Права ЛГБТ в Африке

редактировать
Права ЛГБТ в Африке

Африканские законы о гомосексуализме. svg Однополые браки Гомосексуализм легален, но не признан Незаконен но неисполнение Наказание в тюрьме Тюрьма, неисполнение смертной казни Пожизненное заключение Принудительная смертная казнь
Статус Законный в 22 из 54 стран. Законный во всех 8 территориях
Гендерная идентичность Законно в 3 из 54 стран. Законно в 7 из 8 территорий
Военные Разрешено служить открыто в 1 из 54 стран. Разрешено во всех 8 территориях
Защита от дискриминации Защищено в 7 из 54 стран. Защищено на всех 8 территориях
Семейные права
Признание родственных связей Признано в 1 из 54 стран. Признано во всех 8 территорий
ОграниченияОднополые браки запрещены Конституцией в 9 из 54 стран
Усыновление Законно в 1 из 54 стран. Законно во всех 8 территориях

С отлично Использование Южной Африки и Кабо-Верде, лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ ) прав в Африке ограничено по сравнению с западными Европа и большая часть Америки и Океании.

Из 54 штатов, признанных Организацией Объединенных Наций или Африканским союзом или обоими, Международная ассоциация геев и лесбиянок заявила в 2015 году, что гомосексуализм объявлен вне закона в 34 африканских странах. Human Rights Watch отмечает, что еще две страны, Бенин и Центральноафриканская Республика, не запрещают гомосексуализм, но имеют определенные законы, которые по-разному применяются к гетеросексуальным и гомосексуальным людям.

Гомосексуализм никогда не криминализовался в Бенине, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар, Демократическая Республика Конго, Джибути, Экваториальная Гвинея, Мадагаскар, Мали, Нигер, и Руанда. Он был декриминализован в Анголе, Ботсване, Кабо-Верде, Габоне, Гвинее-Бисау, Лесото, Мозамбик, Сан-Томе и Принсипи, Сейшельские Острова и Южная Африка.

С 2011 года некоторые развитые страны были рассмотрение или выполнение законов, ограничивающих или запрещающих общую бюджетную поддержку странам, ограничивающим права ЛГБТ. Несмотря на это, многие африканские страны отказались рассматривать возможность расширения прав ЛГБТ, а в некоторых случаях разработали законы об усилении санкций против ЛГБТ. Некоторые африканские лидеры утверждают, что он был завезен на континент из других частей света. Тем не менее, большинство ученых и исследований показывают, что гомосексуализм давно стал частью различных африканских культур.

В Сомали, Сомалиленде, Мавритании и северная Нигерия, гомосексуализм карается смертью. В Уганде, Танзании и Сьерра-Леоне преступники могут получить пожизненное заключение за гомосексуальные отношения, хотя в Сьерра-Леоне <521 закон не применяется.>. В дополнение к криминализации гомосексуализма Нигерия приняла закон, который запрещает поддержку гетеросексуальных членов семьи, союзников и друзей ЛГБТ. Согласно нигерийскому законодательству гетеросексуальный союзник, «который руководит, свидетельствует, подстрекает или помогает» в любой форме гендерно-неконформной и гомосексуальной деятельности, может быть приговорен к 10 годам тюремного заключения. Южная Африка придерживается самых либеральных взглядов. в отношении геев и лесбиянок, при этом в стране легализованы однополые браки, а Конституция гарантирует права и защиту геев и лесбиянок. Однако насилие и социальная дискриминация в отношении южноафриканских ЛГБТ по-прежнему широко распространены, чему способствует ряд религиозных и политических деятелей. На территориях Испании, Португалии, Великобритании и Франции легализованы однополые браки.

В целях собственной безопасности путешественников-геев и лесбиянок некоторые поощряют к использованию осмотрительности во время пребывания в Африке, включая советы избегать публичных проявлений привязанности ( совет, который в равной степени относится как к гомосексуальным, так и к гетеросексуальным парам). Южная Африка обычно считается самой дружественной к геям африканской страной с точки зрения правового статуса прав ЛГБТ, хотя Кабо-Верде также часто рассматривается как очень социальное принятие прав ЛГБТ, как описано в документальном фильме Чиндас.

Содержание

  • 1 История мужского гомосексуализма в Африке
    • 1.1 Древняя история
      • 1.1.1 Египет
    • 1.2 Новейшая история
      • 1.2.1 Северная Африка
      • 1.2.2 Восточная Африка
      • 1.2.3 Западная Африка
      • 1.2.4 Южная Африка
    • 1.3 Законы по странам
      • 1.3. 1 Северная Африка
      • 1.3.2 Западная Африка
      • 1.3.3 Центральная Африка
      • 1.3.4 Юго-Восточная Африка
      • 1.3.5 Африканский Рог
      • 1. 3.6 Страны Индийского океана
      • 1.3.7 Южная Африка
  • 2 Взгляды африканских лидеров на гомосексуализм
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

История мужского гомосексуализма в Африке

Древняя история

Египет

Остается неясным, какой точный взгляд древние египтяне придерживались в отношении гомосексуализма. Любые документы и литература, которые на самом деле содержат истории сексуальной направленности, никогда не описывают природу сексуальных действий, а вместо этого используют неестественные и цветочные пересказы. В древних египетских документах никогда четко не говорится, что однополые отношения считались предосудительными или презренными. Ни в одном древнем египетском документе не упоминается, что за гомосексуальные отношения предусматривается наказание. Таким образом, прямая оценка остается проблематичной.

Нянк-хнум и Хнум-хотеп целуются.

Самый известный случай возможного гомосексуализма в Древнем Египте - это случай двух высокопоставленных чиновников Ньянк-Хнум и Хнум-хотеп. Оба мужчины жили и служили под началом фараона Ниусерра во время 5-й династии (ок. 2494–2345 до н.э.). У Нянх-Хнума и Хнум-хотепа были свои семьи с детьми и женами, но когда они умерли, их семьи, видимо, решили похоронить их вместе в одной и той же гробнице мастаба. На этой мастабе несколько картин изображают мужчин, обнимающих друг друга и касающихся своих лиц носом к носу. Эти изображения оставляют много места для предположений, потому что в Древнем Египте прикосновение носа к носу обычно представляло поцелуй.

Египтологи и историки расходятся во мнениях относительно того, как интерпретировать картины Ньянка. хнум и Хнум-хотеп. Некоторые ученые считают, что картины отражают пример гомосексуализма между двумя женатыми мужчинами и доказывают, что древние египтяне принимали однополые отношения. Другие ученые не согласны и интерпретируют эти сцены как свидетельство того, что Ньянх-хнум и Хнум-хотеп были близнецами, даже, возможно, сиамскими близнецами. Независимо от того, какая интерпретация верна, картины показывают, по крайней мере, что Ньянх-хнум и Хнум-хотеп, должно быть, были очень близки друг к другу как в жизни, так и в смерти.

Римский Император Константин в 4 веке нашей эры, как говорят, истребил большое количество "женоподобных священников", базирующихся в Александрии.

Современная история

Северная Африка

Северная Африка содержала некоторые из наиболее заметные и хорошо задокументированные традиции гомосексуализма в мире - особенно в период правления мамлюков. Арабская поэзия, вышедшая из космополитических и грамотных обществ, часто описывала удовольствия педерастических отношений. Есть сведения о мальчиках-христианах, которых отправляли из Европы в Египет, чтобы они работали секс-работниками. В Каире переодевшиеся в переодевание мужчины по имени «хавал » развлекали публику песнями и танцами (возможно, доисламского происхождения).

Оазис Сива в Египет был описан несколькими путешественниками начала двадцатого века как место, где однополые сексуальные отношения были довольно обычным явлением. Группа воинов в этом районе была известна тем, что платила обратное приданое молодым мужчинам; практика, которая была запрещена в 1940-х гг.

Зигфрид Фредерик Надель писал о нубийских племенах в Судане в конце 1930-х годов. Он отметил, что среди Оторо существовала особая трансвеститская роль, когда мужчины одевались и жили как женщины. Трансвеститский гомосексуализм также существовал среди мору, ньима и тира, и сообщалось о браках Коронго Лондо и Месакина тюбеле за выкуп за невесту одной козы. В племенах Коронго и Месакин Надель сообщил о распространенном среди мужчин нежелании отказываться от удовольствий мужской лагерной жизни в пользу оков постоянного поселения.

Восточная Африка

Гендерно-неконформные отношения и гомосексуализм были зарегистрированы в ряде восточноафриканских обществ. В доколониальной Восточной Африке были примеры мужчин-священников в традиционных религиях, которые одевались как женщины. Британский социальный антрополог Родни Нидхэм описал такую ​​религиозную руководящую роль, которую называют «мугаве», среди народа меру и народа кикую из Кения, что включало ношение женской одежды и прически. Мугавы часто гомосексуалисты, а иногда формально состоят в браке с мужчиной.

Такие люди были известны как «икихинду» среди хуту и тутси народов Бурунди и Руанды. Аналогичную роль играют некоторые мужчины, говорящие на суахили, которые часто берут женские имена и готовят и убирают для своих мужей.

Шведский антрополог Феликс Брик сообщил об активных (т.е. инсертивных) педерастах кикуйю, которых называли онек, а также упомянул «гомо-эротических холостяков» среди скотоводов Нанди и Мараголи (Ванга). Нанди, а также масаи иногда переодевались в женщин во время церемоний инициации.

Среди народа Маале историк Дональд Донэм задокументировал, что «небольшое меньшинство [мужчин] перешло к женским ролям. Эти (биологические) мужчины, одетые как женщины, называемые« пепельницами », выполняли женские обязанности, заботились о собственном доме и, по всей видимости, имели сексуальные отношения с мужчинами ". Их тоже защищал король.

В Уганде религиозные роли переодевающихся в одежду мужчин (гомосексуальных священников) исторически встречались среди людей Буньоро. Точно так же королевство Буганда (часть современной Уганды) институционализировало определенные формы однополых отношений. Молодые люди служили при королевских дворах и оказывали сексуальные услуги посетителям и элите. Король Мванга II из Буганды приказал казнить нескольких таких людей, когда они обратились в христианство и отказались выполнять возложенные на них обязанности («Угандийские мученики ». Народ Тесо В Уганде также есть категория мужчин, которые одеваются как женщины.

Западная Африка

В Западной Африке есть обширные исторические свидетельства гомосексуализма. В 18-19 веках Асанте дворы (современные Гана ) рабы-мужчины служили наложницами. Они одевались как женщины и были убиты, когда их хозяин умер. В королевстве Дагомея евнухи были известны как королевские жены и играл важную роль при дворе.

люди дагаба, жившие в Буркина-Фасо верили, что гомосексуалисты могут быть посредниками между духовным и человеческим мирами.

Южная Африка

В XIX веке, описывая территорию сегодняшнего дня, Дэвид Ливингстон утверждал, что монополизация женщин пожилыми вождями была э по сути ответственны за «аморальность» молодых мужчин. Эдвин В. Смит и А. Мюррей Дейл упоминают одного человека, говорящего на ила, который переодевался женщиной, выполнял женскую работу, жил и спал среди женщин, но не с ними. Ярлык Илы «мваами» они перевели как «пророк». Они также упомянули, что педерастия не была редкостью, «но считалась опасной из-за риска того, что мальчик забеременеет».

Обзор 250 судебных дел с 1892 по 1923 год, проведенный Марком Эппрехтом, выявил случаи с начала записи. Все пять дел 1892 года касались чернокожих африканцев. Предлагаемая защита заключалась в том, что «содомия» была частью местного «обычая». В одном случае вождь был вызван для дачи показаний об обычных наказаниях и сообщил, что наказанием является штраф в размере одной коровы, что меньше, чем наказание за прелюбодеяние. На протяжении всего периода Эппрехт обнаружил, что соотношение черных и белых обвиняемых пропорционально количеству подсудимых. Однако он отмечает только то, что привлекло внимание судов - большинство договорных отношений в частном порядке не обязательно вызывали уведомление. Некоторые дела были поданы партнерами, которые были исключены или не получили обещанной компенсации от своего бывшего сексуального партнера. И хотя нормой для молодого мужчины было лежать на спине и не показывать никакого удовольствия, не говоря уже о том, чтобы ожидать какой-либо половой взаимности, Эппрехт обнаружил случай, когда пара черных мужчин прекратила свои сексуальные отношения из-за страха перед беременностью, но один хотел возобновить по очереди проникновение друг в друга.

Законы по странам

Взгляды африканцев лидеры гомосексуализма

ЛГБТ-активисты на Cologne Pride несут транспарант с флагами 72 стран, где гомосексуализм является незаконным

Бывший президент Зимбабве, Роберт Мугабе, был бескомпромиссным в своем противодействии правам ЛГБТ в Зимбабве. В сентябре 1995 года парламент Зимбабве принял закон, запрещающий гомосексуальные отношения. В 1997 году суд признал Ханаан Банана, предшественником Мугабе и первый президент Зимбабве, виновный по 11 пунктам содомии и непристойному нападению. Мугабе ранее упоминал ЛГБТ «хуже собак и свиней».

В Гамбии бывший президент Яхья Джамме возглавил призыв к принятию закона, который установил бы законы против гомосексуалистов, которые быть «строже, чем иранские », и что он «отрубит голову» любому гею или лесбиянке, обнаруженному в стране. В новостях сообщалось, что его правительство намеревается казнить всех гомосексуалистов в стране. В речи, произнесенной в Таллиндинге, Джамме поставил «последний ультиматум» всем геям или лесбиянкам в Гамбии, чтобы они покинули страну. В своем выступлении в Организации Объединенных Наций 27 сентября 2013 года Джамме сказал, что «гомосексуализм во всех его формах и проявлениях, который, хотя и является очень злым, античеловеческим и антиаллаховским, продвигается некоторыми державами как право человека. ", и что те, кто это делают," хотят положить конец человеческому существованию ". В 2014 году Джамме назвал гомосексуалистов «паразитами», заявив, что «мы будем бороться с этими паразитами, называемыми гомосексуалистами или геями, точно так же, как мы боремся с комарами, вызывающими малярию, если не более агрессивно». Он также продолжил пренебрежительно относиться к ЛГБТ, заявив, что «Насколько я понимаю, ЛГБТ может означать только проказу, гонорею, бактерии и Туберкулез ; все они вредны для человеческого существования ". В 2015 году, вопреки западной критике, Джамме усилил свою анти-геевскую риторику, заявив толпе во время сельскохозяйственного тура: «Если вы сделаете это [в Гамбии], я перережу вам глотку - если вы мужчина и хотите выйти замуж за другого. человек в этой стране, и мы поймаем тебя, никто больше никогда тебя не увидит, и ни один белый человек ничего не может с этим поделать ».

В Уганде недавно были предприняты попытки ввести смертную казнь за гомосексуализм. Британская газета The Guardian сообщила, что президент Йовери Мусевени, похоже, «добавил свою поддержку» к законодательным усилиям, среди прочего, заявив, что «европейские гомосексуалисты вербуют в Африке», и сказал отношения геев были против воли Бога.

Абун Паулос, покойный патриарх древней Эфиопской православной церкви, которая имеет очень сильное влияние в христианской Эфиопии, заявил, что гомосексуализм - это поведение, подобное животному. это должно быть наказано.

Чад в 2017 году принял закон, криминализирующий мужеложство. Раньше в стране никогда не было законов против однополых отношений по обоюдному согласию. И наоборот, некоторые африканские государства, такие как Лесото, Сан-Томе и Принсипи, Мозамбик, Сейшельские Острова, Ангола, и Ботсвана в последние годы отменили законы о содомии. Легализация предлагается в Маврикии, Тунисе, Намибии и Марокко. Габон принял закон, криминализирующий содомию, в 2019 году и отменил свое решение, снова декриминализировав гомосексуализм годом позже, в 2020 году.

См. Также

  • ЛГБТ-портал
  • mapАфриканский портал

Ссылки

Внешние ссылки

На Wikimedia Commons есть средства массовой информации, связанные с правами ЛГБТ.

Signare Bi Sukugn Afroqueer Reporter

Последняя правка сделана 2021-05-26 08:37:31
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте