Подписаться

Киномичи

Последняя правка сделана 2021-05-25 10:11:10 Править
Киномичи. (氣 之 道)
Calligraphie noro.png «Киномичи», каллиграфия Масамичи Норо.
ФокусБорьба
ЖесткостьНеконкурентная
Страна происхожденияЯпония, Франция
СоздательМасамичи Норо. (野 呂 昌 道 Норо Масамичи, 1935 г.р.)
РодительствоАйкидо
Олимпийский спортNo
Официальный сайтhttp://www.kinomichi.com

Киномичи (氣之 道) - боевое искусство в традиции будо, разработанное из японского искусства айкидо Масамичи Норо и основан в Париже, Франция в 1979 году. Масамичи Норо был одним из проживающих в семье студентов (учидеши ) Морихея Уэсиба, основатель айкидо. Назначенный Морихеем Уэсибой «делегатом от Европы и Африки», Норо высадился в Марселе 3 сентября 1961 года, опередив Наказоно и Тамура в совместном строительстве европейского и африканского айкидо. Во Франции Kinomichi связан с Французской федерацией айкидо, Aïkibudo et Affinitaires (FFAAA) и поддерживает теплые отношения с Фондом Айкикай и его лидером Моритеру Уэсиба, внуком основатель айкидо.

Содержание

  • 1 Происхождение
  • 2 Характеристики
    • 2.1 Энергия и сердце
    • 2.2 Ki
    • 2.3 Шин
  • 3 Организация и обучение
    • 3.1 Техники и посвящения
    • 3.2 Не -конкуренция
  • 4 Принципа
    • 4.1 Практика, объединяющая
    • 4.2 Действия без прибыли
    • 4.3 Будущее
  • 5 Ссылки
  • 6 Источники
  • 7 Внешние ссылки

Происхождение

Точно так же, как Морихей Уэсиба создал айкидо из Дайто-рю айки-дзюдзюцу Сокаку Такэда, Масамичи Норо расширил свои исследования до создания Киномичи, основанного на этой технике, принципы и философия айкидо. Этот естественный процесс в мире японских зародышей представляет собой не отрицание или возражение против того, что было раньше, а, скорее, естественное выражение и эволюцию живого искусства - открытие нового пути и новых возможностей.

Для Масамичи Норо наиболее важными элементами тренировки являются мир и его реализация. Исходя из этих двух элементов и придерживаясь их, человек становится связующим звеном между Землей и Небом. Этот союз, поддерживающий в гармонии Путь Неба, Путь Земли и Путь Человека, высвобождает восходящую энергию (ки по-японски, ци по-китайски) от земли вверх, от ног, через хватку и за пределами. Генерация энергии берет свое начало из земли и намерения, проходит через энергетические центры в теле, включая хара, расположенную в брюшной полости, и регулируется сердцем практикующего.

Характеристики

Энергия и сердце

Учение Масамичи Норо сосредоточено на ки и сердце (шин на японском языке). С физиологической точки зрения, тело производит движение, активируя мышцы, усилия которых поддерживаются работой сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Такое понимание генерации энергии восходит к европейской эпохе Просвещения и не принимает во внимание возможность дальневосточной концепции, основанной на ki. Японские учителя будо разработали методы мобилизации ки и педагогические методы для обучения этому, и обучение Норо является адаптацией этого к западному телу и разуму. Техника состоит из проведения ки: заимствования, направления и восстановления ки. Таким образом, речь идет не столько об энергии, производимой из центра, сколько о ее течении от Земли к Небу, от опоры земли к партнеру, вдоль руки, палки или меча. Если ориентация вертикальная, указанное направление должно быть восходящим. С этой целью Масамичи Норо обращается к сердцу (шин 心). С его точки зрения, голень позволяет не только чувствовать другого, но, более того, преодолевать антагонизм себя и других. «Если мне выгодно подняться, я должен признать, что тогда это то же самое для другого, и что эффект от техники принадлежит не только мне, но и нам обоим». Голень - это условие сочувствия, движения навстречу друг другу. В этом смысле мы можем понять слова Морихея Уэсибы: «Мое Айкидо - это любовь» 「合 氣 は 愛 な り」. Если ки поддерживает жест, голень модулирует сердцебиение. Он гармонизирует две каденции, что позволяет партнерам отклоняться в сторону аики, гармонизации дыхания. Для Масамичи Норо пара ки-син имеет такое фундаментальное значение, что он требует этого на высшем уровне.

Ки

Западная концепция мира основывается на различии между физической областью, которая является осязаемой, и ее дополнением, метафизическим планом, выходящим за пределы физического, разделением, которое соответствует книги Аристотеля (384/322 г. до н.э.). Китайская концепция и, в более широком смысле, японцы, воспринимают ки (или в китайском языке ци) как «дыхание, приток или жизненную энергию, которая оживляет всю вселенную. живой порядок на всех уровнях ».

Ки циркулирует, а люди являются сосудами, каналами и проводниками ки. Киномичи создает особую циркуляцию, которая, согласно теории киномичи, позволяет каждому человеку подниматься от земли к небу, от ци к десяти через человека. Масамичи Норо использует как свое собственное видение своего учителя, Морихэя Уэсибы, который использовал свои техники для улучшения правильной циркуляции ки внутри себя и по отношению к своему партнеру, или укэ по-японски.

Шин

Голень или сердце / разум не могут быть отделены от ки. Снова обращаясь к работе Анне Ченг: «Человек не только одушевлен [ци] во всех аспектах, он черпает из нее свои критерии ценности, будь то морального или художественного характера. Источник моральной энергии, ци, далеко от представления абстрактного понятия, наиболее глубоко ощущается в существе и в его плоти ". Голень, как сердце, является одновременно органом и пространством восприятия. Как орган, голень предлагает нам почувствовать другого, испытать его ки, войти в контакт с партнером через его энергию. Голень также является пространством через непрерывность опыта, который человек испытывает, когда сталкивается с эмоциями, усилием и пониманием другого, своего тела и дыхания, раскрывающего ки. Голень - признак нашего энергетического здоровья: извращенная голень указывает на слабую ки; щедрая голень - свидетельство сильной ки. Голень Киномичи отвечает на конфуцианское приглашение жить радостью практики, удовольствием встречи и счастьем делиться «с другом, который приходит издалека». Он продолжает исследования Морихея Уэсибы, чтобы сделать его искусства мост между людьми. Масамичи Норо вложил в сердце своей техники сердце своего Учителя.

Организация и обучение

Техники и посвящения

Техники практикуются голыми руками, с палкой ( 杖), деревянным мечом (Боккэн 木 剣) и меч (Iaito 居 合 刀), стоя или стоя на коленях, с контролем или с бросками, с одним или несколькими партнерами, систематически или свободно. Техническое богатство этого искусства и его многочисленные вариации могут сделать его сложным. Тем не менее, тщательное изучение при поддержке со стороны мастера позволяет понять его принципы и, таким образом, увидеть его простоту. Таким образом, каждая вариация открывает дверь к своим родственным вариациям. Повторяя дидактический подход своего учителя, Морихея Уэсибы, Масамичи Норо взял за основу 10 техник. Ученичество проводится по уровням или «инициациям» обучения.

  • Инициирование 1: 6 базовых движений
  • Инициирование 2:19 движений с 6 базовыми движениями
  • Инициирование 3:33 движения с 2 формами подхода
  • Инициация 4: 111 движений с 8 формами подхода
  • Инициация 5: все движения с 16 формами подхода, с одним или несколькими партнерами
  • Инициация 6: продвинутые формы подхода, зарезервированные для некоторых продвинутых студентов, изучение новых инструментов, таких как танто, тессен и т. д.
  • Инициация 7

На Инициировании 5 учебная программа вводит продвинутые формы подхода и работы с множеством партнеров. В то время как основа первичных Посвящений сосредоточена на изучении ки, уровни 5 и 6 ориентируют практикующего на применение голени и технических навыков. Целью работы с ки является шинь, а изучение голени - следующий уровень. На Дальнем Востоке органом, посвященным уму, является сердце. Проявление голени отличает практику высокого уровня. Такой способ познания искусства Киномичи, возможно, больше всего характеризует искусство Масамичи Норо сенсея. Путь, установленный мастером, является визитной карточкой его искусства, несмотря на то, что гора является общей для всех боевых искусств.

Отсутствие соревнований

Как и в древних традиционных японских школах, или корю, в Киномити нет степени или дан ранга. Титулы определяют уровень обучения, а не учащегося. Нет конкуренции.

Принципы

Практика, объединяющая

Послушная желанию гармонизировать силы (Aiki на японском 合 気), техника ориентирована на сохранение другого и себя, расширение движения, а не его препятствие, растяжение конечностей, а не суставное ограничение. Им занимаются дети, подростки и взрослые, в том числе пожилые. Его сокровища исследуют мужчины и женщины, каждый по своему усмотрению. Различия, часто являющиеся источником конфликта, лежат в основе слушания, внимания и осязания. Это возможность превзойти себя, встретиться и воссоединиться. Сочетая в себе комфорт и усилия, удовольствие от раскрытия тела и физической работы, неторопливую активность и высокий уровень практики, Киномичи превосходит то, что некоторые называют парадоксом. Он объединяет в самом сердце практики антагонизмы, которые вызывают такое противостояние и конфликт. Восточные искусства можно понять, если идти по стопам Мастеров.

Действия без прибыли

В ответ на вопрос, заданный Арно Дежарденом о своем искусстве, Масамичи Норо ответил: «Если бы я мог объяснить свое искусство, мне бы больше не понадобилось изучить его ". Киномичи - это традиционное искусство с точки зрения его создания, его передачи и развития. Сказанное сегодня аннулирует то, что принадлежало прошлому, а то, что написано сейчас, стирается перед лицом искусства, пронизывающего грядущий момент. Будо, возникшее на основе дальневосточной мысли, Киномичи - это «бесполезный», мушотоку, согласно терминологии Дзэн. Выгоды от такой деятельности (например, физическое здоровье, умственная стимуляция или развитие способности реагировать и действовать) может формировать Средство к Пути, но не может быть ошибочно принят за Путь.

Будо

Киномичи - японский будо. Дух практики в Додзё можно выразить следующими словами: «Не без тела, не только через тело».

Действительно, Киномичи - это практика, основой которой является по преимуществу додзё. Ее нельзя отделить от признания Масамичи Норо без увядания. Киномичи - это связующее звено между последним, его учением и сообществом его учеников. Оно основано на двойной связи, по отношению к зародышам в целом, с одной стороны, и к их создателю, с другой. его корни навязывают углубление смысла практики, таким образом продвигаясь в союзе с техникой к принципам, чтобы я иллюстрировать Путь. Корни Kinomichi лежат в надежде старых мастеров на то, что их достижения будут продвигаться вперед грядущими поколениями.

Ссылки

Источники

  • 2008 «Масамачи Норо: человек мира » Интервью сенсея Масамичи НОРО. Перевод Анн Морадиан и Гийома Баду.
  • 2006 «Внутри спирали Киномичи », статья Нгуен Тхань Тьен в Dragon n ° 16 Juillet / Août.
  • 2005 ( на французском) «Une rencontre de l'Aïkido et du Kinomichi» с Масамичи Норо и Кристианом Тиссье, DVD, Габриэль ТЮРКИХ, Производство Altomedia,
  • 2003 (на французском) «Le mouvement universel du ki »интервью с сенсеем Масамичи Норо в журнале« Айкидо », декабрь 2003 г.
  • 1996 г. (на французском языке)« Le Kinomichi, du mouvement à la création. Rencontre avec Masamichi Noro. »Раймонд Мурсия, Editeur Dervy-Livres, Collection Chemins De L'harmonie, ISBN 2-85076-806-5
  • 1992 (на французском языке)« La pratique du Kinomichi avec maître Noro »Daniel Roumanoff Editeur Criterion Collection L'homme relié, ISBN 2-7413-0040-2

Внешние ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте