Эннаи катириккаи кухамбу (Фаршированные баклажаны кужамбу) | |
Место происхождения | Тамил Наду, Индия |
---|---|
Регион или штат | Шри-Ланка и Южная Индия |
Создано | / |
Основные ингредиенты | тамаринд, ve getables |
Кузамбу (тамильский : குழம்பு), распространенное блюдо в тамильской и шри-ланкийской кухнях, и тамаринд блюдо на основе мяса, овощей и, в некоторых случаях, дал.
Kuḻambu - водянистое блюдо на основе бульона, приготовленного с тамариндом, смесь специй, которая включает молотые семена кориандра, пажитник и туор дал, и может включать свежие или сушеные овощи, смесь свежего кокосового ореха или сушеных чечевичных шариков (vadagam, тамильский : வடகம்). Он может быть водянистым, как бульон, или густым, как подливка. Блюдо очень популярно в качестве гарнира к рису в северных регионах Шри-Ланки и южных регионах Индии, особенно в Тамил Наду, Карнатака. и Керала. В Андхра-Прадеш Кузамбу называется пулусу. Количество разновидностей Kuambu бесчисленное множество, каждый регион и сообщество Тамил Наду готовят его с типичными вариациями, адаптированными к его вкусу и окружающей среде.
Существует распространенное заблуждение, что чечевица (дал ) является одним из основных ингредиентов в Кузамбу. Существуют разновидности Kuambu, такие как paruppu (тамильский : பருப்பு, что означает дал) Kuuambu и pattani Kuḻambu, которые содержат чечевицу, но подавляющее большинство не используют дал, кроме небольшого количества, используемого в качестве специи или во время темперирования..
Приготовление Kuambu сильно различается в зависимости от типа Kuambu, но его основные методы приготовления включают первую темперизацию листьев карри, целиком черного семена горчицы, целые семена тмина, сухой красный перец чили и часто разделенные урад дал над растительным маслом на разогретой плите. Для Kuḻambu, который включает овощи, они нарезаются, а затем добавляются в жаркое, причем сначала добавляются лук-шалот и чеснок, а в последнюю очередь - протертые или нарезанные кубиками помидоры. Затем добавляют соль и молотые специи (которые часто предварительно готовят) и, наконец, сок тамаринда (тамаринд, пропитанный водой) или концентрат тамаринда и воду. Для мяса или рыбы овощи Kuḻambu обжаривают, как описано выше, затем добавляют мясо или рыбу и дают смешаться с обжаренными овощами. Затем в последнюю очередь добавляют бульон из молотого кокоса, воды и масалы. Мясо Kuḻambu обычно гуще. Затем блюдо готовится примерно 20 минут и обычно подается с рисом.
Ниже приводится небольшой список сотен разновидностей кунамбу, популярных в тамильской кухне. Все эти типы Kuambu включают основу из тамаринда, урада и тоор-далса, а также специй, таких как листья карри, чили и соль. Многие из этих сортов также включают в состав основы томаты или томатный сок.
Название | Отличительные ингредиенты |
---|---|
Ватхал Кузамбу | ягоды индейки, лук-шалот |
Милагу Кузамбу | черный перец |
Кара Кузамбу | лук, зеленый перец, помидоры |
Мор Кузамбу | толстый пахта, чанна дал, тыква ясеня, окра, тыква |
Poondu Kuḻambu | чеснок |
Важакай Кузамбу | подорожник |
Vendakai Kuambu | окра |
Poricha Kuambu | овощная смесь, черный перец, большое количество дал |
Thakkali Kuambu | больше, чем обычно, пропорции томатного пюре |
Муттай Кузамбу | Яйцо |
Мин Кузамбу | Рыба |
Кожи Кузамбу | Курица |