Кулен

редактировать
Кулен
Кулин (serviran).jpg Ломтики кулена
Альтернативные названияКулин
Типколбаса
КурсЗакуска
Температура сервировкихолодная
Основные ингредиентысвинина, перец

Кулен (произносится ) представляет собой ароматизированную колбасу из рубленого свинины, которая традиционно производится в Хорватии (Славония ) и Сербия (Воеводина ).

Региональный фестиваль Кулена ежегодно проводится в Бачки Петровац.

Вид кулена из Сирмии имеет обозначение происхождения, защищенное в Сербии организацией из Шид. Существует также местная разновидность кулена, называемая словацким куленом, которая производится преимущественно в Бачке местными словаками.

Род кулен из Славонии имеет обозначение происхождения, защищенное в Хорватии организацией из Бошняци. В некоторых частях Славонии кулен называется кулин с икавским акцентом.

хорватский Баранья Кулен (Baranjski Kulen) защищен географическим указанием (GI) от Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

Мясо нежирное, довольно хрупкое и плотное, с пряным вкусом, с острым красным паприкой, придающим ему аромат и цвет, и чесноком для дополнительной пряности. Оригинальный рецепт кулена не содержит черного перца; его острый аромат исходит от паприки.

Традиционное время производства кулена - убой свиней, который большинство домашних хозяйств проводит каждую осень. Кулен созревает зимой; его можно есть в это время, хотя он еще не полностью высушен и вылечен, с очень острым вкусом, но он полностью раскроет свой вкус к следующему лету. Чтобы получить более сухой, более прочный кулен, его иногда закапывают под пеплом, который действует как осушитель. Кулен - это мясной продукт длительного хранения, срок хранения которого при правильном хранении составляет до двух лет.

Мясо набивают и прессуют в мешочки из свиной кишки, которые образуют звенья, которые обычно составляют около десяти сантиметров в диаметре и до трех раз длиннее и весят около килограмма.

Куски кулена коптили в течение нескольких месяцев с использованием определенных пород дерева. После копчения их еще несколько месяцев сушат на воздухе. Этот процесс может длиться до года. Хотя это похоже на другие процедуры сушки на воздухе, мясо ферментируется в дополнение к сушке на воздухе. Высокосортный кулен иногда даже покрывается тонким слоем плесени, придающей ему отчетливый аромат.

Когда мясо кулена набивается в тонкую кишку, из-за его тонкости требуется меньше копчения и сушки и, следовательно, меньше времени для созревания. Этот вид колбасы часто называют куленовой сека (буквально сестра кулена).

Кулен считается отечественным сушеным мясным продуктом высшего сорта, учитывая, что на рынке Загреба даже низкосортный кулен может стоить намного дороже, чем другие виды колбас, и сравним с копченая ветчина. Хотя он также производился коммерчески на всей территории бывшей Югославии со времен Второй мировой войны, промышленный процесс производства значительно отличается, что приводит к значительным различиям во внешнем виде и аромате, хотя он дешев по сравнению с настоящим куленом. Однако во многих городах Хорватии и Сербии проводится ежегодный фестиваль «Куленияда», посвященный истории и великим региональным мастерам изготовления куленов.

См. Также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

Источники

  • Ковачич, Дамир; Марковина, Ерко; Пребежич, Соня (февраль 2007 г.). "Потребительское поведение и отношение к славонским куленам на загребском рынке" [Потребительское поведение и отношение к славонскому кулену на загребском рынке] (PDF). Агрономический журнал (на хорватском языке). Хорватское общество агрономов. 69 (1). ISSN 0002-1954. Проверено 20 июля 2011 г. CS1 maint: ref = harv (link )
Последняя правка сделана 2021-05-26 03:10:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте