Косовская кухня (албанская : Kuzhina Kosovare) представитель кухни Балкан и состоит из традиционных блюд этнических групп коренных жителей Косово. Благодаря историческим и этническим связям с Албанией, на нее оказало значительное влияние албанская кухня и были заимствованы элементы других балканских стран.
Хлеб, молочные продукты, мясо, фрукты и овощи являются важными продуктами питания косовской кухни. Благодаря разнообразию рецептов повседневная косовская кухня хорошо адаптируется к периодическим жарким летом в стране и частым длинным зимам. В связи с континентальным климатом, свежие овощи потребляются летом, а соленья - осенью и зимой.
Завтрак в Косово обычно легкий, состоящий в основном из круассана с кофе, бутербродами, яичницей, омлетом, петуллой или тостом с салями, плавленый сыр, салат и чай. Крупы с молоком, вафли, крендели и домашние блины с медом или мармеладом также часто употребляются, особенно детьми.
Обычные блюда включают пироги, flija, фаршированные перец, бобовые, сарма, кебаб / qebapa и т. д. Тем не менее, кухня немного различается в зависимости от региона страны.
Самые распространенные зимние блюда в Косово включают соленые огурцы, такие как квашеная капуста, зеленые помидоры, огурцы, цветная капуста и приправы, такие как айвар (острый или мягкий красный перец), который обычно приправляют ранней осенью. Они также образуют популярные в течение всего года закуски.
Разновидности хлеба доступны по всей стране. В частности: багет, кукурузный хлеб (также известный как «Leqenik»), кифли и цельнозерновой хлеб и другие.
Пироги в Косово известны как «трейте» или «питэ». Распространены самые разные пироги:
ФлияТипичные ингредиенты салата включают помидоры, лук, чеснок, перец, огурцы, картофель, капусту, салат, морковь и фасоль.
Тава Призрени - традиционная региональная южная запеканка. город Призрен. Он готовится из баранины, баклажанов, зеленого перца, лука, помидоров и подается горячим. Сарма - еще одно популярное обеденное блюдо, которое (но не ограничивается этим) состоит из мясного фарша, обернутого капустой или виноградными листьями.
Самые популярные рыбные блюда - это жареные пресноводные рыбы, такие как судак и карп. Фирменным блюдом считается тавэ крапи, карп, приготовленный в горшке, более широко используемый в городах долины Дукаджини, особенно Гьякова из-за его связи с Шкодером. В гарнир входят чеснок, лавровый лист, помидор, петрушка.
Традиционные косовские десерты часто готовятся с использованием сорбета, который усиливается ароматом лимона или ванили. Основные выпечка включают Baklava (региональный), Cremeschnitte, Pudding, Crêpe, Tulluma, Теспиште, Ровани и т. Д.
Напитки кофе - это часть большой традиции в Косово. Он широко употребляется и подается повсюду в кафе, барах и ресторанах. В Косово популярно несколько разновидностей кофе, в том числе растворимый кофе, сваренный кофе, турецкий кофе и итальянский кофе.
. Традиционным напитком в Косово является Расой, который готовят из ферментированной красной капусты. Среди других популярных напитков: боза, лимонад, компот (обычно пьют осенью и готовят из сезонных фруктов, таких как айва ), пиво, а также кофе и чай.
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по |
На Викискладе есть материалы, связанные с кухней Косова. |
Грэм, Адам (20 августа 2015 г.). «В Косово жажда прогресса и пиво тоже». The New York Times.