История ЛГБТ в Финляндии

редактировать

Эта статья посвящена истории лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) в Финляндии .

Содержание

  • 1 Хронология принятия законодательства
  • 2 События, связанные с правами ЛГБТ, в 2000-е гг.
    • 2.1 Увольнение главного редактора Йоханны Корхонен
    • 2.2 Смена пола бывшего викария Марья-Сиско Аалто
    • 2.3 июля Нападение на парад прайда в Хельсинки в 2010 г. и вандализм против офиса HeSeta
    • 2.4 Homoilta и отставки из евангелическо-лютеранской церкви
    • 2,5 Президентские выборы 2012 г.
    • 2.6 Донорство крови геев
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки

Хронология законодательства

  • 1894Гомосексуализм криминализируется в новом Уголовном кодексе и наказывается лишением свободы на срок до двух лет тюрьмы.
  • 1971 Гомосексуализм декриминализован, но его "пропаганда" остается незаконной.
  • 1981 Гомосексуализм исключен из классификационного списка болезней.
  • 1995 Дискриминация по признаку сексуальной ориентации запрещено в Уголовном кодексе.
  • 1999 Уголовный кодекс пересмотрен, постановив, что больше не существует брачного возраста разницы между совершаемыми сексуальными действиями гетеросексуалов и гомосексуалистов. Запрет на "пропаганду гомосексуализма" снят.
  • 2001 Закон о зарегистрированном партнерстве принят парламентом. Он подчиняется тем же правилам, что и Закон о браке (для разнополых пар), за исключением права называться именем супруга и права усыновления. Закон вступает в силу 1 марта 2002 г., а первые пары регистрируются 8 марта.
  • 2003 Вступает в силу закон о подтверждении пола трансгендеров.
  • 2004 1 февраля вступает в силу Закон о недискриминации, запрещающий прямую и косвенную дискриминацию и домогательства по признаку возраста, этнического или национального происхождения, гражданства, языка, религии, убеждений, мнений, состояния здоровья, инвалидность, сексуальная ориентация или любое другое основание, связанное с человеком.
  • 2005 Пересмотренный Закон о гендерном равенстве вступает в силу 1 июня 2005 года. Согласно отчету Парламентской службы занятости и Комитет по равенству, пересмотренный Закон - в соответствии с постановлениями Суда Европейского Союза - должен толковаться так, как Раздел 7, запрещающий дискриминацию по признаку пола, также распространяется на трансгендеры лиц.
  • 2007 Закон о вспомогательном лечении бесплодия вступает в силу с сентября 1 ноября 2007 года. Закон разрешает лечение также одиноким женщинам и женским парам. До принятия закона несколько клиник предоставляли лечение женским парам. Суррогатное материнство остается незаконным.
  • 2009 Закон о Зарегистрированном партнерстве пересмотрен в Парламент голосованием 109–28 (из 199) 15 мая и вступает в силу. 1 сентября. После пересмотра закон дает другой стороне однополой пары право усыновить биологического ребенка своего супруга (а) - при этом обе стороны являются законными родителями. Два фактора - право на совместную фамилию и на внешнее усыновление - остаются исключенными из зарегистрированных партнерских отношений, в отличие от браков.
  • 2011 Финский Национальный институт здравоохранения и социального обеспечения исключает трансвестизм с двумя ролями, фетишизм, фетишистский трансвестизм, садомазохизм и множественные расстройства сексуального предпочтения из своей классификации болезней.

События 2000-х, связанные с правами ЛГБТ

Helsinki Pride 2007

Увольнение главного редактора Йоханны Корхонен

Права ЛГБТ в финской рабочей жизни привлекли большое внимание средств массовой информации в конце сентября 2008 г., когда финский журналист, живший в зарегистрированном партнерстве с женщиной, был уволен Alma Media с должности главного редактора Lapin Kansa, газета, принадлежавшая Alma Media, еще до того, как она начала работать. По словам генерального директора Alma Media, причиной увольнения было недоверие, вызванное тем, что Корхонен не упомянула кандидатуру своего супруга на муниципальных выборах 2008 года, то есть Теланн заявила, что политика Alma Media заключается в том, что кандидаты на главный редактор раскрывают все их политические связи.

Однако Корхонен утверждала, что настоящей причиной было то, что компания узнала о ее сексуальной ориентации после процесса приема на работу, когда она просто сказала, что у нее есть супруг и двое детей, не упоминая пол супруга. Арто Ниеминен, пресс-секретарь Союза журналистов Финляндии, сказал, что никогда не слышал о людях, претендующих на должность главных редакторов газет Alma Media, которых спрашивали о политической активности их супругов. Корхонен также утверждал, что Alma Media предложила ей 100 000 евро за то, что она не раскрыла причину увольнения. Теланн отвергла свои обвинения, заявив, что сумма была выходным пособием, не выплаченным в качестве вознаграждения за молчание по делу.

Корхонен подал иск в Хельсинки Окружной суд против Alma Media за увольнение, которое она сочла незаконным. В июне 2009 года Корхонен проиграла дело и должна была выплатить 8000 евро в качестве судебных издержек, но она обжаловала решение в Апелляционный суд Хельсинки, который вынес решение в пользу Корхонен, присудив ей в общей сложности € 80 400 за неправомерное прекращение. Два месяца спустя, 17 мая, Alma Media запросила разрешение на подачу апелляции в Верховный суд. 1 февраля 2011 года Верховный суд отказал в разрешении на подачу апелляции, вынес решение по делу в пользу Корхонена и вынудив Alma Media выплатить Корхонену 80 400 евро.

Смена пола бывшего викария Марья-Сиско Аалто

11 ноября 2008 года тогдашний викарий прихода Иматры Олли-Вейкко Аалто (ныне Марья-Сиско Аалто) сообщил СМИ, что она транс-женщина и пройдет через терапия по смене пола. Это вызвало большую полемику в Церкви. Епископ Миккели прокомментировал, что нет никаких юридических препятствий для того, чтобы Аалто продолжал работать викарием, но что возникнут «проблемы». В 2009 году приход Иматры покинули почти 600 человек. В ноябре 2009 года Марья-Сиско вернулась к работе викарием после года в отпуске, но в марте 2010 года она попросила разрешения уйти в отставку из-за «трудностей с укреплением доверия в своем приходе».

Июль 2010 г. Нападение на парад прайда в Хельсинки и вандализм против офиса HeSeta

Неделя прайда в Хельсинки 2010 г., организованная HeSeta, хельсинкским отделением финской организации по защите прав ЛГБТ Seta, завершилась прайдом 3 июня парад, на который был обстрелян перцовый баллончик. В тот же день полиция задержала троих мужчин, двух 18-летних и одного 20-летнего, подозреваемых в нападении, и полиция сочла нападение «преднамеренным». Полиция безопасности позже заявила, что некоторые из подозреваемых имеют связи с праворадикальными группами. 7 июня Хельсинкский Окружной суд задержал троих подозреваемых в нападении, нарушении политической свободы и предотвращении публичных собраний. В Уголовном кодексе Финляндии "совершение преступления против лица, принадлежащего к национальной, расовой, этнической или другой группе населения в связи с его или ее принадлежностью к такой группе", является отягчающим обстоятельством при вынесении приговора. 1 марта 2011 года государственный прокурор предъявил этим троим обвинения в вышеупомянутых предполагаемых действиях и владении предметом или веществом, пригодным для нанесения телесных повреждений другому человеку.

Нападение было осуждено несколькими крупными политиками, в том числе Президент Тарья Халонен, премьер-министр Мари Кивиниеми, министр иностранных дел Александр Стубб и Министр по делам миграции и Европы Астрид Торс.

8 июля штаб-квартира HeSeta, хельсинкского отделения финской правозащитной организации ЛГБТ Seta, подверглась нападению, когда в его окнах были разбиты окна и нанесены свастики были распылены на двери.

Несколько политиков из христианских демократов были обвинены в недооценке нападения. 8 июня, посчитав нападение "заслуживающим осуждения и вызывающим беспокойство", пресс-секретарь христианских демократов Пяйви Рясянен поинтересовалась в своем блоге, может ли "глупое нападение на парад прайда также быть истолковано как ответная реакция на нападение". сильный сдвиг политической элиты в сторону либеральных ценностей ». Премьер-министр Мари Кивиниеми заявила, что «испытывает серьезные трудности с попытками понять попытки Рясянена оправдать нападения». На следующий день Ювяскюля член городского совета и руководитель информационных служб христианских демократов Асмо Маанселька произвел фурор в СМИ, написав колонку на веб-сайте Кескисуомалайнен, где он сказал, что «в всеобщая дискуссия люди забывают, что парад гордости также является провокацией против традиционных ценностей »и« мы можем достичь мирного сосуществования только в том случае, если маржа не побуждает их ценности стать основой ценностей всего сообщества ». В тот же день в своем пресс-релизе Маанселькя «извинился перед всеми, кто был оскорблен его заявлениями», заявив, что он «осуждает насилие любого рода» и просто «хотел поразмышлять об отношениях между большинством и меньшинством». Он сказал Suomen Tietotoimisto, что получил «много яростных откликов» на свои комментарии.

Homoilta и отставки из евангелическо-лютеранской церкви

Дебаты по поводу однополых браков также повлияла на статистику ухода людей из евангелическо-лютеранской церкви. 12 октября 2010 г. на TV2 (YLE ) в программе текущих событий Ajankohtainen kakkonen был специальный эпизод групповой дискуссии, A2 Teema, под названием Homoilta (буквально «Веселая ночь», свободно «О геях»). 18 участников, включая, например, христианский демократ депутат Пяйви Рясанен, викарий прихода Тампере Матти Репо, истинные финны депутат Пентти Ойнонен, Учитель Библии Паси Турунен (все четыре противника однополых браков), пастор Лина Хуовинен (благословляющая лесбийские пары), открытый гей Зеленая Лига член парламента Орас Тынккинен, член правления Сета и г-н Гей Финляндия (все четыре сторонника) обсудили однополые браки и, позже в программе, права ЛГБТ в целом. На следующий день более 2000 человек покинули Церковь онлайн через eroakirkosta.fi («уйти из церкви»), в то время как в среднем было 130 человек. К пятнице, 26 ноября, более 47000 человек покинули церковь. церковь через веб-сайт с 12 октября. Пресс-атташе веб-сайта Хейкки Орсила сказал, что погрешность между отставками, поданными через онлайн-формы, и реальными отставками составляет не более 4%. Шоу и исход из церкви были замечены и за границей - американский блогер-знаменитость Перес Хилтон написал в своем блоге 23 октября, что на него «произвело впечатление люди, отстаивающие то, что правильно. ". 16 марта 2011 года компания Homoilta получила награду «За вклад в финскую журналистику года», присуждаемую медиа-компанией Bonnier. Жюри оправдало присуждение награды, заявив, что панельная дискуссия «вызвала бурное обсуждение не только статуса сексуальных меньшинств, но и интереса современных людей к ценностям, связанным с церковью». По мнению жюри, «обсуждение геев расширилось до более широкого обсуждения Финляндии, либерала с одной стороны и консерватора - с другой»

Теледебаты вынудили общественность обсуждать проблемы ЛГБТ в целом, и 3 ноября 2010 г. многочисленные знаменитости, в том числе министры Туйя Бракс и Александр Стубб, появились на YouTube видео Kaikki muuttuu paremmaksi («Все станет лучше»), побуждающее подростков-геев и лесбиянок чувствовать себя комфортно со своей сексуальностью. Видео было вдохновлено американским проектом It Gets Better, направленным против самоубийств среди подростков-геев и лесбиянок.

Президентские выборы 2012 года

Пекка Хаависто, открыто гомосексуальный член финского парламента был выдвинут кандидатом от Зеленой лиги на президентских выборах в Финляндии в 2012 году. В первом туре выборов 22 января 2012 года он занял второе место с 18,8% голосов. голосов, но во втором туре 5 февраля он проиграл кандидату Национальной коалиционной партии, бывшему министру финансов Саули Ниинистё с 37,4% голосов. Хаависто стал первым открытым геем-кандидатом в президенты в стране.

Сдача крови геями

В декабре 2013 года Финское агентство по лекарственным средствам изменило свои давно оспариваемые правила в отношении донорства крови, отменив постоянный запрет для мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами (МСМ), и установив отсрочку на один год.

См. также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-26 08:36:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте