Косовская кухня

редактировать

Косовская кухня (албанская : Kuzhina Kosovare) представитель кухни Балкан и состоит из традиционных блюд этнических групп коренных жителей Косово. Благодаря историческим и этническим связям с Албанией, на нее оказало значительное влияние албанская кухня и были заимствованы элементы других балканских стран.

Хлеб, молочные продукты, мясо, фрукты и овощи являются важными продуктами питания косовской кухни. Благодаря разнообразию рецептов повседневная косовская кухня хорошо адаптируется к периодическим жарким летом в стране и частым длинным зимам. В связи с континентальным климатом, свежие овощи потребляются летом, а соленья - осенью и зимой.

Завтрак в Косово обычно легкий, состоящий в основном из круассана с кофе, бутербродами, яичницей, омлетом, петуллой или тостом с салями, плавленый сыр, салат и чай. Крупы с молоком, вафли, крендели и домашние блины с медом или мармеладом также часто употребляются, особенно детьми.

Содержание
  • 1 Блюда
  • 2 Хлеб
  • 3 Пирога
  • 4 Салаты
  • 5 Основные блюда
  • 6 Рыба
  • 7 Десерты
  • 8 Напитки
  • 9 См. также
  • 10 Аннотации
  • 11 Ссылки
  • 12 Внешние ссылки
Блюда

Обычные блюда включают пироги, flija, фаршированные перец, бобовые, сарма, кебаб / qebapa и т. д. Тем не менее, кухня немного различается в зависимости от региона страны.

Самые распространенные зимние блюда в Косово включают соленые огурцы, такие как квашеная капуста, зеленые помидоры, огурцы, цветная капуста и приправы, такие как айвар (острый или мягкий красный перец), который обычно приправляют ранней осенью. Они также образуют популярные в течение всего года закуски.

Хлеб

Разновидности хлеба доступны по всей стране. В частности: багет, кукурузный хлеб (также известный как «Leqenik»), кифли и цельнозерновой хлеб и другие.

Пироги

Пироги в Косово известны как «трейте» или «питэ». Распространены самые разные пироги:

Флия
  • Коллпите - пустая запеченная корочка, покрытая йогуртом
  • Бурек - также известный как пирог в Албании. Бырек состоит из слоёв теста с начинкой из мясного фарша, белого сыра, шпината.
  • Баклласарм - соленый пирог с йогуртом и чесноком
  • Кунгуллор - пикантное тесто с тыквой начинка
  • Pite me Spanaq- пикантное тесто со шпинатной начинкой, также известное как Spanakopita
  • Leqenik, также известное как Kryelanë (Krelanë)
  • Resenik - капустный пирог
  • Пурреник - пирог с луком-пореем
  • Хитеник - пирог с крапивой
Салаты
Таратор

Типичные ингредиенты салата включают помидоры, лук, чеснок, перец, огурцы, картофель, капусту, салат, морковь и фасоль.

Вторые блюда
Тава и Призрени Сарма в капустных листьях Сарма, перец, заправленный кефиром и творогом, и туша.

Тава Призрени - традиционная региональная южная запеканка. город Призрен. Он готовится из баранины, баклажанов, зеленого перца, лука, помидоров и подается горячим. Сарма - еще одно популярное обеденное блюдо, которое (но не ограничивается этим) состоит из мясного фарша, обернутого капустой или виноградными листьями.

  • Фаршированный перец - с мясом, рисом и овощи
  • Лазанья - с добавлением соусов и различных других ингредиентов
  • Кебапа - небольшие жареные мясные колбаски без кожицы из смеси ягненка и говядины; подается с луком, сметаной, айваром и лавашем (питалка)
  • Голубцы
  • Макароны - паста
  • Сальсичча - традиционная колбаса
  • Тавэ - традиционное блюдо с бараньи отбивные
  • Тавэ Коси - запеченный ягненок с йогуртом
Рыба

Самые популярные рыбные блюда - это жареные пресноводные рыбы, такие как судак и карп. Фирменным блюдом считается тавэ крапи, карп, приготовленный в горшке, более широко используемый в городах долины Дукаджини, особенно Гьякова из-за его связи с Шкодером. В гарнир входят чеснок, лавровый лист, помидор, петрушка.

Десерты
Havell

Традиционные косовские десерты часто готовятся с использованием сорбета, который усиливается ароматом лимона или ванили. Основные выпечка включают Baklava (региональный), Cremeschnitte, Pudding, Crêpe, Tulluma, Теспиште, Ровани и т. Д.

  • Пахлава - это насыщенное сладкое тесто, состоящее из слоев теста фило, начиненных измельченными орехами и подслащенных сиропом или медом.
  • Рисовый пудинг - блюдо сделано из риса, смешанного с водой или молоком, а иногда и с другими ингредиентами, такими как корица и изюм. Используются разные варианты как для десертов, так и для обедов. При использовании в качестве десерта его обычно комбинируют с подсластителем, например сахаром.
  • Cremeschnitte - это крем шантильи и заварной крем крем.
  • Kek сладкий десерт, аналогичный торту.
  • Хавелл, представляет собой сладкое кондитерское изделие на основе муки некосовского происхождения.
  • Шекерпаре
Напитки

Напитки кофе - это часть большой традиции в Косово. Он широко употребляется и подается повсюду в кафе, барах и ресторанах. В Косово популярно несколько разновидностей кофе, в том числе растворимый кофе, сваренный кофе, турецкий кофе и итальянский кофе.

. Традиционным напитком в Косово является Расой, который готовят из ферментированной красной капусты. Среди других популярных напитков: боза, лимонад, компот (обычно пьют осенью и готовят из сезонных фруктов, таких как айва ), пиво, а также кофе и чай.

См. Также
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по
На Викискладе есть материалы, связанные с кухней Косова.
Аннотации
Ссылки
Внешние ссылки

Грэм, Адам (20 августа 2015 г.). «В Косово жажда прогресса и пиво тоже». The New York Times.

Последняя правка сделана 2021-05-25 13:30:22
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте