Типичная порция куссу | |
Альтернативные названия | Кусксу бил-Фул |
---|---|
Тип | Суп |
Место происхождения | Мальта |
Основные ингредиенты | Кусксу, бобы, ġbejniet |
Кусксу - традиционный мальтийский суп, приготовленный в основном из сезонных бобов, маленькие бусинки из макарон и свежие ġbejniet. Несмотря на схожую форму, маленькие бусинки из макарон, известные в местном масштабе как куссу, часто путают с кускусом, который имеет тенденцию быть более легким и пушистым. Напротив, куссу, от которого и произошло название супа, - это «миниатюрная паста», которая густая и идеально подходит для тушения. После приготовления коротко нарезанные бусины из макарон придают супу характерную кремовую и теплую текстуру, что делает его идеальным блюдом для подачи в холодную погоду.
Учитывая его близкое сходство с кускусом, вероятно, кусксу возникли во время арабской оккупации Мальты. Однако документальных свидетельств, относящихся к этому периоду, немного. Надежный источник, относящийся к 18 веку, ссылается на макароны в форме горошка перца, предполагая, что паста кусксу была основным продуктом мальтийской диеты.
Основным ингредиентом, используемым в куссу, является фасоль, известная в местном масштабе как фул. Бобы хорошо адаптированы к мальтийскому климату и могут стать агрессивными, если их не контролировать. На Мальте бобы обычно сеют в декабре и собирают ранней весной. Их выращивание требует небольшого ухода или совсем не требует ухода, и большинство мальтийских фермеров не орошают свой урожай. В 2016 году Национальное статистическое управление Мальты сообщило, что 595 тонн бобов было продано на официальных рынках, и эта цифра позволяет понять, почему некоторые местные жители называют бобы «культовыми» или «любимыми» на Мальте.
Маленькие бусинки из макаронных изделий, известные как куссу, - еще один ключевой ингредиент. Помимо названия супа, паста, которая «немного больше кориандра», добавляет «сказочную текстуру, не похожую ни на что другое». Паста кусксу, которую «не следует путать с кускусом », широко доступна на Мальте, однако этот ключевой ингредиент может быть трудно найти на международных рынках. Хотя существуют альтернативы, они не всегда могут дать наилучшие результаты.
Другие ингредиенты, которые обычно встречаются в кусксу, включают свежий мальтийский ġbejna, обычно добавляемый непосредственно перед подачей на стол; большое количество лука и чеснока, обжаренных на оливковом масле или сливочном масле; лавровый лист; томатная паста; яйца, которые обычно варят в самом супе, а не варят отдельно; вода или овощной бульон ; соль и перец для приправы и петрушка для украшения.
бусин из макаронных изделий «Кусксу» и монеты в 2 евроСуществует несколько версий этого популярного мальтийского блюда. Некоторые добавили рыбу, другие - бекон, капусту и тыкву в свои рецепты куссу. Однако более «аутентичные» или, возможно, «оригинальные» версии блюда, куссу бил-фул (куссу с бобами), как правило, содержат меньше сезонных и более простых ингредиентов. В 2002 г. Почта Мальты выпустила серию марок, посвященных мальтийской кухне, и в нее была включена более традиционная версия этого блюда, kusksu bil-ful.