Kriek lambic - это стиль Бельгийское пиво, произведенное путем ферментации ламбика с кислой вишней Морелло. Традиционно используются «Schaarbeekse krieken» (редкий бельгийский сорт Морелло) из района около Брюсселя. Поскольку найти вишню типа Schaarbeek стало труднее, некоторые пивовары заменили ее (частично или полностью) другими сортами вишни, иногда импортируемыми.
Название происходит от Фламандское слово для обозначения этого вида вишни (крик).
Традиционно крик готовят на пивоварнях в Брюсселе и его окрестностях из ламбика, в который добавляют вишню (с косточками). Ламбик - это кислое и сухое бельгийское пиво, спонтанно сброженное с помощью переносимых по воздуху дрожжей, которые, как говорят, родом из Брюсселя; присутствие вишни (или малины) предшествовало почти повсеместному использованию хмеля в качестве ароматизатора в пиве. Традиционный крик, приготовленный из пива на основе ламбика, тоже кислый и сухой. Вишни оставляют на несколько месяцев, вызывая повторное употребление дополнительного сахара. Обычно сахара не остается, поэтому будет фруктовый вкус без сладости. После удаления черешни будет продолжаться процесс созревания.
В последнее время некоторые производители ламбиков добавляли сахар в конечный продукт фруктового пива, чтобы сделать его менее интенсивным и более доступным для широкой аудитории. Они также используют вишневый сок, а не цельную вишню, и созревают в течение гораздо более коротких периодов.
Framboise - родственное, менее традиционное бельгийское пиво, сброженное с малиной вместо вишня. Kriek также связан с gueuze, которое не является фруктовым пивом, но также основано на пиве со рефлексом ламбика. Некоторые пивоварни, такие как Liefmans, производят пиво "крик" на основе пива уд-брюин вместо ламбика.
Традиционные крики включают:
К сладким крикам относятся:
Крик, основанный на Уд Брюин, включает:
На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Kriek. |