Китабатаке Чикафуса

редактировать
Китабатаке Чикафуса
Китабатаке Чикафуса, нарисованный японским художником Кикучи Ёсай Китабатаке Чикафуса, рисунок японского художника Кикучи Ёсай
Родился8 марта 1293 года
Умер1 июня 1354 года (1354-06-01) (61 год). Ёсино, Нара, Япония
Род занятийПисатель, советник
ПредметИстория Японии
ДетиКитабатаке Акиие. Китабатаке Акинобу. Китабатаке Акиёси

Китабатаке Чикафуса (北 畠 親 房, 8 марта 1293 - 1 июня 1354) был японским придворным дворянином и писателем 14 века, который поддерживал Южный двор в Нанбоку-чо период, служил советником пяти императоров. Некоторые из его величайших и самых известных работ были выполнены во время правления императора Го-Дайго, при котором он предложил серию реформ, которые привели к возрождению или восстановлению политической и экономической систем, существовавших несколько столетий назад. Помимо написания истории Японии и ряда работ, защищающих право линии Го-Дайго на трон, Китабатаке боролся за защиту Южного двора как член ветви Мураками клана Минамото .

Содержание

  • 1 Политика
  • 2 Работы
  • 3 Наследие
  • 4 Достижения
  • 5 См. Также
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Политика

Китабатаке, в его сочинения вызвали сильную неприязнь к клану Асикага, правящей семье в то время, которая занимала положение Сёгуна и поддерживала конкурирующий Императорский двор, известный как Северный двор. Это презрение происходило не только потому, что они были воинами, а не дворянами, неуклюжими и грубыми при дворе, но и потому, что они принадлежали к менее выдающейся ветви знаменитого клана Минамото, чем собственная ветвь Мураками Китабатаке. В частности, ему не нравился Асикага Такаудзи, первый сёгун Асикага, который изначально поддерживал претензии Го-Дайго на трон, но в конечном итоге возглавил Северный двор и стремился уничтожить всех, кто поддерживал Южный суд Императора.

Китабатаке также в плохом свете писал о Нитте Йошисаде, одном из величайших военных сторонников Го-Дайго. Он видел в Нитте воина, мало отличающегося от сёгунов, но также обвинял его в том, что он никогда не был доступен, когда император призвал его. Китабатаке утверждает, что если бы Нитта был более доступен на юге страны, вместо того чтобы вести свои собственные битвы на севере, он мог бы предотвратить смерть своего сына Акии.

Когда Го-Дайго умер в 1339 году, Китабатаке находился в осаде своей крепости в провинции Хитачи. Он послал копии своих основных работ новому императору, двенадцатилетнему императору Го-Мураками, дав советы ему и его советникам. Хотя он наиболее известен своими трудами и ролью имперского советника, Китабатаке также был компетентным полководцем в бою и во многих случаях сдерживал превосходящие силы сёгуната. Это длилось четыре года, и хотя его крепость в конечном итоге пала перед сторонниками сёгуната, Китабатаке бежал в Ёсино, столицу Южного двора, где он консультировал императора до его собственной смерти в 1354 году.

Работы

В своих трудах о законном имперском происхождении Китабатаке углубился в тему собственности на землю. В одном документе он осуждает провинциалов Сюго и дзито (констеблей и стюардов) как жадных до земли и пишет, что создание этой системы в 1190 году изменило традиционное состояние страны. и заставил его утратить искусство управления.

Хотя полные детали его идей по реформе неизвестны, вполне вероятно, что Китабатаке стремился вернуться к правительственным структурам, созданным во время эпохи Тайхо, в 702 г., до подъема феодализма и военного правления. Он признал, что определенные привилегии, полученные в то время буси (великие семьи воинов) и кугэ (придворная знать), не будут отменены, но он действительно стремился отменить системы землевладения и сбора налогов, которые поддерживали сила буси. Китабатаке рассматривал буси и, в более широком смысле, бакуфу (сёгунат ), военное правительство, как врагов трона.

. В 1339 году он написал Джинно Сётоки, что связаны с историей Японии через анализ имперского правления, от самых ранних легендарных полумифических императоров до Дайго II и его преемника Мураками II. Он был задуман в основном как руководство для молодого Мураками и как трактат, защищающий законность Южного суда. В основном он был написан в дороге, а в 1343 году перекомпилирован и отредактирован.

Одной из проблем, которые он решал, было хаотичное и несбалансированное распределение земли, в котором он винил правительство. Но он также обвинил правительственных чиновников и феодалов, заявивших права на землю. Он писал, что поиск награды - это не часть правильного поведения, и что воин должен отдавать землю и даже свою жизнь ради долга. Он также утверждал, что хаос феодализма произошел, в конечном счете, от неограниченного числа людей, претендующих на ограниченное количество земли.

Другая важная работа Китабатаке, Сёкуген-сю, также была написана в 1339 году, в основном по памяти, поскольку автор находился в осаде в своей родной провинции и не мог проводить исследования в суде. В нем описывается происхождение и организация правительственных учреждений и структур, а также мнения автора о продвижении и назначении чиновников.

Наследие

Китабатаке считается одним из величайших людей своего времени вместе со своим соперником Асикага Такаудзи. Хотя его работы сильно окрашены его личными предубеждениями и политическими мотивами, они являются одними из наиболее подробных доступных отчетов об истории феодального правительства Японии и имперской линии.

Почести

  • (2 апреля 1908 года; посмертно)

См. Также

Примечания

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-25 10:45:36
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте