Кшиштоф Пендерецкий

редактировать
Польский композитор и дирижер

Кшиштоф Пендерецкий, Гданьск, 2008 Penderecki sign.svg

Кшиштоф Евгениуш Пендерецкий (польский: ; 23 ноября 1933 - 29 марта 2020) был польским композитором и дирижером. Среди его наиболее известных работ: Плач жертвам Хиросимы, Симфония № 3, его Св. Лука Страсти, Польский Реквием, Анакласис и Утреня. Пендерецкий написал четыре оперы, восемь симфоний и другие оркестровые пьесы, множество инструментальных концертов, хоровые постановки преимущественно религиозных текстов, а также камерные и инструментальные произведения.

Родился в Дембице в г. юрист, Пендерецкий изучал музыку в Ягеллонском университете и Музыкальной академии в Кракове. После окончания Академии он стал там преподавателем и начал свою композиторскую карьеру в 1959 году на фестивале Варшавская осень. Его «Плач жертвам Хиросимы» для струнного оркестра и хоровое произведение «Страсти по Луке» получили широкое признание. Его первая опера Луденские дьяволы не сразу имела успех. Начиная с середины 1970-х, стиль композиции Пендерецкого изменился: в его первом скрипичном концерте основное внимание уделялось полутону и тритону. Его хоровое произведение «Польский реквием» было написано в 1980-х годах и расширено в 1993 и 2005 годах.

Пендерецкий получил множество престижных наград, в том числе Prix Italia в 1967 и 1968 годах; Премия Вихури Сибелиуса 1983 г.; четыре премии Грэмми в 1987, 1998 (дважды) и 2017; Премия Вольфа в области искусств 1987 г.; и Луисвиллского университета Премия Гравемейера за музыкальную композицию в 1992 году. В 2012 году Шон Майклс из The Guardian назвал его «возможно величайшим из ныне живущих композиторов Польши». 440>Содержание

  • 1 Карьера
    • 1.1 1933–1958: Ранние годы
    • 1.2 1958–1962: Первые композиции
    • 1.3 Страсти по Луке
    • 1.4 De Natura Sonoris и другие произведения 1960-х годов и начало 1970-х
    • 1.5 1970-е – 2020: более поздние годы
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Наследие
  • 4 Работы
    • 4.1 Использование в кино и на телевидении
  • 5 Почести и награды
  • 6 См. также
  • 7 Ссылки
  • 8 Дополнительная литература
  • 9 Внешние ссылки

Карьера

1933–1958: Ранние годы

Пендерецкий родился 23 ноября 1933 года в Дембица, сын Зофии и Тадеуша Пендерецких, юриста. Дед Пендерецкого, Роберт Бергер, на момент рождения Пендерецкого был талантливым художником и директором местного банка; Отец Роберта Иоганн, немец протестант, переехал в Дембицу из Бреслау (ныне Вроцлав ) в середине XIX века. Из любви к жене он впоследствии обратился в католицизм. Бабушка Пендерецкого Стефания была армянкой из Станислава в Австро-Венгрии (современный Ивано-Франковск на Западной Украине ). Пендерецкий ходил с ней в Армянскую церковь в Кракове. Он был младшим из трех братьев и сестер; его сестра Барбара была замужем за горным инженером, а его старший брат Януш на момент своего рождения изучал право и медицину. Тадеуш был скрипачом, а также играл на пианино.

. В 1939 году разразилась Вторая мировая война, и семья Пендерецких переехала из своей квартиры, поскольку Министерство продовольствия было работать там. После войны Пендерецкий начал посещать гимназию в 1946 году. Он начал учиться игре на скрипке у Станислава Дарлака, военного капельмейстера Дембицы, который после войны организовал оркестр для местного музыкального общества. После окончания гимназии Пендерецкий переехал в Краков в 1951 году, где он учился в Ягеллонском университете. Он учился игре на скрипке у Станислава Таврошевича и теории музыки у Францишека Сколышевского. В 1954 году Пендерецкий поступил в Музыкальную академию в Кракове и, окончив обучение игре на скрипке после первого курса, полностью сосредоточился на композиции. Главным учителем Пендерецкого здесь был Артур Малавский, композитор, известный своими хоровыми и оркестровыми произведениями, а также камерной музыкой и песнями. После смерти Малавского в 1957 году Пендерецкий продолжил уроки у Станислава Веховича, композитора, известного прежде всего своими хоровыми произведениями. В то время свержение в 1956 году сталинизма в Польше сняло строгую культурную цензуру и открыло двери для творческой волны.

1958–1962: Первые композиции

О После окончания Музыкальной академии в Кракове в 1958 году Пендерецкий занял преподавательскую должность в Академии. Его ранние работы показывают влияние Антона Веберна и Пьера Булеза (Пендерецкий также находился под влиянием Игоря Стравинского ). Международное признание Пендерецкого началось в 1959 году на Варшавской осени с премьерных произведений «Строфен», «Псалмы Давида» и «Эманации», но произведение, которое действительно привлекло к нему международное внимание, было «Плач жертвам». Хиросима (см. плач и атомная бомбардировка Хиросимы ), написанный в 1960 году для 52 струнных инструментов. В нем он использует расширенные инструментальные приемы (например, игру за бриджем, поклон на струне). В работе есть много новых текстур, в которых широко используются кластеры тонов. Первоначально он назвал произведение «8 '37», но решил посвятить его жертвам Хиросимы.

Год спустя последовали флуоресценции; они увеличивают оркестровую плотность за счет большего количества духовых и медных, а также огромной секции перкуссии. 32 инструмента для шести игроков, в том числе мексиканский гуйро, пишущие машинки, гонги и другие необычные инструменты. Пьеса была написана для Донауэшингенского фестиваля современной музыки 1962 года, и ее исполнение было признано провокационным и противоречивым. партитура казалась революционной; форма графического обозначения, которую разработал Пендерецкий, отвергала знакомый вид нот на посохе, вместо этого представляя музыку как изменяющиеся звуки. Его намерения на этом этапе были вполне Кейджин : «Все, что меня интересует, - это высвобождение звука, выходящее за рамки всех традиций».

Еще одна примечательная вещь этого периода - Canon для 52 струн и 2 кассет. Он выполнен в том же стиле, что и другие пьесы в в конце 1950-х годов в использовании су масс, резко противопоставленных традиционным средствам, хотя использование стандартных техник или идиом часто замаскировано или искажено. Действительно, Канон напоминает о хоровой традиции, и композитор действительно заставляет исполнителей петь, хотя и с указанием исполнения bocca chiusa (с закрытым ртом) в различных местах; тем не менее, Пендерецки использует 52 «голоса» струнного оркестра для игры в массированных глиссанди и иногда на гармониках - это затем записывается на одну из пленок для последующего воспроизведения в пьесе. Он был исполнен на фестивале Варшавской осени в 1962 году и вызвал бунт, хотя, что любопытно, бунтовщиками были молодые студенты-музыканты, а не пожилые посетители концертов.

Страсти по Луке

ГодНазвание песниРаботаПриборостроение
1968:«Miserere mei, Deus». Об этом звуке Слушай Страсти по ЛукеХор

Большой St. Luke Passion (1963–66) принесло Пендерецкому дальнейшее признание публики, не в последнюю очередь потому, что оно было искренне религиозным, но написанным авангардным музыкальным языком и сочиненным в коммунистической Восточной Европе. Западная публика посчитала это пренебрежением к советским властям. В произведении можно увидеть разные музыкальные стили. Экспериментальные текстуры, такие как использованные в «Плаче», уравновешиваются формой барокко произведения и периодическим использованием более традиционных гармонического и мелодического письма. Пендерецкий использует в этой пьесе сериализм, и один из используемых им тонов включает мотив BACH, который действует как мост между традиционными и экспериментальными элементами. Раздел Stabat Mater ближе к концу пьесы завершается простым аккордом ре мажор, и этот жест повторяется в самом конце произведения, которое заканчивается торжествующей ми мажорный аккорд. Это единственные тональные гармонии в произведении, и обе они удивляют слушателя; Использование Пендерецким таких тональных триад остается спорным аспектом работы.

Пендерецкий продолжал писать пьесы, исследующие сакральное в музыке. В начале 1970-х годов он написал Dies irae, Magnificat и Canticum Canticorum Salomonis (Song of Songs ) для хора и оркестра..

De Natura Sonoris и другие пьесы 1960-х и начала 1970-х годов

Озабоченность Пендерецкого звуком достигла высшей точки в De Natura Sonoris I, который часто призывает оркестр использовать нестандартные техники игры. производить оригинальные звуки и цвета. Продолжение, De Natura Sonoris II, было написано в 1971 году: с его более ограниченным оркестром, оно включает больше элементов пост- романтизма, чем его предшественник. Это предвещало отказ Пендерецкого от авангарда в середине 1970-х годов, хотя в обеих пьесах присутствуют драматические глиссандо, плотные кластеры, использование гармоник и необычных инструментов (музыкальная пила присутствует в вторая часть).

В 1968 году Пендерецкий получил Государственную премию I степени. В юбилей Польской Народной Республики он получил Командорский крест (1974 г.) и Рыцарский крест ордена Polonia Restituta (1964 г.).

К концу Десятилетия Пендерецки получил заказ на двадцать пятую годовщину основания Организации Объединенных Наций. В результате получилась «Космогония», пьеса продолжительностью двадцать минут для трех солистов (сопрано, тенор, бас), смешанного хора и оркестра. Филармония Лос-Анджелеса представила пьесу 24 октября 1970 года с Зубином Мехтой в качестве дирижера и Робертом Надь в роли тенора. В произведении используются тексты древних писателей Софокла и Овидия в дополнение к современным высказываниям советских и американских астронавтов для музыкального исследования идеи космоса.

1970-е – 2020: более поздние годы

В середине 1970-х, когда он был профессором Йельской музыкальной школы, стиль Пендерецкого начал меняться. Концерт для скрипки No. 1 в значительной степени оставляет позади плотные кластеры тонов, с которыми он был связан, и вместо этого сосредотачивается на двух мелодических интервалах: полутоне и тритоне. Это направление было продолжено Симфонией № 2, Рождество (1980), которая гармонично и мелодически довольно проста. В нем часто используется мелодия Рождественского гимна Тихая ночь.

Пендерецкий объяснил этот сдвиг, заявив, что он пришел к выводу, что эксперименты авангарда зашли слишком далеко от выразительные, неформальные качества западной музыки: «Авангард создавал иллюзию универсализма. Музыкальный мир Штокхаузена, Ноно, Булеза и Кейджа был для нас, молодых, окруженных эстетикой социалистического реализма, а затем официального канона в нашей стране - освобождением... Однако я быстро понял, что эта новизна, эти эксперименты и формальные рассуждения более разрушительны, чем конструктивны; Я осознал утопичность его прометеевского тона ». Пендерецкий пришел к выводу, что он «был спасен от авангардных ловушек формализма возвращением к традиции». Пендерецкий написал сравнительно мало камерной музыки. Однако композиции для небольших ансамблей варьируются от начала его карьеры до конца, отражая изменения, которые претерпел его стиль письма.

В 1975 году Lyric Opera of Chicago попросила ему написать произведение, посвященное двухсотлетию США в 1976 году; это стало оперой Потерянный рай. Однако задержки с проектом означали, что премьера проекта состоится только в 1978 году. Музыка продолжала иллюстрировать отход Пендерецкого от авангардных техник: это тональная музыка, и композитор объяснил: «Это не музыка злого молодого человека, которого я использовал.

В 1980 году Солидарность поручила Пендерецкому составить пьесу, сопровождающую открытие статуи на верфи Гданьск в память о погибших в антиправительственные беспорядки там в 1970 году. Пендерецкий ответил Лакримозой, которую он позже расширил до одного из самых известных произведений своего более позднего периода, Польского Реквиема (1980–84, 1993, 2005). Позже он склонялся к более традиционно задуманным тональным конструкциям, что можно было услышать в таких произведениях, как Концерт для виолончели № 2 и Кредо, получившее премию Грэмми за лучшее хоровое исполнение для запись мировой премьеры, сделанная фестивалем Баха в Орегоне, заказавшим это произведение. В том же году Пендерецки был удостоен Премии принца Астурийского в Испании, одной из высших наград, вручаемых в Испании отдельным лицам, организациям, организациям или другим лицам со всего мира, добившимся заметных достижений в науке и искусстве., гуманитарные науки или общественные дела. Приглашенный Вальтером Финком, он был одиннадцатым композитором, включенным в ежегодный Komponistenporträt фестиваля Rheingau Musik в 2001 году. Он дирижировал Credo по случаю 70-летия Хельмут Риллинг, 29 мая 2003 г. Пендерецки получил почетную докторскую степень в Сеульском национальном университете, Корея, в 2005 году и в университете Мюнстера, Германия, в 2006 году. среди студентов Честер Бискарди и Уолтер Мэйс. В честь своего 75-летия он дирижировал тремя своими произведениями на фестивале Rheingau Musik в 2008 году, в том числе Ciaccona из Польского Реквиема.

В 2010 году он работал над оперой по опере Федра от Расина за 2014 год, который так и не был реализован, и выразил желание написать 9-ю симфонию. В 2014 году он занимался созданием хорового произведения, приуроченного к столетию Геноцида армян. В 2018 году дирижировал Credo в Киеве на 29-м Kyiv Music Fest, посвященном столетию независимости Польши.

Личная жизнь

Пендерецкий прожил трое детей, первая дочь Беата от пианистки Барбары Пендерецкой (урожденная Граса; вышла замуж в 1954 году, затем развелась). Затем у него были сын Лукаш (1966 г.р.) и дочь Доминика (1971 г.р.) со второй женой Эльжбетой Пендерецкой (урожденной Солецкой), на которой он женился 19 декабря 1965 года. Он жил в пригороде Кракова Воля. Юстовская.

29 марта 2020 года Пендерецкий скончался в своем доме в Кракове, Польша, после продолжительной болезни.

Наследие

Бюст Кшиштофа Пендерецкого на Аллее знаменитостей в Кельце

в 1979 году., в Галерее портретов композиторов Поморской филармонии в Быдгощ открыт бронзовый бюст художника Мариана Конечного в честь Пендерецкого. Его памятник также расположен на Аллее знаменитостей на площади Скаутов (Сквер Харцерски) в Кельце.

A астероид главного пояса - 21059 Пендерецкий назван в его честь.

Radiohead гитарист Джонни Гринвуд известен своим восхищением творчеством польского композитора. Он посетил Пендерецкого в 2012 году и написал произведение «48 ответов на полиморфию» для струнных, которое дирижировал сам Пендерецкий в различных выступлениях по всей Европе.

Работы

Композиции Пендерецкого включают оперы, симфонии, хоровые произведения. произведения, а также камерная и инструментальная музыка.

Использование в кино и на телевидении

Часть музыки Пендерецкого была адаптирована для саундтреков к фильмам. Экзорцист (1973) представляет струнный квартет и Канон для оркестра и ленты; фрагменты Концерта для виолончели и Дьяволы Лудена. Кинокритик The New Republic писал об «Экзорцисте», что «даже музыка безупречна, по большей части она принадлежит Кшиштофу Пендерецкому, который, наконец, стал тем, кем он является». Стэнли Кубрик В The Shining (1980) представлены шесть произведений из музыки Пендерецкого: Утреня II: Евангелия, Утренджа II: Канон Паши, Пробуждение Иакова, De Natura Sonoris No. 1, De Natura Sonoris No. 2 и Polymorphia. Дэвид Линч использовал музыку Пендерецкого в саундтреках к фильму Wild at Сердце (1990), Внутренняя Империя (2006) и сериал Твин Пикс (2017). В фильме Бесстрашный (1993) Питера Вейра, кусок Полиморфия снова использовался для сцены интенсивной авиакатастрофы, увиденной с точки зрения пассажир, которого играет Джефф Бриджес. Пытки Пендерецкого по жертвам Хиросимы также использовались в одном из заключительных эпизодов фильма Дети мужчин (2006). Пендерецкий написал музыку для фильма Анджея Вайды, номинированного на премию Оскар в 2007 году Катынь, а фильм Мартина Скорсезе Shutter Island (2010) показал его Симфония № 3 и Флуоресценция.

Некоторые из произведений Пендерецкого вдохновили Джонни Гринвуда из Radiohead на выпуск альбома, который впоследствии появился в его музыке для There Will Будь кровью, фильм 2007 года Пола Томаса Андерсона.

Почести и награды

Пендерецкий дирижирует Sinfonia Varsovia во время репетиции, Rudolfinum, Международный музыкальный фестиваль «Пражская осень», 2008 Кшиштоф Пендерецкий (первый справа) на церемонии вручения медали Per Artem ad Deum

Пендерецкий был почетным доктором и почетным профессором нескольких университетов: Джорджтаунский университет, Вашингтон, округ Колумбия, Университет Глазго, Московская консерватория им. П.И. Чайковского, Музыкальная академия Фредерика Шопена в Варшаве, Сеульский национальный университет, университеты Рочестера, Бордо, Левен, Белград, Мадрид, Познань и St. Колледж Олафа (Нортфилд, Миннесота ), Университет Дюкен, Папский католический университет Перу, Университет Питтсбурга (Пенсильвания), Санкт-Петербургский университет, Пекинская консерватория, Йельский университет и Вестфальский университет Вильгельма в Мюнстере (Вестфалия) (2006 г. Arts).

Он был почетным членом следующих академий и музыкальных компаний: Королевская музыкальная академия (Лондон), Accademia Nazionale di Santa Cecilia (Рим), Шведская королевская музыкальная академия (Стокгольм), Академия искусств (Лондон), Национальная академия изящных искусств (Буэнос-Айрес), Общество друзей музыки в Вене Академия художеств в Берлине, Международная академия философии и искусства в Берне и Национальная академия наук, художественной литературы и искусства в Бордо. В 2009 году он стал почетным гражданином города Быдгощ.

См. Также

Литература

Дополнительная литература

Внешние ссылки

На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Кшиштофом Пендерецким.
Последняя правка сделана 2021-05-26 14:46:56
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте