Куйвалиха (букв. «сухое мясо»), также известное как капалиха, солено-сушеное мясо, часто оленину.
Это традиционное блюдо и деликатес Северной Финляндии, приготовленное весной. Как и вяленое мясо, разновидностью которого является куивалиха, его истоки лежат в необходимости консервирования пищи. Куйвалиха - очень полезная закуска в кемпинге и т. Д. Из-за ее легкого веса и хорошей пищевой ценности. Он также используется в супе («куивалихакейтто»).
Куивалиху готовят на открытом воздухе, развешивая соленые полоски мяса на открытом воздухе, лицом на юг (для солнечного света). Сетка часто используется для отпугивания птиц и других животных. Процесс сушки занимает примерно три недели.
Приготовление куивалихи производится в марте и апреле, в зависимости от конкретных погодных условий финской весны: температура окружающей среды выше нуля в течение дня, ниже нуля ночью (что предотвращает заражение мяса насекомыми при превышении скорости). до процесса сушки), сухой ветер и солнечный свет. Если погода будет слишком теплой, мясо сгниет, а если будет слишком холодно, мясо пострадает от «морозного ожога». Куйвалиху нельзя приготовить традиционным способом в другое время года.