Верхние слои торта крансекаге, украшенные шоколадом и традиционной белой глазурью | |
Альтернативные названия | крансекаге, крансекаке |
---|---|
Тип | Торт |
Курс | Десерт |
Место происхождения | Дания |
Температура подачи | Холодное / горячее |
Основные ингредиенты | Миндаль, сахар, яичные белки |
Варианты | Оверфлёдигедсхорн |
|
крансекаге (буквально венок) - традиционный датский (kransekage ) и норвежский (kransekake / tårnkake (торт в башне)) кондитерское изделие, обычно едят по особым случаям, таким как свадьбы, крещения, Рождество, 17-е мая или канун Нового года.
Крансекаге имеют форму серии концентрических колец торта, уложенных друг на друга, чтобы образовать крутой наклонный коническая форма - часто 18 или более слоев - склеенных белой глазурью. Кольца для торта Крансекаге сделаны из миндаля, сахара и яичных белков. Идеальный крансекаге твердый на ощупь, но мягкий и вязкий.
Первоначальный вариант, используемый на свадьбах, называется overflødighedshorn (рог изобилия) и имеет форму рога изобилия и наполнен шоколадом, печеньем и другими небольшими угощениями. Иногда в центре ставят бутылку вина или аквавита, а торт украшают такими орнаментами, как сухари и флажки.
. Происхождение Крансекаге можно проследить до 18 века, когда он был впервые создан пекарем в Копенгагене.
Это кондитерское изделие подается путем разделения отдельных колец и их разбивания на более мелкие кусочки. В последние годы выпускаемый серийно крансекаке продается круглый год в виде десертных батончиков. Крансекаке массового производства можно купить в магазинах накануне Рождества и перед Новым годом.
Согласно одной из культурных традиций, жених и невеста поднимают верхний слой торта на свадьбе. Количество колец для торта, которые прилипают к верхнему, когда они поднимают его, называется количеством детей, которые у пары будет.