Торт короля

редактировать
Тип торта, связанный с Крещением или Марди Гра
Торт короля
KingCake.jpg Часть торта короля Луизианы с пластиковая фигурка ребенка сверху
Альтернативные названия
  • Gateau de Rois
  • торт королей
  • торт короля
  • торт трех королей
  • галет des rois
ТипТорт
Подобные блюда

A королевский торт (иногда упоминается как кекс, торт король, торт король или торт трех королей ) является разновидностью торта ассоциируется в ряде стран с праздником Богоявления в конце сезона Рождества ; в других местах это связано с до- постным празднованием Марди Гра / Карнавал.

, который начался примерно 300 лет назад как сухой французский хлеб –тип тесто с сахаром сверху и фасолью внутри теперь бывает разных сортов в зависимости от страны. Некоторые кексы изготавливаются из сладкого бриошь в форме полого круга с глазированной начинкой, посыпанной цветным сахаром. Сотни тысяч королевских пирожных съедаются в Новом Орлеане во время карнавального сезона. В других странах королевские торты готовятся из слоеного теста, наполненного одной из нескольких начинок (например, миндальной, яблочной, шоколадной / грушевой и т. Д.), И имеют небольшую фигурку, называемую fève, спрятан внутри. Фигурка превращается из пекарни в пекарню и может иметь множество тем. Тот, кто получает кусок пирога от fève, имеет различные привилегии и обязанности.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Региональные варианты
    • 2.1 Франция
    • 2.2 Португалия
    • 2.3 Испаноязычные страны
    • 2.4 Побережье Мексиканского залива США
      • 2.4.1 Новый Орлеан
    • 2.5 Великобритания
  • 3 Брелок
  • 4 Ингредиенты и рецепты
  • 5 Галерея
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Библиография
  • 9 Внешние ссылки

История

Le gâteau des Rois, Жан-Батист Грез, 1774 (Musée Fabre )

«Королевский торт» занимает его название происходит от библейского Царей. В западно-христианской литургической традиции Торжество Богоявления, отмечаемое 6 января, отмечает визит волхвов ко Христу Дитя. Канун Богоявления (ночь 5 января) в народе известен как Двенадцатая ночь (Двенадцать дней Рождества отсчитываются от сочельника до этой ночи). Сезон королевского торта длится с конца Двенадцати дней Рождества (Двенадцатый Ночь и День Крещения) до конца Масленицы : Марди Гра, «Жирный вторник» или Масленичный вторник; за день до начала поста. Некоторые организации или группы друзей могут устраивать «королевские вечеринки с пирожными» каждую неделю в течение сезона карнавала. В Португалии и Франции тот, кто получит безделушку с тортами короля, должен купить следующий торт для этих посиделок.

Это популярный продукт питания в период Рождества (канун Рождества до Крещения) в Бельгии, Франции, Квебеке и Швейцарии (galette или gâteau des Rois или galette des rois), Португалии (bolo rei ), Испании и Латинской Америки (roscón или rosca de reyes ), Греции и Кипра (vasilopita ) и Болгарии ( баница ).

В США карнавал традиционно отмечается в юго-восточном регионе страны, особенно в Новом Орлеане, заливе Сент-Луис, Мобил, Пенсакола, Галвестон и другие города побережья залива Миссисипи. В этих регионах королевский торт тесно связан с традициями Марди Гра и подается в течение всего сезона карнавала, который длится с кануна Крещения до жирного вторника. Считается, что традиция King Cake была принесена в Новый Орлеан из Франции в 1870 году. Теперь, в рамках празднования, традиционно испекают торт (King Cake) в честь трех королей. Официальные цвета Марди Гра, созданного в 1872 году Креве из Рекса, - фиолетовый для справедливости, зеленый для веры и золотой для власти.

Связанные кулинарные традиции - tortell of Catalonia, gâteau des Rois или reiaume в Провансе или galette des Rois в северной половине Франции, bolo rei из Португалии, а также грек и киприот василопита. Galette des Rois готовится из слоеного теста и франжипана (в то время как Gâteau des Rois изготавливается из бриошей и цукатов ). В нем традиционно прятали боб, обычай, взятый из Сатурналий в Римской империи : того, кто наткнулся на боб, называли «царем пира». В galette des Rois с 1870 года бобы были заменены сначала на фарфор, а теперь на пластмассовые фигурки.

Теперь замененный рождественским пирогом, аналогичная традиция была также соблюдена в Соединенном Королевстве.

Региональные варианты

Франция

Торт французского короля (северный стиль) Французский королевский торт (южный стиль)

Торт, традиционно отмечающий Крещение в Франция и Квебек продается в большинстве пекарен в течение января. Существуют три версии: в северной Франции, Квебеке и Бельгии торт, называемый galette des rois на французском или Koningentaart на фламандско-голландском (который может быть круглым или прямоугольным), состоит из слоеного слоеного теста с плотной центр франжипана или яблока. На западе Франции делают галет сабле, форму сладкого теста. На юге Франции - Окситания, Руссильон, Прованс торт, называемый gâteau des rois или royaume, представляет собой бриошь в форме тора с цукатами и сахаром, похожими по форме и цвету на корону. Эта более поздняя версия также распространена в Испании и очень похожа на король Нового Орлеана.

Традиция гласит, что торт - это «привлечь царей» к Богоявлению. Фигурка la fève, которая может представлять что угодно, от машины до персонажа из мультфильма, спрятана в торте, и человек, который находит безделушку в своем кусочке, становится королем на день и должен будет предложить следующий торт. Первоначально la fève буквально означало фасоль (fève), но в 1870 году его заменили различные фигурки, сделанные из фарфора или - в последнее время - из пластика. Эти фигурки стали популярными предметами коллекционирования, и их часто можно купить отдельно. Отдельные пекарни могут предложить специализированную линейку блюд, изображающих различные темы, от великих произведений искусства до звезд классического кино и популярных героев мультфильмов. Пирожные обычно продаются в специальных пакетах, некоторые из которых можно использовать для разогрева торта в микроволновой печи, не нарушая хрусткости торта. Бумажная корона прилагается к торту, чтобы увенчать «короля», который обнаружит праздник в своем куске торта. Чтобы обеспечить случайное распределение долей торта, самый молодой человек традиционно располагается под столом и называет получателя доли, которую указывает лицо, отвечающее за обслуживание.

Раньше торт делили на столько частей, сколько было гостей, плюс одна. Последняя, ​​называемая «долей Бога», «долей Девы Марии» или «долей бедных», предназначалась для первого бедного человека, приходящего в дом.

Португалия

Боло -rei
Боло Рей. jpg
ТипТорт
Место происхожденияПортугалия
Основные ингредиентыМука, ​​яйца, масло, сухофрукты, орехи, цукаты

Боло-рей, (букв. 'королевский торт') традиционный португальский торт, который обычно едят около Рождества, с 25 декабря до Крещения (Dia de Reis по-португальски, буквально «короли «День», ссылка на Трех мудрецов ), 6 января. Это основной праздничный десерт в любом португальском доме.

Рецепт боло-рей был заимствован из французского Gâteau des Rois, который проник в Португалию во времена 19 век, когда Confeitaria Nacional открылась как официальная пекарня португальской монархии в 1829 году. Confeitaria была первой, кто представил этот рецепт стране.

Сам торт круглый с большим отверстием в центре, напоминающий корона покрытая кристаллизованными и сухофруктами.

Боло-рей выпекается из мягкого белого теста с изюмом, различными орехами и кристаллизованные фрукты. Также включен характерный сушеный боб фава, и традиция гласит, что тот, кто найдет фава, должен заплатить за боло-рей в следующем году. Небольшой приз (обычно небольшая металлическая игрушка) также был включен в торт. Включение приза было прекращено с середины 90-х из-за потенциальной опасности удушья.

В 2009 году гигантский боло-рей размером около 70 метров (230 футов) и весом около 200 килограммов (440 фунтов)) был испечен для города Ольян кондитером Филипе Мартинсом из Pastelaria Kubidoce.

испаноязычные страны

Rosca de Reyes
Роскон де Рейес - Майоркина.jpg Майорка roscón
Альтернативные названияРошка де Рейес
КурсДесерт
Место происхожденияИспания
Каталонский тортел Король и боб изнутри испанской Роскон-де-Рейес. Фрагмент Роскон-де-Рейес

roscón de reyes (кольцо королей) в Испанию или rosca de reyes в Латинской Америке традиционно едят 6 января, во время празднования Día de los reyes magos (Крещение или «День три мудреца"). Родом из Испании, он чаще встречается и празднуется в Мексике и мексиканской диаспоре во всем мире, а также во всем латиноамериканском мире. Рецепты варьируются от страны к стране и между культурами. В большей части Испании, Мексики и в латиноамериканских общинах США именно в этот день дети получают подарки от Трех мудрецов. Перед сном дети в Мексике и других странах Латинской Америки, таких как Аргентина, оставляют обувь возле дома или комнаты, наполненную сеном или сушеной травой и миску с водой в качестве подарка животным, на которых ездят Рейес, вместе с записка для Рейес. Roscón de Reyes имеет овальную форму, символизирующую корону. Для украшения иногда используют сушеные и цукаты, такие как инжир, айву или вишню. Плод символизирует множество драгоценных камней, которые могла бы иметь корона.

Соблюдается традиция помещать в торт фасоль, конфету или фигурку младенца Иисуса. Фигурка младенца Иисуса, спрятанного в хлебе, олицетворяет бегство Святого Семейства, спасавшегося от царя Ирода Избиения младенцев. Тот, кто найдет фигурку младенца Иисуса, благословлен и должен отнести фигурку в ближайшую церковь 2 февраля (День Сретения, Día de la Candelaria), который празднует представление Иисуса в Храме. В мексиканской культуре традиция имеет длинный список традиций, которые различаются в зависимости от региона и семьи, а также от отъезда из Мексики, и еще больше сосредоточены на обмене едой и щедрости с соседями. Человек, который находит младенца Иисуса, несет ответственность за организацию обеда и предоставление тамалес и атоле - традиционных рождественских блюд (но которые требуют больших затрат труда) для гостей. Это празднование часто включает Позоле (сытное согревающее тушеное мясо для холодной погоды и утра), которое готовят для всех соседей. Согласно другим наблюдениям, человек, который находит младенца Иисуса, является «comadre » или «compadre » (опекун) Иисуса в этом году. В Мексике и мексиканской диаспоре в Соединенных Штатах люди, которые находят фигурку младенца Иисуса в своем куске торта, обычно соглашаются устроить вечеринку на Сретение (2 февраля) и предоставить гостям тамалес и атоле.

В Аргентине также соблюдают традицию употребления роски 6 января, хотя фигурки не включены. Кроме того, аналогичная версия с цельными вареными яйцами на вершине торта также подается на Пасху как rosca de Pascua.

В некоторых местах rosca de reyes заменяется на panettone.

Roscón de reyes обычно имеет овальную форму из-за необходимости делать торты достаточно большими для больших групп. Для украшения часто, но не исключительно, используются инжир, айва, вишня или сушеные и цукаты. Его можно сравнить с King Cake, но это традиция, отличная от King Cake, поскольку она возникла из латиноамериканской культуры и уникального соблюдения праздника в Латинской Америке, но похожа на другие в том, что она возникла из Католическое соблюдение еды, празднования и почитание праздников.

В Галиции и Аргентине подают аналогичную версию теста с запеченными сверху цельными яйцами на Пасху как Роска де Паскуа.

США Побережье Мексиканского залива

На юге Соединенных Штатов эта традиция была принесена баскскими поселенцами в 1718 году. Первоначально это был хлебный пирог с корицей, который ели в честь Крещения, но он теперь ассоциируется с Карнавалом (также известным как Марди Гра ). Вечеринки с тортами King, которые отмечаются в регионе побережья Мексиканского залива от Флориды до Восточного Техаса, задокументированы еще в 18 веке.

Королевский торт Луизианы имеет несколько стилей. Самый простой и самый традиционный - это тесто, скрученное в виде рулетов с корицей. Он может быть покрыт глазурью или сахаром, который может быть окрашен в традиционные цвета Марди Гра - зеленый, желтый и фиолетовый. Королевские пирожные также могут быть заполнены дополнительными начинками, наиболее распространенными из которых являются сливочный сыр, пралине, корица или клубника. Так называемый "Zulu King Cake" имеет шоколадную глазурь с кокосовой начинкой, потому что Krewe of Zulu парадный пирог - это кокос. Некоторые пекари теперь предлагают королевские торты для других праздников, которые непосредственно связаны с сезоном Марди Гра, например, королевские торты с зеленой и красной глазурью на Рождество, торты с розовой и красной глазурью на День святого Валентина и торты с зелено-белой глазурью на Санкт-Петербург День Святого Патрика. Другие пошли еще дальше и производят фирменные королевские торты с начала футбольного сезона для Университета штата Луизиана и New Orleans Saints вечеринок у задней двери, затем на Хэллоуин, затем на День Благодарения - и не прекращаются до окончания сезона Марди Гра., когда они производят королевский торт на праздник Пасхи.

В южной культуре тот, кто найдет безделушку, должен принести следующий королевский торт или устроить следующую вечеринку Марди Гра.

Новый Орлеан

Начиная с Epiphany 6 января жители города начинают проводить вечеринки, посвященные King Cake. Вечеринки King Cake собирают вместе семьи и членов сообщества, чтобы отпраздновать сезон Марди Гра с его парадами и фестивалями krewe. King Cake является символом празднования Марди Гра для жителей. Считается, что употребление King Cake вне сезона Карнавал приведет к дождю в день Марди Гра. «В поисках младенца» десерт - маленькая фигурка, расположенная внутри торта, - это забавный способ для жителей Нового Орлеана отпраздновать свою христианскую веру.

Значение десерта для города стало очевидным в первом Марди Сезон Гра (2006) после урагана Катрина : люди разместили тысячи заказов King Cake в пекарнях, поскольку перемещенные жители Нового Орлеана жаждали связи с традициями и хотели поделиться своей карнавальной культурой. Тот, кто найдет ребенка, приносит королевский торт на следующий год. Во многих местных школах еженедельно в течение сезона выпускаются королевские пирожные, и на следующей неделе ученик, который находит ребенка, приносит королевский торт.

Королевские пирожные можно найти по всему городу в течение сезона. Местные жители верны своей любимой королевской выпечке. Некоторые из самых старых включают Рандаццо и Маккензи. Если вы не живете в этом районе, многие компании отправят товары по всей стране.

Некоторые спортивные команды в окрестностях также внедрили в свои команды традицию королевского пирога-младенца. Филиал бейсбольной лиги Майами Марлинс AAA, ранее известный как New Orleans Zephyrs, изменил свое название на New Orleans Baby Cakes, начиная с сезона 2017 года. New Orleans Pelicans представили King Cake Baby в качестве второго талисмана во время игр вокруг Марди Гра, чтобы сопровождать их главного талисмана, Пеликана Пьера.

Соединенное Королевство

Королевский торт - обычно называемый «Торт Двенадцатой ночи», «Торт Двенадцатой ночи» или «Торт Двенадцатого прилива» - когда-то был популярен в Соединенное Королевство на Двенадцатая ночь. Его часто пекли с бобом, спрятанным с одной стороны, и горохом, спрятанным с другой; Человек, нашедший боб, стал Королем на ночь, а дама, нашедшая горох, стала Королевой, также известной как Лорд или Госпожа Беспорядка. Раньше, во времена Шекспира, в пьесе Шекспира Двенадцатая ночь

Сэмюэл Пепис записал вечеринку в Лондоне, избранный скрытым бобом только Повелитель Беспорядка. в Крещенскую ночь, 6 января 1659/1660 г., и описал роль, которую торт сыграл в выборе «Короля» и «Королевы» по этому случаю: «... моему кузену Страдвику, где после хорошего ужина будучи там моим отцом, матерями, братьями и сестрой, моим двоюродным братом Скоттом и его женой, мистером Дравватером и его женой, а также ее братом, мистером Страдвиком, нам принесли смелый торт, и в выборе Полл был королевой. и мистер Страдвик был королем. После этого мы с женой попрощались и вернулись домой, несмотря на сильный мороз ».

Хотя время от времени все еще встречается в Соединенном Королевстве, так как Промышленная революция сократил празднование 12 дней Рождества в викторианскую эпоху, популярность торта снизилась, и его заменил рождественский торт. Актер 18 века Роберт Баддели будет завещать 3 фунта стерлингов в год для подачи вина, пунша и торта «Двенадцатая ночь» артистам театра Друри-Лейн в зеленой комнате каждую Двенадцатую ночь; Церемония «Торта Баддели» остается обычным мероприятием, которое пропускали только 13 раз за более чем 200 лет, во время войны или закрытия театров.

Безделушка

Традиционный королевский торт для младенца

Традиционно небольшой пластиковая или фарфоровая малышка спрятана в королевском торте. Первоначально младенца помещали в торт, чтобы символизировать младенца Иисуса. Бобы фава также использовались для обозначения Иисуса.

Сегодня младенец символизирует удачу и процветание для любого, кто найдет его в своем куске торта. Этот человек также отвечает за покупку торта в следующем году или за организацию следующей вечеринки Mardi Gras. В некоторых традициях того, кто нашел ребенка, называют вечером «королем» или «королевой». Это очень популярно среди детей.

Поскольку бобы и фарфоровые фигурки были заменены пластиковыми младенцами, многие пекари в последнее время кладут ребенка за пределы торта, а тайник оставляют покупателю. Это также связано с тем, что клиенты могут подавиться или проглотить ребенка, и пекари хотят избежать этой ответственности.

Ингредиенты и рецепты

Есть много разных рецептов королевского торта. Однако наиболее распространенные из них включают молоко, масло, дрожжи, воду, коричневый и белый сахар, яйца, соль, мускатный орех, муку и корицу. Глазурь обычно делается из кондитерского сахара, воды, лимонного сока и цветных кристаллов сахара.

Цвета королевского торта изначально пришли из христианской религии. Пурпурный цвет символизирует справедливость, зеленый - веру, а золото - власть. Три цвета посвящены трем королям, посетившим младенца Христа (Иисуса) в Крещение, на 12-й день после Рождества.

Галерея

См. Также

  • icon Продовольственный портал

Ссылки

Библиография

  • 1991. Tradiciones Mexicanas. Pg 22, 31. Mexico, D.F., Ed. Диана С.А. де С.В., ISBN 968-13-2203-7
  • 1998. Fiesta de México. Стр. 76, Мексика, D.F., Panorama Редакционное S.A. de C.V., ISBN 968-38-0048-3
  • «Рождество». Католическая энциклопедия. Проверено 22 декабря 2005 г. В основном подзаголовок «Популярные веселья» в разделе «Литургия и обычай».
  • Рождественские мелочи под редакцией Дженни Миллер Хелдерман, Мэри Колкинс. Грамерси, 2002
  • Марикс-Эванс, Мартин. Двенадцать дней Рождества. Питер Паупер Пресс, 2002
  • Боулер, Джерри. Всемирная энциклопедия Рождества. Макклелланд и Стюарт, 2004
  • Коллинз, Эйс. Истории, лежащие в основе великих традиций Рождества. Зондерван, 2003

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Рошкой де Рейес.
Последняя правка сделана 2021-05-25 09:44:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте