Klebsiella pneumoniae

редактировать
Виды бактерий

Klebsiella pneumoniae
"K. pneumoniae" on a MacConkey agar plate
K. pneumoniae на чашке с агаром MacConkey
Научная классификация
Домен:Бактерии
Тип:Proteobacteria
Класс:Гаммапротеобактерии
Заказ:Enterobacterales
Семейство:Enterobacteriaceae
Род:Klebsiella
Виды:K. pneumoniae
Биномиальное название
Klebsiella pneumoniae . (Schroeter 1886) Trevisan 1887
Подвид

Klebsiella pneumoniae является грамотрицательным, неподвижная, инкапсулированная, лактоза - ферментирующая, факультативная анаэробная, палочковидная бактерия. Он выглядит как ферментер слизистой лактозы на агаре МакКонки.

Хотя он обнаруживается в нормальной флоре ротовой полости, кожи и кишечника, он может вызывать деструктивные изменения в легких человека и животных при аспирации, особенно в альвеолах, что приводит к кровянистое, коричневатое или желтое желеобразное мокрое. В клинических условиях он является наиболее значимым представителем рода Klebsiella из Enterobacteriaceae. K. oxytoca и K. rhinoscleromatis также были продемонстрированы на клинических образцах человека. В последние годы виды Klebsiella стали важными патогенами внутрибольничных инфекций.

Он естественным образом встречается в почве, и около 30% штаммов могут фиксировать азот в анаэробных условиях. Как свободноживущий диазотроф, его азотфиксирующая система хорошо изучена и представляет интерес для сельского хозяйства, поскольку было продемонстрировано, что K. pneumoniae повышает урожайность сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных условиях.

Это тесно связано с К. oxytoca, от которой он отличается тем, что является индол -отрицательным и способностью расти на мелезитозе, но не на 3-гидроксибутирате.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Эпидемиология
    • 2.1 Клебсиеллезная пневмония
      • 2.1.1 Патофизиология
      • 2.1.2 Признаки и симптомы
      • 2.1.3 Диагноз
      • 2.1.4 Лечение
  • 3 Передача
  • 4 Устойчивые штаммы
  • 5 Предотвратить распространение
  • 6 Лечение
  • 7 Исследования
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки
История

Род Klebsiella был назван в честь немецкого микробиолога Эдвин Клебс (1834–1913). Она также известна как бацилла Фридлендера в честь Карла Фридлендера, немецкого патолога, который предположил, что эта бактерия является этиологическим фактором пневмонии, особенно у людей с ослабленным иммунитетом, таких как люди с хроническими заболеваниями или алкоголики.

Внебольничная пневмония, вызванная Klebsiella pneumoniae, может быть названа бациллой Фридлендера.

Эпидемиология

Болезнь поражает мужчин среднего и старшего возраста с тяжелыми заболеваниями. Считается, что у этой группы пациентов нарушена респираторная защита хозяина, включая людей с диабетом, алкоголизмом, злокачественными новообразованиями, заболеванием печени, хроническими обструктивными заболеваниями легких, глюкокортикоидная терапия, почечная недостаточность и определенные профессиональные воздействия (например, рабочие бумажной фабрики). Многие из этих инфекций возникают, когда человек находится в больнице по какой-либо другой причине (внутрибольничная инфекция ).

Помимо пневмонии, клебсиелла также может вызывать инфекции мочевыводящих, нижних желчных путей и участков хирургических ран. Диапазон клинических заболеваний включает пневмонию, тромбофлебит, инфекцию мочевыводящих путей, холецистит, диарею, верхние респираторные инфекция тракта, инфекция раны, остеомиелит, менингит и бактериемия, а также сепсис. Для пациентов с инвазивным устройством в теле загрязнение устройства становится риском; Устройства неонатальной палаты, оборудование для респираторной поддержки и мочевые катетеры подвергают пациентов повышенному риску. Также прием антибиотиков может быть фактором, повышающим риск внутрибольничного заражения бактериями клебсиелл. Сепсис и септический шок могут быть следствием попадания бактерий в кровь.

Исследование, проведенное в Королевском колледже в Лондоне, выявило молекулярную мимикрию между HLA-B27 и двумя поверхностными молекулами клебсиеллы как причину анкилозирующего спондилита.

Клебсиелла занимает второе место после Э. coli при инфекциях мочевыводящих путей у пожилых людей. Это также условно-патогенный микроорганизм для пациентов с хроническим заболеванием легких, кишечной патогенностью, атрофией слизистой оболочки носа и риносклеромой. Появляются новые устойчивые к антибиотикам штаммы K. pneumoniae.

Klebsiella pneumonia

Наиболее частым заболеванием, вызываемым бактериями Klebsiella за пределами больницы, является пневмония, обычно в форме бронхопневмонии, а также бронхита. У этих пациентов наблюдается повышенная склонность к развитию абсцесса легкого, кавитации, эмпиемы и спаек плевры. Уровень смертности от него составляет около 50%, даже при антимикробной терапии.

Патофизиология

Обычно это происходит из-за аспирации, и алкоголизм может быть фактором риска, хотя он также часто встречается в больницах мочевыводящих путей. инфекции тракта и лица с ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких)

С точки зрения патофизиологии пневмонии Klebsiella мы видим защиту нейтрофилов миелопероксидазой против K. pneumoniae. Присутствует окислительная инактивация эластазы, в то время как LBP помогает переносить элементы клеточной стенки бактерий в клетки.

Признаки и симптомы

Люди с Klebsiella pneumonia. имеют тенденцию откашливать характерную мокроту, а также иметь лихорадку, тошноту, тахикардию и рвоту. Klebsiella pneumonia, как правило, поражает людей с сопутствующими заболеваниями, такими как алкоголизм.

Диагноз

С точки зрения диагностики Klebsiella pneumonia, можно сделать следующее, чтобы определить, есть ли у человека эта инфекция, включая восприимчивость тестирование на (БЛРС) β-лактамазы расширенного спектра, а также:

лечение

Для лечения клебсиеллезной пневмонии используются антибиотики, такие как аминогликозиды и цефалоспорины, выбор зависит от состояния здоровья человека, истории болезни и степени тяжести

Стрептомицин (аминогликозид) Цефалоспорин (основная структура)

Klebsiella обладает бета-лактамазой, что придает ей устойчивость к ампициллину, многие штаммы приобрели расширенный- бета-лактамазы спектра с дополнительной устойчивостью к карбенициллину, амоксициллину и цефтазидиму. Бактерии остаются чувствительными к аминогликозидам и цефалоспоринам, сообщалось о различной степени ингибирования бета-лактамазы с помощью клавулановой кислоты. Инфекции, вызванные грамотрицательными патогенами с множественной лекарственной устойчивостью в отделении интенсивной терапии, вызвали повторное появление колистина. Однако в отделениях интенсивной терапии сообщалось о наличии устойчивых к колистину штаммов K. pneumoniae. В 2009 году штаммы K. pneumoniae с геном металло-бета-лактамаза Нью-Дели (NDM-1 ), который даже дает устойчивость к внутривенному антибиотику карбапенем, были обнаружены в Индии и Пакистане. Случаи клебсиеллы на Тайване показали аномальную токсичность, вызывая абсцессы печени у людей с сахарным диабетом (СД), лечение состоит из третьего поколение цефалоспорины.

Передача

Чтобы заразиться инфекцией K. pneumoniae, человек должен подвергнуться воздействию бактерий. Другими словами, K. pneumoniae должна попасть в респираторный тракт, чтобы вызвать пневмонию, или в кровь, чтобы вызвать инфекцию кровотока. В медицинских учреждениях бактерии K. pneumoniae могут передаваться от человека к человеку (например, через зараженные руки медицинского персонала или других людей через пациента к пациенту) или, что реже, через загрязнение окружающей среды; роль передачи напрямую из окружающей среды к пациентам спорна и требует дальнейшего изучения. Однако бактерии не распространяются по воздуху. Пациенты в медицинских учреждениях также могут подвергаться воздействию K. pneumoniae, когда они находятся на аппаратах ИВЛ или имеют внутривенные катетеры или раны. Эти медицинские инструменты и условия могут позволить K. pneumoniae проникнуть в организм и вызвать инфекцию.

Устойчивые штаммы
KP с множественной лекарственной устойчивостью

Организмы клебсиелл часто устойчивы к нескольким антибиотикам. Текущие данные указывают на то, что плазмиды являются основным источником генов устойчивости. Виды Klebsiella, способные продуцировать бета-лактамазы расширенного спектра (ESBL), устойчивы практически ко всем бета-лактамным антибиотикам, кроме карбапенемов. Другие частые цели устойчивости включают аминогликозиды, фторхинолоны, тетрациклины, хлорамфеникол и триметоприм / сульфаметоксазол.

Рост клебсиелл. pneumoniae CRE в результате положительного посева крови на агаре МакКонки в Тоскане, где в ноябре 2018 года была зарегистрирована вспышка штаммов, продуцирующих карбапенемазу NDM.

. Инфекция устойчивыми к карбапенемам Enterobacteriaceae (CRE) или Enterobacteriaceae, продуцирующая карбапенемазу, становится важной проблемой в медицинских учреждениях. Одним из многих CRE является устойчивый к карбапенемам Klebsiella pneumoniae (CRKP). За последние 10 лет во всем мире наблюдается прогрессивный рост CRKP; однако этот новый появляющийся внутрибольничный патоген, вероятно, наиболее известен благодаря вспышке в Израиле, которая началась примерно в 2006 году в местной системе здравоохранения. В США он был впервые описан в Северной Каролине в 1996 году; с тех пор CRKP был идентифицирован в 41 штате; и обычно выявляется в некоторых больницах Нью-Йорка и Нью-Джерси. В настоящее время это самый распространенный вид CRE, встречающийся в Соединенных Штатах.

CRKP устойчив почти ко всем доступным противомикробным препаратам, а инфекции CRKP вызвали высокие показатели заболеваемости и смертности, особенно среди лиц, находящихся в длительной госпитализации, и тех, кто в критическом состоянии и подвергался воздействию инвазивных устройств (например, аппаратов ИВЛ или центральные венозные катетеры). Беспокойство вызывает то, что карбапенем часто используется как последнее средство при борьбе с устойчивыми штаммами бактерий. Новые легкие мутации могут привести к инфекциям, от которых медицинские работники почти ничего не могут сделать для лечения пациентов с устойчивыми организмами.

Ряд механизмов вызывают устойчивость к карбапенему у Enterobacteriaceae. К ним относятся гиперпродукция ampC бета-лактамазы с мутацией порина внешней мембраны, бета-лактамаза расширенного спектра CTX-M с мутацией порина или отток лекарственного средства и продукция карбапенемазы. Наиболее важным механизмом устойчивости CRKP является выработка фермента карбапенемазы, blakpc. Ген, кодирующий фермент blakpc, переносится на подвижной части генетического материала (транспозон ; конкретный задействованный транспозон называется Tn4401), что увеличивает риск распространения. CRE может быть трудно обнаружить, потому что некоторые штаммы, несущие blakpc, имеют минимальные ингибирующие концентрации, которые повышены, но все еще находятся в пределах диапазона чувствительности для карбапенемов. Поскольку эти штаммы чувствительны к карбапенемам, они не идентифицируются как потенциальные клинические риски или риски инфекционного контроля с использованием стандартных руководств по тестированию на чувствительность. Пациенты с нераспознанной колонизацией CRKP были резервуарами для передачи во время нозокомиальных вспышек.

Степень и распространенность CRKP в окружающей среде в настоящее время неизвестны. Уровень смертности также неизвестен, но по наблюдениям он достигает 44%. Центры по контролю и профилактике заболеваний выпустили руководство по агрессивному инфекционному контролю для борьбы с CRKP:

Поместите всех пациентов, колонизированных или инфицированных производящими карбапенемазу Enterobacteriaceae, с соблюдением контактных мер предосторожности. Учреждения неотложной помощи должны разработать протокол, в сочетании с руководящими принципами Института клинических и лабораторных стандартов, для выявления нечувствительности и продукции карбапенемазы у Enterobacteriaceae, в частности у Klebsiella spp. и Escherichia coli, и немедленно предупредить сотрудников эпидемиологов и инфекционных служб, если они обнаружены. Все отделения неотложной помощи должны проанализировать микробиологические записи за предшествующие 6–12 месяцев, чтобы убедиться, что не было ранее нераспознанных случаев CRE. Если они действительно выявляют ранее нераспознанные случаи, то точечное обследование распространенности (один раунд активных культур наблюдения) в отделениях с пациентами из группы высокого риска (например, отделениях интенсивной терапии, отделениях, где были выявлены предыдущие случаи, и отделениях, где находится много пациентов). подвергается воздействию противомикробных препаратов широкого спектра действия) необходимо для выявления любых дополнительных пациентов, колонизированных устойчивыми к карбапенемам или продуцирующими карбапенемазу Klebsiella spp. и E. coli. При выявлении случая CRE, связанного с больницей, учреждения должны провести раунд активного эпиднадзора за пациентами, имеющими эпидемиологическую связь с случаем CRE (например, пациенты в одном отделении или пациенты, находящиеся под наблюдением одного и того же медицинского учреждения).

Один конкретный пример этой политики сдерживания можно было увидеть в Израиле в 2007 г. Эта политика имела период вмешательства с апреля 2007 г. по май 2008 г. Общенациональная вспышка CRE (пик которой пришелся на март 2007 г. 55,5 случаев на 100000 пациенто-дней) потребовали общенационального плана лечения. Вмешательство повлекло за собой физическое разделение всех носителей CRE и назначение целевой группы для наблюдения за эффективностью изоляции путем тщательного наблюдения за больницами и вмешательства при необходимости. После плана лечения (измеренного в мае 2008 г.) количество случаев на 100 000 пациенто-дней снизилось до 11,7. План оказался эффективным благодаря строгому соблюдению требований больниц, где каждый должен был вести подробную документацию по всем носителям CRE. Фактически, при каждом увеличении соблюдения режима лечения на 10% частота случаев на 100 000 пациенто-дней уменьшалась на 0,6. Следовательно, сдерживание в общенациональном масштабе требует общенационального вмешательства.

В Соединенных Штатах, по причинам, по которым CDC рекомендует обнаруживать устойчивость к карбапенемам или продукцию карбапенемазы только для Klebsiella spp. и E. coli: это облегчает выполнение теста в микробиологической лаборатории без использования молекулярных методов, и эти организмы составляют большинство CRE, встречающихся в Соединенных Штатах. Эффективные процедуры стерилизации и деконтаминации важны для того, чтобы уровень инфицирования этим устойчивым к антибиотикам штаммом, CRKP, был как можно ниже.

В середине августа 2016 года житель округа Уошу был госпитализирован в Рино из-за инфекции CRE (в частности, Klebsiella pneumoniae). В начале сентября того же года у нее развился септический шок, и она умерла. При тестировании CDC изолят пациента оказался устойчивым ко всем 26 антибиотикам, доступным в США, включая лекарственное средство последней инстанции колистин. Считается, что она могла заразиться микробом во время двухлетней госпитализации в Индии из-за перелома правой бедренной кости и последующих инфекций бедра и бедра.

Предотвратить распространение

Чтобы предотвратить распространение инфекций клебсиеллы Между пациентами медицинский персонал должен соблюдать особые меры инфекционного контроля, которые могут включать строгое соблюдение гигиены рук (предпочтительно использовать спиртосодержащую жидкость для рук (60-90%) или мыло и воду, если руки явно загрязнены. эффективен против этих грамотрицательных бацилл) и носить халаты и перчатки при входе в палаты, где находятся пациенты с заболеваниями, связанными с клебсиеллами. Медицинские учреждения также должны соблюдать строгие процедуры очистки, чтобы предотвратить распространение клебсиеллы.

Чтобы предотвратить распространение инфекций, пациенты также должны очень часто мыть руки, в том числе:

  • Перед приготовлением или употреблением пищи
  • Перед тем, как дотронуться до глаз, носа или рта
  • До и после смены повязок или повязок на рану
  • После посещения туалета
  • После того, как сморкаться, кашлять или чихание
  • После прикосновения к больничным поверхностям, таким как перила кровати, прикроватные тумбочки, дверные ручки, пульты дистанционного управления или телефон
Лечение

К. pneumoniae можно лечить антибиотиками, если инфекции не устойчивы к лекарствам. Инфекции, вызванные K. pneumoniae, трудно поддаются лечению, поскольку против них действует меньшее количество антибиотиков. В таких случаях микробиологическая лаборатория должна провести тесты, чтобы определить, какие антибиотики будут лечить инфекцию. Более конкретные методы лечения пневмонии, вызванной клебсиеллой, приведены в соответствующем разделе выше. Для инфекций мочевыводящих путей, вызываемых видами Klebsiella с множественной лекарственной устойчивостью, была предложена комбинированная терапия с амикацином и меропенемом.

Исследования

Множественные устойчивые к лекарствам штаммы K. pneumoniae были уничтожены in vivo при внутрибрюшинном, внутривенном или интраназальном введении фагов в лабораторных испытаниях. Устойчивость к фагам, скорее всего, не будет такой проблемой, как к антибиотикам, поскольку новые инфекционные фаги, вероятно, будут доступны в резервуарах окружающей среды. Фаготерапия может использоваться в сочетании с антибиотиками для дополнения их активности, а не для ее полной замены.

Ссылки
Внешние ссылки
Викивиды содержат информацию, относящуюся к Klebsiella pneumoniae
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Klebsiella pneumoniae.
Последняя правка сделана 2021-05-25 11:08:12
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте