Подписаться

Клаус Кински

Последняя правка сделана 2021-05-25 11:06:10 Править
Немецкий актер
Клаус Кински
Клаус Кински Канны- (ретушировано-обрезано).jpg Кински на Каннском кинофестивале 1988 года
РодилсяКлаус Гюнтер Карл Накшински. (1926-10-18) 18 октября 1926. Цоппот, Вольный город Данциг (ныне Сопот, Польша )
Умер23 ноября 1991 (1991 -11-23) (65 лет). Лагунитас, Калифорния, США
Род занятийАктер
Годы активности1948–1989
Супруг ( s)Гислинде Кюбек (1952–1955; разведены; 1 ребенок). Брижит Рут Токи (1960–1971; разведена; 1 ребенок). Миной Женевьева Лоаник (1971–1979; разведена; 1 ребенок).
ДетиПола, Настасья и Николай Кински

Клаус Кински (немецкий: (Об этом звуке слушайте ), рожд. Клаус Гюнтер Карл Накшински ; 18 октября 1926 - 23 ноября 1991) - немецкий актер. Он снялся в более чем 130 фильмах и играл главную роль в фильмах Вернера Херцога, в том числе Агирре, Гнев Божий (1972), Носферату-вампир. (1979), Войцек (1979), Фитцкарральдо (1982) и Cobra Verde (1987). Он также появлялся во многих спагетти-вестернах, таких как For a Few Dollars More (1965), A Bullet for the General (1966), The Великое молчание (1968), И Бог сказал Каину (1970), Стреляйте в живых и молитесь за мертвых (1971) и Гений, два партнера и Dupe (1975).

Кински был противоречивой фигурой, и некоторые из его истерик на съемочной площадке были сняты в документальном фильме Герцога Мой лучший изверг. Он отец Полы, Настасьи и Николая Кински, рожденных от трех разных браков. Все они стали актерами и работали в Германии и США в кино и на телевидении.

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 Карьера
    • 2.1 Театральная карьера
    • 2.2 Работа в кино
  • 3 Личная жизнь
    • 3.1 Психическое заболевание
    • 3.2 Сексуальное насилие
  • 4 Смерть
  • 5 Наследие
  • 6 Фильмография и дискография
  • 7 Источники
  • 8 Внешние ссылки

Ранняя жизнь

Родной дом Клауса Кински

Клаус Гюнтер Карл Накшински родился в семье немецких граждан в Зоппот, Вольный город Данциг (ныне Сопот, Польша) в 1926 году. Его отец, Бруно Накшински, был оперным певцом-неудачником, ставшим фармацевтом; его мать, Сюзанна (урожденная Лютц), была медсестрой и дочерью местного пастора. У Клауса было трое старших братьев и сестер: Инге, Арне и Ханс-Иоахим.

Из-за Великой депрессии семья не смогла зарабатывать на жизнь в Данциге и переехала в Берлин в 1931 году, где они также боролись. Они поселились в квартире на Вартбургштрассе 3, в районе Шёнеберг, и приняли немецкое гражданство. В 1936 году Кински посетил гимназию принца Генриха в Шёнеберге.

Карьера

Во время Второй мировой войны Кински был призван в 17 лет в немецкий вермахт какое-то время в 1943 году служил в ВВС Германии (Люфтваффе) в качестве элитного десантника (Fallschirmjäger ). Он не участвовал в боях до зимы 1944 года, когда его подразделение было переведено в Нидерланды. Он был схвачен британцами на второй день боя.

Кински дал иную версию событий в своей автобиографии 1988 года. Он сказал, что принял сознательное решение дезертировать ; он был схвачен немцами, предан трибуналу как дезертир и приговорен к смертной казни, но он убежал и спрятался в лесу. Британский патруль открыл по нему огонь, он был ранен в руку и взят в плен. После лечения травм и допроса Кински был переведен в лагерь для военнопленных в Великобритании. Корабль, перевозивший его, был торпедирован немецкой подводной лодкой, но прибыл благополучно. Он содержался в военнопленных лагере 186 в Беречерч Холл в Колчестере, Эссексе.

Там он сыграл свои первые роли на сцене, участие в развлекательных шоу, направленных на поддержание морального духа заключенных. К маю 1945 года, к концу войны в Европе, немецкие военнопленные очень хотели вернуться домой. Кински слышал, что больные заключенные должны быть возвращены в первую очередь, и попытался пройти квалификацию, стоя на улице обнаженными по ночам, пил мочу и ел сигареты. Однако он остался здоровым и, наконец, был возвращен в Германию в 1946 году, проведя год и четыре месяца в плену.

Прибыв в Берлин, он узнал, что его отец умер во время войны, а его мать была убита. в воздушном нападении союзников на город.

Мемориальная доска, обозначающая место рождения Кински в Сопоте

Театральная карьера

После своего возвращения в Германию Кински начинал как актер сначала в небольшой туристической компании в Оффенбурге, где он использовал свое недавно принятое имя Клаус Кински. В 1946 году он был принят на работу в знаменитый Берлинский театр Шлосспарк. В следующем году он был уволен менеджером из-за непредсказуемого поведения. За ним последовали и другие компании, но его нестандартное и эмоционально непостоянное поведение регулярно доставляло ему неприятности.

Три месяца в 1955 году Кински жил в том же пансионе, что и 13-летний Вернер Херцог, который позже поставит его в нескольких фильмах. В документальном фильме 1999 года Мой лучший изверг Герцог описал, как Кински заперся в общей ванной на 48 часов и разбил все в комнате на куски.

В марте 1956 года он был единственным гостем в Венском Бургтеатре в Гете Торквато Тассо. Несмотря на то, что его уважали коллеги, в том числе Джудит Хольцмайстер, и приветствовала публика, Кински не получил постоянного контракта. Руководству Бургтеатра стало известно о прежних трудностях актера в Германии. Он безуспешно пытался подать в суд на компанию.

Живя безработным в Вене, Кински заново открыл себя как монолог и устный художник. Он представил прозу и стихи Франсуа Вийона, Уильяма Шекспира и Оскара Уайльда и других. Он зарекомендовал себя как актер, совершивший поездку по Австрии, Германии и Швейцарии со своими шоу.

Работа в кино

Первая роль Кински в кино была небольшой снялась в фильме 1948 года Моритури. Он появлялся в нескольких немецких фильмах Эдгара Уоллеса и играл эпизодические роли в американских фильмах о войне Решение перед рассветом (1951), Время любить и время умирать (1958) и Поддельный предатель (1962). В фильме Альфреда Форера Die toten Augen von London (1961) его персонаж отказывался от какой-либо личной вины за свои злые дела и утверждал, что он только выполнял данные ему приказы. Игра Кински отразила нежелание послевоенной Германии брать на себя ответственность за то, что произошло во время Второй мировой войны.

В 1960-х и 1970-х годах он снимался в различных европейских эксплуатационных фильмах, а также в кино. более известные работы, такие как Доктор Живаго (1965), в котором играет роль второго плана как анарх ist заключенный по пути в ГУЛАГ.

Он переехал в Италию в конце 1960-х и играл роли во множестве спагетти-вестернов, включая For a Few Dollars More (1965), Пуля для генерала (1966), Великая тишина (1968), (1969) и Гений, два партнера и обманщик (1975). В 1977 году он снялся в роли Guerrillero Вилфрида Бёзе в Operation Thunderbolt, основанной на событиях 1976 Operation Entebbe.

Работа Кински с Режиссер Вернер Херцог принес ему международное признание. Они вместе сняли пять фильмов: Агирре: Гнев Божий (1972), Войцек (1978), Носферату-вампир (1979), Фитцкарральдо. (1982) и Cobra Verde (1987). Несмотря на их сотрудничество, Херцог иногда угрожал убить Кински. В одном случае Кински был спасен своей собакой, которая напала на Герцога, когда он подкрался, чтобы предположительно сжечь дом актера. Херцог отказался комментировать свои многочисленные другие планы убить Кински. Однако он приставил к Кински на съемках «Агирре, Гнева Бога» после того, как актер угрожал уйти со съемочной площадки.

В 1980 году Кински отказался от роли главного злодея Майора. Арнольд Тот в В поисках утраченного ковчега, говоря режиссеру Стивену Спилбергу : «Этот сценарий - скучная куча дерьма, вызывающая зевоту» и «идиотское дерьмо». Кински сыграет Курца, офицера израильской разведки, в Маленькая барабанщица, художественном фильме Джорджа Роя Хилла в 1984 году. В нем также снялась Дайан Китон в роли Чарли.

Кински снялся в роли злого убийцы из будущего в научно-фантастическом телефильме 1987 года Странники времени с Уильямом Девейном и Лорен Хаттон. Его последний фильм (который он написал и снял) был Кински Паганини (1989), в котором он сыграл легендарного скрипача Никколо Паганини.

Личная жизнь

Кински был женат трижды. Женился на своей первой жене, певице Гислинде Кюльбек, в 1952 году, у пары родилась дочь Пола Кински. Они развелись в 1955 году. Через пять лет он женился на актрисе Рут Бриджит Токи. Они развелись в 1971 году. Их дочерью была Настасья Кински, родившаяся в январе 1961 года. В 1971 году он женился на своей третьей и последней жене, модели Минхой Женевьев Лоаник. Их сын Николай Кински родился в 1976. Они развелись в 1979 году.

Кински опубликовал свою автобиографию All I Need Is Love в 1988 году (переиздан в 1996 году как Kinski Uncut). Книга взбесила многих и побудила его вторую дочь Настасью Кински подать против него иск о клевете, который она впоследствии отозвала.

Психическое заболевание

В 1950 году Кински пробыл в психиатрической больнице в течение трех дней, потому что он преследовал своего театрального спонсора, на которого он был односторонне влюблен, и в конце концов попытался задушить ее. В медицинских записях того периода был указан предварительный диагноз шизофрения, но был сделан вывод: психопатия (антисоциальное расстройство личности ). Примерно в это же время Кински не смог получить роли в кино, и в 1955 году он дважды пытался покончить жизнь самоубийством, согласно одному источнику.

Сексуальное насилие

В 2013 году более 20 лет после смерти отца Пола Кински опубликовала автобиографию под названием Kindermund (или Из уст ребенка), в которой она утверждала, что ее отец изнасиловал ее с 5 до 19 лет.

В В интервью, опубликованном немецким таблоидом Bild 13 января 2013 года, младшая дочь Кински, Настасья, сводная сестра Полы, сказала, что их отец будет обнимать ее сексуально, когда ей будет 4–5 лет, но никогда не занимался с ней сексом. Настасья выразила поддержку Поле и сказала, что всегда боялась своего отца, которого она описывала как непредсказуемого тирана.

Смерть

Кински внезапно скончался 23 ноября 1991 года сердечный приступ в своем доме в Лагунитас, Калифорния. Его тело было кремировано, а прах развеян в Тихом океане.

Из трех его детей только сын Николай присутствовал на похоронах.

Наследие

Вернер Херцог в своем документальном фильме о Кински 1999 года под названием «Мой лучший злодей» (хотя точнее переводится как «Мой любимый враг») утверждал, что Кински сфабриковал большую часть своей автобиографии, и рассказал о трудностях в их рабочих отношениях.

Режиссер Дэвид Шмеллер выпустил короткометражный фильм 1999 года под названием «Пожалуйста, убейте мистера Кински», в котором исследуются истории беспорядочного и разрушительного поведения Кински на съемочной площадке его фильма 1986 года Crawlspace. В фильме представлены закулисные кадры различных столкновений Кински с режиссером и членами съемочной группы, а также описание этих событий Шмеллером.

В 2006 году Кристиан Дэвид опубликовал первую полную биографию Кински, основанную на недавно обнаруженных архивных материалах материал, личные письма и интервью с друзьями и коллегами актера. Питер Гейер опубликовал книгу очерков в мягкой обложке о жизни и творчестве Кински.

Фильмография и дискография

Ссылки

Внешние ссылки

В Викицитатнике есть цитаты, связанные с: Клаусом Кински
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Клаус Кински.
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте