая весна». После ритуала «Бьющая весна» люди соревновались в захвате разбросанных кусков земляного быка, который развеивал бы вредителей или муравьев и приносил им хороший урожай в сельском хозяйстве и обильном производстве шелка и домашнего скота.
Другой обычай - замачивание чеснока Лаба. Чеснок замачивают в уксусе двадцать дней, начиная с праздника Лаба. Чеснок и уксус затем используются вместе с китайскими пельменями (или цзяоцзы ) в период китайского Нового года.
Отвар для императорского двора должен был быть сделан из сливок, баранина, различные зерновые смеси, сушеные красные финики, лонган, каштаны, арахис, водяной кал, грецкие орехи, изюм, семена дыни и желе из ягод.
Другие отвары состоят из смешанного риса, бобов и различных орехов и фиников. Иногда отвар украшают разноцветными конфетами или сухофруктами.
Каша Лаба (腊八粥 Làbāzhōu) очень популярна во многих местах Китая. Основные ингредиенты: рис, бобы, орехи и сухофрукты. Считается, что в холодную погоду полезно для здоровья.
Еще одна пища Лаба - чеснок Лаба, который особенно популярен в северном Китае. Чеснок в китайском, suàn, имеет то же произношение, что и «вычислить»
Фестиваль имеет отношение к сюжету романа Цзинь Юна Ода галантности.
В 2011 году Google опубликовал Google Doodle в ознаменование фестиваля.
https://web.archive.org/web/20100108101652/http: //cn.netor.com/know/tcustom/tcust13.htm (китайский) https://web.archive.org/web/20081214201201/http://www.arakakikamada.com/fuushuu1. html (японский)