Подписаться

Кушаура

Последняя правка сделана 2021-05-26 03:50:04 Править

В Shona music kushaura является ведущей частью. Сравните с частью куцинхира.

Кушаура может рассматриваться как первая часть, причем куцинхира обычно находится на ударе позади в цикле из 12 ударов. Тем не менее, это не всегда так. Кроме того, в зависимости от того, где они исполняются, некоторые партии одновременно являются партиями кушауры и куцинхира. Обычно на кушауре этого типа играют на бит, чтобы получилась куцинхира.

В наиболее стандартной форме партии кусаура и куцинхира могут быть концептуализированы как повторение последовательности из четырех циклов в западном 12/8 метре со всеми нотами, приходящимися точно на одну из двенадцати восьмых частей.. Однако начало цикла не стандартизировано и может отличаться для разных регионов, исполнителей и музыкальных партий. Как правило, основная доля хошо приходится на каждые три части, что может привести к звуку, подобному 4/4. Однако части кусаура или куцинхира также бывают разновидностей, которые обычно звучат как часть 3/4 для большинства жителей Запада. В этом случае две части, номинально 4/4 и 3/4, объединяются в полиритм, охватываемый концептуализацией пьесы как 12/8, и синхронизируются на каждые 12 восьмых нот. Некоторые партии кушауры могут звучать так, как будто они начинаются с оптимистичной доли для западного уха, тогда как первая нота фактически попадает в саму долю.

И партии кушауры, и куцинхира обычно имеют высокие строки, играемые правой рукой (в правом руководстве к мбира дзавадзиму ), и эти строки обычно состоят из нот, которые повторяются на каждом шагу. другая восьмая нота. Другой отличительной чертой кушауры в отличие от кустинхиры является то, что эти высокие ноты чередуются с нотами куцинхира, образуя взаимосвязанную высокую линию, состоящую из нот правой руки обоих исполнителей. Во многих транскрипциях первая нота правой руки кушауры будет приходиться на восьмую ноту сразу после первой доли хошо, тогда как куцинхира падает прямо на эту долю - однако, поскольку начало данного цикла несколько произвольно, это описание является контекстно-зависимый для этих стандартных концептуализаций начала. При просмотре одной строки, особенно в левой (нижней) части, изменение воспринимаемого начала цикла часто приводит к изменению модальной структуры восприятия строки.

Пример из Нхемамусаса (с использованием западного приближения нот)

  • версия 1: CCEEAA CCFFAA DDFFAA CCEEGG
  • версия 2: FFAADD FFAACC EEGGCC EEAACC (те же примечания, разные деления цикла)

Обычно игрок, играющий партию кушауры, руководит исполнением при выборе вариаций для игры, тогда как исполнитель куцинхира пытается следовать этому примеру с помощью дополнительных частей. Варианты существуют как для правой, так и для левой руки. Некоторые вариации левой руки почти всегда играются в верхнем левом руководстве, полностью избегая нижнего левого.

Типичными для правой части являются повторяющиеся ноты, а также нисходящие, но не восходящие линии, например:

  1. GGGGFEDD GGFEDDBB DDCCBBAA (Тайрева, разделенная на три нисходящие строки)
  2. FFEEDDCCBAGG EEDDCCBBAAGG (Нхемамусаса, разделенный на две нисходящие строки)

В правой руке наиболее распространенным аккордом является октава, состоящая из крайней левой клавиши, которую играет большой палец, и четвертая клавиша, играемая указательным пальцем. В левой руке обычно используются последовательные октавы и квинты, в то время как трети аккордов обычно избегаются, а аккорды полностью в левой руке не играются на большинстве типичных инструментов, потому что используется только одна цифра, большой палец.

Содержание

  • 1 Куцинхира
  • 2 См. Также
    • 2.1 Дополнительная литература
  • 3 Внешние ссылки

Куцинхира

Этот раздел относится к музыкальной части Шона. Информацию о Центре культурных искусств, расположенном в Юджин, штат Орегон, см. Центр культурных искусств Куцингира.

В музыке Шона куцинхира является следующей частью. Куцинхира часто оказывается долей позади части кусаура. В более общем смысле, куцинхира - это часть, которая больше или больше не соответствует ритму по сравнению с кушаурой.

Обычно игрок кушаура начинает руководить импровизацией, а исполнитель куцинхира следует за ним или иным образом реагирует, особенно в отношении определенных регистров, низких или высоких. Возникающие высокие и низкие линии тогда состоят из переплетения части куцинхира с кушаурой, а не из линий одного игрока.

См. Также

Дополнительная литература

  • Берлинер, Пол. (1978). Душа Мбиры: музыка и традиции народа шона Зимбабве. Беркли: University of California Press.

Внешние ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте