Kinetin

редактировать
Кинетин
Kinetin.png
Имена
ИЮПАК N-фурфуриладенин
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
ChEBI
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.007.622 Измените это в Викиданных
Номер EC
  • 208-382-2
KEGG
PubChem CID
номер RTECS
  • AU6270000
UNII
CompTox Dashboard (EPA )
InChI
УЛЫБКА
Свойства
Химическая формула C10H9N5O
Молярная масса 215,216 г · моль
Внешний видБеловатый порошок
Точка плавления 269 –271 ° C (516–520 ° F; 542–544 K) (разлагается)
Структура
Кристаллическая структура кубическая
Опасности
S-фразы (устаревшие) S22 S24 / 25
Родственные соединения
Родственныйцитокинин
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☒ N (что такое ?)
Ссылки на инфобокс

Кинетин (/ 'kaɪnɪtɪn /) - это тип цитокинина, класс растений гормон, который способствует делению клеток. Кинетин был первоначально выделен Miller и Skoog et al. как соединение из автоклавированных сперматозоидов ДНК сельди, которое обладает активностью, способствующей делению клеток. Он получил название кинетин из-за его способности индуцировать деление клеток при условии, что в среде присутствует ауксин. Кинетин часто используется в культуре тканей растений для индукции образования каллуса (в сочетании с ауксином ) и для регенерации тканей побега из каллуса. (с более низкой концентрацией ауксина ).

В течение долгого времени считалось, что кинетин является артефактом, продуцируемым остатками дезоксиаденозина в ДНК, которые разлагаются при стоянии в течение длительного времени или при нагревании во время процедуры выделения. Поэтому считалось, что кинетин не встречается в природе, но с 1996 года несколько исследователей показали, что кинетин естественным образом присутствует в ДНК клеток почти всех исследованных организмов, включая человека и различные растения. Считается, что механизм производства кинетина в ДНК связан с производством фурфурола - продукта окислительного повреждения дезоксирибозного сахара в ДНК - и его тушение за счет преобразования его основанием аденина в N6-фурфуриладенин, кинетин.

Кинетин также широко используется для получения новых растений из культур тканей.

История

В 1939 г. П. А. К. Нобекур (Париж) начал первую постоянную культуру каллуса из корневых эксплантатов моркови (Daucus carota ). Такая культура может храниться вечно за счет последовательных трансплантаций на свежий питательный агар. Трансплантация проводится каждые три-восемь недель. Каллусные культуры не являются клеточными культурами, поскольку культивируются целые тканевые ассоциации. Хотя многие клетки сохраняют свою способность делиться, это верно не для всех. Одной из причин этого является анеуплоидия ядер и, как следствие, неблагоприятные хромосомные констелляции.

В 1941 г. Дж. Ван Овербек (Rijksuniversiteit Utrecht) представил кокосовое молоко в качестве нового компонента питательной среды для каллусные культуры. Кокосовое молоко представляет собой жидкий эндосперм. Это стимулирует рост эмбриона, когда он получает пищу одновременно. Результаты, полученные на культурах каллуса, показали, что его активные компоненты также стимулируют рост чужеродных клеток.

В 1954 году Ф. Скуг (Университет Висконсина, Мэдисон) разработал методику получения и культивирования раневой опухолевой ткани из изолированных частей побегов табака (Nicotiana tabacum ). Развивающийся каллюс растет при добавлении дрожжевого экстракта, кокосового молока или старых препаратов ДНК. Свежеприготовленная ДНК не действует, но становится эффективной после автоклавирования. Это привело к выводу, что один из продуктов его распада необходим для роста и деления клеток. Вещество охарактеризовано, получило название кинетин и классифицировано как фитогормон.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-25 09:23:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте