Подписаться

Крита Хаапасало

Последняя правка сделана 2021-05-26 14:13:25 Править
Роберт Вильгельм Экман - Критэ Хаапасало Играет на кантеле в крестьянском доме

Критэ Хаапасало, или Кантеле-Крита (13 ноября 1813 - 29 марта 1893), был финн кантеле - исполнитель, певец и народный музыкант.

Содержание

  • 1 Жизнь
  • 2 Карьера музыканта
    • 2.1 Наследие
  • 3 Источники
  • 4 Источники

Жизнь

Крита Ярвиля родилась 13 ноября 1813 года в г. Каустбийская волость в деревне Ярвиля - самая младшая в семье из пяти человек. Ее родители были известны как Яакко Матинпойка Ярвиля и Лийза Элиасентитер Бьёрн (Якоб Матссон Ярвиля и Элизабет Элиасдоттер Бьёрн). Ее дед по материнской линии, Элиас Матссон Бьорн, был солдатом с музыкальными талантами.

Музыкальное обучение Хаапасало началось в шесть лет с 6-струнного кантеле под руководством ее дяди Ванхатало Юхо (Гаммальгорден), который играл на скрипке и на «большом черном кантеле». В детстве она сидела и слушала, как он играл на кантеле. Вначале она тоже играла на скрипке, но потом ушла. Когда она стала старше, брат сделал из нее большой инструмент из ольхи с деревянными шурупами.

В 13-летнем возрасте Хаапасало переехала к своей сестре и мужу, где она помогала работать на ферме; она пробыла с ними пять лет. В течение этого времени она ходила от дома к дому и шила, летом работала на фермах, а зимой шила. В 18 лет она вернулась к родителям и работала швеей. Ее музыкальный интерес был сосредоточен на практике на кантеле. Ничего не упоминалось о пении Хаапасало, но в 1890 году она сказала: «Когда я была маленькой, я не пела, но когда во взрослом возрасте пришли горе и горе, тогда я сначала разразился песней».

Критя Ярвиля вышла замуж 24 июня 1837 года (в полном облачении с большой короной) за сына фермера Йонаса Танелинпойка Хунтуса (Йонас Даниэльссон Вирккала), родившегося 13 апреля 1814 года в Каустбю, умершего 20 мая 1890 года в Варкаусе. У пары было одиннадцать детей.

Как молодожены, молодая пара осталась в доме Йоонаса, но через короткое время они обзавелись небольшим двором рядом с его родителями. Они не обосновались до того, как переехали в дом Хаапасало. Через несколько лет они уехали в Кельвио в качестве фермеров. Беспокойство привело их в фермерское хозяйство в Хаге при пасторском доме Ветиля. В следующем году они отправились на ферму Луома, а в 1850 году семья переехала в Хаапасало, в сторону деревни, которая граничит с Халсуа, резиденцией короны. С этого времени Хаапасало начал использовать имя Хаапасало по инициативе Закриса Топелиуса в 1853 году. Пребывание в Хаапасало длилось недолго, пока они не вернулись в Хага Крофт, а затем в Критила Крофт в пасторском доме..

Карьера музыканта

Неспособность ее мужа регулярно работать была главной причиной многих переездов. Во время голода 1867-68 гг. Хаапасало часто приходилось совершать певческие поездки. "Lapseni minun kotia huonolle hoidolle jäi. Кун питкин почтальон туруя мун täytyy kulkia näin". (Мои дети остались в углу дома из-за плохой заботы, а мне приходится петь и собирать хлеб от фермы к ферме.) - это одна из ее песен.

Она начала свои выступления в ближайшем городе Гамлакарлеби в 1853 году, где однажды днем ​​она получила 10 рублей. В одном доме капитан Лангеншельд призвал ее дать концерт в Гельсингфорсе и дал ей рекомендательное письмо. За дорогу по южным городам она получила 275 рублей; большая часть денег пришла в Гельсингфорс. Люди проявляли искреннюю и чистую доброту, поскольку Хаапасало был настолько новым и подавляющим, что с 1853 года средства массовой информации того времени не могли быть более внимательными. Люди с сочувствием следили за ее путешествиями и были довольны ее успехом. В газетах того времени можно найти много рассказов о пении и игре на кантеле при появлении жены фермера Остерботтниски.

Находясь в Гельсингфорсе, она дала свои рекомендательные письма писателю и поэту Захрису Топелиусу. Когда он спросил ее фамилию, она ответила, что у нее нет. Ее звали Крита Якобсдоттер, но он считал, что у нее должна быть фамилия. Дом, в котором она жила в то время, назывался Хаапасало, поэтому Топелиус посоветовал ей называть себя Критой Хаапасало. Песни Кантеле Хаапасало, которые она всегда пела, сопровождали ее 40 лет дома, в школах, на больших и малых фестивалях, на концертах, на сельскохозяйственных выставках, в ресторанах и на рынках.

В 1869 году они купили дом в Каллиокоски в Халсуа, где пробыли четыре года.

Йохан Л. Рунеберг устроил вечеринку в честь ее появления в Борго. Однажды она выступала в Королевском театре в Стокгольме. Это устроил шведский поэт. Также она несколько раз выступала в дворянском зале Санкт-Петербурга (Россия).

Дочь семьи Фиа часто сопровождала свою мать в поездках, потому что она также была одаренной певицей и играла на кантеле. Она вышла замуж в Леппявирта и Хаапасало, а Йоонас с детьми Матти и Матильда переехали в арендованный дом в Варкаусе. После смерти мужа 20 мая 1890 года Хаапасало в последний раз переехала. Семья дочери Фиа переехала в Ювяскюля, а Хаапасало последовала за ней. Она умерла 29 марта 1893 г. и была похоронена здесь. В 1899 году Общество молодых финнов поместило на ее могилу гранитный камень.

В обширном репертуаре Хаапасало были в основном духовные песни, народные танцы, баллады, а также ее собственные песни, в которых часто подчеркивалась печаль. Однажды, вернувшись из поездки, она услышала, что в этот день должны быть похоронены двое ее детей. Она приехала на кладбище и узнала, что двое ее детей забрала эпидемия.

Придворный художник Р. В. Экман увековечил ее на трех полотнах. Самая известная ее картина - это картина Арвида Лилджелунда в «36» Тасби - нарисованный портрет, на котором Хаапасало стоит у окна, поет и играет, а один из ее маленьких внуков сидит и слушает.

Наследие

Алексис Киви упомянул ее в своем стихотворении Anjanpellon markkivat: «Vaimo vakaa Pohjanmaalta soitti kanteleella lempiäll». (Серьезная женщина из Остерботтена играла на своем прекрасном кантеле.)

В 1954 году в Каустби в ее память была воздвигнута статуя, при поддержке главного спонсора. Еще один памятник установлен на ее родине в Ветели. В начале 1990-х Финляндия чествовала ее и еще пять женщин на почтовых марках.

Ссылки

Источники

  • Аннели Асплунд: Хаапасало, Крета (1813–1893) Kansallisbiografia-e. 14.3.2000 г. Гельсингфорс: Finska Litteratursällskapet.
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте