Голод в Kyh (享 保 の 大 飢饉, Kyōhō no daikikin) был голодом на японском острове Кюсю во время правления императора Накамикадо в период Эдо. По оценкам, от голода умерло от 12 172 до 169 000 человек. Голод, названный в честь эпохи Кёсё (1716–1736), считается начавшимся в 1732 году и продолжался до 1733 года. Во время голода правил сёгуном Токугава Ёсимунэ.
Причина голода неизвестна. Реформы Кюё, правившие в 1728 году, увеличили налоги с 40% до 50%, возможно, снизили продуктивность сельского хозяйства и запасы продовольствия. Постановление 1730 года, вводящее обязательные квоты на покупку риса для владельцев поместья хань и богатых торговцев, превратило рис в товарную культуру и уменьшило разнообразие японских культур. Нехватка кунжутного масла и китового жира для обработки семян, возможно, усугубила тяжесть последнего.
Начиная с декабря 1731 года. сильные дожди повредили озимые посевы (пшеница и ячмень ), и общинам было трудно повторно засеять поля, поскольку запасы семян были уменьшены из-за лет неурожайных урожаев. С мая по июнь 1732 года холодная и влажная погода продолжалась в течение двух месяцев в регионах Тюгоку, Сикоку и Кюсю, что создало благоприятные условия для размножения насекомых и загнивание рассады риса. Заражение либо [ja ], или саранчой появилось в регионе Внутреннего моря Сето и привело к уничтожению рисовых полей по всей Западной Японии, оставив нетронутыми только 10% посевов. Общий урожай риса в Японии в 1732 году составил 630 000 коку - всего 27% от среднего. Кроме того, эпизоот умерщвления тягловых животных разразился в июле 1732 года в Домене Фукуока. Цены на рис резко выросли, достигнув в разгар голода в 5-7 раз больше нормы. Вследствие этого сильно пострадали рыбацкие деревни, которые полагались на наличные продукты для покупки еды, в результате чего потеряли до одной трети населения. Средняя смертность населения, зарегистрированная в Домене Фукуока, составила 20% (66 000 из 320 000), в то время как в деревнях на суше умерло менее 10%. Большинство смертей произошло среди детей. Южный Кюсю пострадал, но смертность была меньше, чем в северном Кюсю. По меньшей мере 5919 смертей от голода было зарегистрировано в Домене Иё-Мацуяма, где люди употребляли в пищу папоротник и корни кудзу, солому и древесная мука. Во время празднования Нового года 1733 года домашняя утварь и мешки с рисом торговца Такама Дэнби (高 間 伝 兵衛) были брошены в реку толпой крестьян из 1700 человек, разгневанных слухами о том, что он копит еду, в случае, известном в Японии как [ja ] - первая зарегистрированная в Японии забастовка.
Голод постепенно закончился в марте 1733 года.
Согласно официальным данным, число погибших было 12 172. Фактическое число погибших могло достигнуть 169 000 человек. Число 969 900 смертей, указанное в [ja ], вероятно, является преувеличением и не подтверждается другими источниками. Роль сладкого картофеля (ввезенного контрабандой в 1711 году [ja ] из Домена Сацума ) в предотвращении голода в Омишима [ja ] в Был отмечен регион Внутреннего моря Сето, и поэтому сладкий картофель получил широкое распространение по всей Японии. Сёгунат провел в 1735 году реформы по диверсификации сельскохозяйственных культур. Крестьянам разрешалось выращивать товарные культуры или технические культуры (масличные или волокнистые растения) в обмен на уплату дополнительных налогов.
Предполагается, что Фестиваль фейерверков Сумидагава был учрежден в ответ на голод в Кюё.
Голод в Кюё оказал большое негативное влияние на Реформы Кюё..
Эта статья включает материал из статьи 享 保 の 大 飢饉 в японской Википедии, полученной 5 июля 2017 года.