Кольский орех

редактировать
Является плодом кольского дерева Кольский орех - стручок (с семенами внутри белой оболочки) и семена (целые без теста и разделены на семядоли).

орех кола является плодом дерева кола, рода (кола ) деревьев, которые произрастают в тропических тропических лесах Африки. кофеин -содержащий плод дерева используется в качестве ароматизатора в напитках и является источником термина кола.

Содержание

  • 1 Общее описание
  • 2 Использование
  • 3 История
    • 3.1 Рецепт колы
  • 4 Выращивание
    • 4.1 Вредители и болезни
  • 5 Химический состав
  • 6 Общество и культура
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Общие описание

Cola acuminata

Орех кола представляет собой содержащий кофеин орех вечнозеленых деревьев рода Cola, в основном видов Cola acuminata и Cola nitida. Cola acuminata, вечнозеленое дерево около 20 метров в высоту, имеет длинные яйцевидные листья, заостренные с обоих концов, с кожистой текстурой. У деревьев желтые цветы с пурпурными пятнами и звездчатые плоды. Внутри плода в белой семенной оболочке развивается около дюжины круглых или квадратных семян. Аромат ореха сладкий и розовый. Первый вкус горький, но становится сладким при жевании. Орех можно варить, чтобы извлечь кофеин.

Кольские орехи содержат около 2–4% кофеина и теобромина, а также дубильные вещества, алкалоиды, сапонины и флавоноиды.

Использует

Орех кола имеет горький вкус и содержит кофеин. Его едят во многих странах Западной Африки как в частной, так и в общественной жизни. Его часто используют в церемониях, преподносят вождям или гостям.

В народной медицине орехи кола считаются полезными для пищеварения, когда их измельчают и смешивают с медом, и используются при кашле.

Кольские орехи, возможно, наиболее известны западной культуре как ароматизатор и один из источников кофеина в коле и других напитках с аналогичным вкусом, хотя экстракт ореха кола (или ароматизатор колы) в основных коммерческих напитках кола, таких как кока-кола, больше не используется.

История

Использование ореха кола человеком, например кофейная ягода и чайный лист, по-видимому, имеют древнее происхождение. Во многих западноафриканских культурах, как в частной, так и в общественной жизни, его жуют как источник умственной стимуляции.

Кольские орехи являются важной частью традиционной духовной практики культуры и религии в Западной Африке, в частности, Нигер, Нигерия, Сьерра-Леоне и Либерия. Хит 1970-х годов «Горо-Сити» Ману Дибанго подчеркивает значение орехов кола (называемых «горо» на языке хауса) для столицы Нигера, Ниамея. Кольские орехи используются как религиозный объект и священное приношение во время молитв, почитания предков и важных жизненных событий, таких как церемонии наречения имен, свадьбы и похороны. Они также используются в традиционной системе гадания гадание Оби. Для этого подходят только орехи кола, разделенные на четыре доли. Их отливают на специальную деревянную доску, и полученные рисунки читает обученный прорицатель.

Они использовались как форма валюты в таких западноафриканских группах, как малинке и Бамбара из Мали и Сенегал. Они все еще используются как таковые сегодня в определенных ситуациях, таких как переговоры о выкупе за невесту или как форма уважения или подарка хозяину старейшинам деревни, если кто-то переезжает в деревню или вступает в деловое соглашение с деревней.

Рецепт колы

В 1880-х годах фармацевт из Джорджии Джон Пембертон принял кофеин, извлеченный из орехов кола, и кокаин, содержащий экстракты из листья коки и смешали их с сахаром, другими ароматизаторами и газированной водой, чтобы изобрести Coca-Cola, первый безалкогольный напиток кола. По состоянию на 2016 год рецепт колы больше не содержал настоящего экстракта ореха кола.

Выращивание

Урожайность орехов кола во всем мире

Первоначально дерево тропических лесов, нуждается в жарком влажном климате, но может выдерживать засушливый сезон на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Его можно выращивать в более засушливых районах, где есть грунтовые воды. C. nitida теневынослива, но развивает более раскидистую крону, что дает больше плодов на открытых местах. Хотя это низменное лесное дерево, оно было обнаружено на высоте более 300 м на глубоких плодородных почвах под обильными и равномерно распределенными дождями.

Необходима регулярная прополка, которую можно проводить вручную или с использованием гербицидов. Растения можно поливать, но важно удалить воду через эффективную дренажную систему, так как избыток воды может пагубно сказаться на росте растений. Если растение не находится в тени, орех кола хорошо реагирует на удобрения. Обычно растениям нужно оборудовать ветрозащитные полосы, чтобы защитить их от сильных ветров.

Кольские орехи можно собирать механически или вручную, ощипывая их с ветки дерева. Нигерия производит 52,4% мирового производства, за ней следуют Кот-д'Ивуар и Камерун. В прохладном и сухом месте орехи кола могут храниться в течение длительного времени.

Вредители и болезни

Орехи подвержены поражению кольского долгоносика. Личинки моли, поражающей также какао, проникают в орехи. Торговцы иногда применяют экстракт коры Rauvolfia vomitoria или измельченные плоды Xylopia и Capsicum, чтобы противодействовать нападению на саженцы. Вредители какао spp. были обнаружены также на C. nitida в качестве альтернативного растения-хозяина. В то время как семена подвержены атакам червей, древесина подвержена атакам бурильщиков.

Химический состав

Предварительные исследования фитохимических веществ в орехе кола указывают на присутствие различных компонентов:

Общество и культура

Используется в культурных традициях народа игбо, представление орехов кола гостям или на традиционных собраниях свидетельствует о доброй воле.

Церемония ореха кола кратко описана в романе Чинуа Ачебе 1958 года Вещи разваливаются. Употребление в пищу орехов кола упоминается в романе по крайней мере еще десять раз, демонстрируя значение ореха кола в доколониальной культуре игбо 1890-х годов в Нигерии. Одно из таких высказываний о орехе кола в «Вещи разваливается»: «Тот, кто приносит колу, приносит жизнь». Он также занимает видное место в романе Криса Абани 2004 года GraceLand. Орех кола также упоминается в Пурпурный цвет автора Элис Уокер, хотя пишется он как «кола».

Орех кола упоминается в песне Bloc Party "Where is Home?" на альбоме Выходные в городе. Лирика, устанавливающая сцену после похорон для убийства черного мальчика в Лондоне, гласит: «После похорон, ломая орехи кола, мы сидим и вспоминаем прошлое». Орех кола упоминается в песне At the Drive-In "Enfilade" на альбоме Relationship of Command. Орех кола неоднократно упоминается в романе Чимаманды Нгози Адичи Половина желтого солнца, где также есть фраза: «Тот, кто приносит кольский орех, приносит жизнь».

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-25 12:17:04
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте