Kit-Cat Club

редактировать

Сэр Джон Ванбру в Годфри Кнеллер портрет котенка

Kit-Cat Club (иногда Kit Kat Club ) был английским клубом начала 18 века в Лондоне с сильными политические и литературные объединения. Члены клуба были преданы виги. Они встретились в таверне Trumpet в Лондоне и в Water Oakley в сельской местности Беркшира.

Первые встречи проводились в таверне на Шир-лейн (параллельно с Белл-Ярдом и теперь обслуживаемой Королевскими судами), которым руководил трактирщик по имени Кристофер Кэтт. Он дал свое имя пирогам с бараниной, известным как «Kit Cats», от которых и произошло название клуба.

Позже клуб переехал в таверну Fountain на The Strand (сейчас это место Simpson's-in-the-Strand ), а затем в специально построенную комнату для этой цели в Барн Элмс, доме секретаря Джейкоба Тонсона. Летом клуб собирался в Верхнем флаке, Хэмпстед-Хит.

Содержание

  • 1 Происхождение
  • 2 Возможные более ранние цели
  • 3 Выдающиеся члены
  • 4 тоста
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки и источники
  • 7 Внешние ссылки

Происхождение

Происхождение названия «Клуб Кит-Кэт» неясно. В 1705 году Томас Хирн писал: «Клуб Кит-Кэт получил свое название от Кристофера Кэтлинга. [Обратите внимание, человек с пудинг-пай.]» В других источниках его фамилия называется Кэтт (или какой-то вариант, такой как Кэт или Катт.): Джон Тимбс («Клубная жизнь Лондона»), Офелия Филд («Клуб Кит-Кэт»), Джон Маки («Путешествие по Англии»).

Прозвище Кристофера - Кит. Кристофер Кэтт был хранителем пирожного на Шир-лейн, в Темпл-Бар, где первоначально собирался клуб. Его знаменитые пироги с бараниной («Кит-Кац») были названы в его честь и служили постоянным блюдом на заседаниях клуба; Таким образом, пирог сам иногда рассматривается (например, Аддисон в Spectator ) как источник названия клуба.

Возможно, клуб возник еще в конце 17 века как так называемый «Орден тоста». Действительно, знаменитой особенностью Кит-Кат были его бокалы для поджаривания, используемые для питья за здоровье правящих красавиц того времени, на которых были выгравированы стихи в их восхвалении. Если это так, то можно поставить дату до 1699 года, когда Элкана Сеттл написал стихотворение «Самому прославленному Президенту и остальным рыцарям Благороднейшего Ордена Тоста». Именно эта привычка «поджаривать тосты» привела к тому, что доктор Арбетнот создать следующую эпиграмму, которая намекает на еще одно возможное происхождение названия Клуба:

Откуда бессмертный Кит-Кэт взял свое имя. Немногие критики могут разгадать. Некоторые скажем, из кондитерских изделий,. А некоторые - из Кота и Скрипки.. Из-за того, что он не аккуратен, его название оно может похвастаться. Серыми государственными деятелями или зелеными умниками. Но из мешковатой пачки тостов. Из старые кошки и молодые котики.

Возможные более ранние цели

Современный биограф Джона Ванбру Керри Даунс предполагает, что корни клуба восходят к Славной революции 1688 года. ; и что его политическое значение для продвижения целей вигов было еще большим до того, как о нем стало известно. Этими целями были сильное парламент, ограниченная монархия, сопротивление Франции и протестант наследование престола. Даунс цитирует Джона Олдмиксона, который знал многих из тех, кто был вовлечен, и который писал в 1735 году о том, как некоторые члены клуба «до революции [1688 года] часто встречались Вечером в таверне, недалеко от Храма. Бар, чтобы расслабиться после Дел и немного весело и свободно поболтать в те опасные времена ». Гораций Уолпол, сын Кит-Кэт Роберт Уолпол, называет респектабельный клуб Кит-Кэт среднего возраста 18-го века «обычно упоминаемым как набор сообразительных, на самом деле патриотов. что спасло Британию ».

Видные члены

Среди членов клуба были такие писатели, как Уильям Конгрив, Джон Локк, сэр Джон Ванбру, и Джозеф Аддисон, а также политики, в том числе герцог Сомерсет, граф Берлингтон, герцог Ньюкасл-апон-Тайн, Граф Стэнхоуп, виконт Кобэм, Авраам Станян и сэр Роберт Уолпол.

Среди других известных деятелей Гарт, Чарльз Дартикенав, граф Сен-Жермен, Стил и герцоги Графтонские, Девоншир, Кингстон, Ричмонд, Манчестер, Дорсет и лорды Сандерленд и Уортон. Некоторую известность имели лорд Мохун и граф Беркли. Художник сэр Годфри Кнеллер также был участником, его 48 портретов в стандартном формате «котенка» размером 36 на 28 дюймов, написанных за более чем двадцать лет, составляют большую часть полный список известных членов клуба. Многие из этих портретов в настоящее время висят в галереях, созданных в сотрудничестве между Национальной портретной галереей и Национальным фондом в Beningbrough Hall в Северном Йоркшире.

Тосты

Тосты Клуба Кит-Кат были знамениты в то время и пили в честь правящей красавицы или леди, которой Клуб желал оказать особую честь. Мы знаем по именам некоторых из тех, кто был поджарен: леди Мэри Уортли Монтегю ; леди Годольфин, леди Сандерленд и все дочери Джона Черчилля, 1-го герцога Мальборо, за исключением леди Мэри Уортли Монтегю, которая была дочерью Эвелин Пьерпонт, 5-й граф Кингстон-апон-Халл, когда поджарили тосты, ему было всего 7 лет; герцогиня Бофорт, герцогиня Сент-Олбанс ; Энн Лонг, дочь сэра Джеймса Лонга, 2-го баронета и друга Джонатана Свифта ; Кэтрин Бартон, племянница Ньютона и любовница Чарльза Монтегю ; Среди них миссис Бруденелл и леди Уортон, леди Карлайл, миссис Кирк и мадемуазель Спанхейм. Имена этих поджаренных были выгравированы на стеклянном кубке.

См. Также

Ссылки и источники

Ссылки
Источники
  • Даунс, Керри ( 1987). Сэр Джон Ванбру: биография. Лондон: Сиджвик и Джексон.
  • Херн, Томас (1705) Ductor Historus; или краткая система всеобщей истории 1698 — ред. 2, дополнено и улучшено 1704–05 (1714)
  • Филд, Офелия (2008). Клуб Кит-Кэт, Лондон: Харпер.
  • Свифт, Джонатан Д.Д. (1727) Работы Джонатана Свифта, D.D., содержащие дополнительные письма и т. Д. Переиздание тома XIII, Эдинбург: Вальтер Скотт (1814)

Внешние ссылки

Wikisource содержит текст Британской энциклопедии 1911 года статьи Kit-Cat_Club.
Последняя правка сделана 2021-05-25 10:43:53
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте