Чаша дал кичри подается с ачаром | |
Альтернативные названия | Кичри, khichadi, khichdee, khichadi, khichudi ( Бенгальский ), khisiri ( Ассамский ), khechidi / khechudi ( Одиа ), kisuri ( Sylheti ), khichari, kitcheree, kitchree |
---|---|
Регион или штат | Индийский субконтинент |
Ассоциированная национальная кухня | Индия, Бангладеш, Пакистан, Непал, Тринидад и Тобаго, Гайана, Суринам, Фиджи, Маврикий. |
Основные ингредиенты | Рис, чечевица, специи |
Вариации | Мунгомбы Dal khichri, Bajra -ri-khichri (Раджастхани проса khichri), Sadi khichri (чечевицы и риса khichri) |
Кхичди или кичри ( хинди : खिचड़ी, латинизированный : кхичи, произносится [ˈkʰɪtʃɽiː], бенгальский : খিচুড়ি) - это блюдо южноазиатской кухни, приготовленное из риса и чечевицы ( дал ), но другие варианты включают баджра и мунг дал кхичри. В индийской культуре в нескольких регионах, особенно в северных районах, это считается одной из первых твердых продуктов, которые едят младенцы. Индусы, в основном с севера / северо-запада, которые избегают употребления злаков во время поста, едят сабудана кичри из саго. Однако в южной части Индии слово кичри не так популярно. В то время как жители регионов Тамил Наду и Андхра готовят Понгал, а Каннадиги готовят Биси Беле Бхат, у кералитов нет подобного блюда. Хичри - это соленая каша. Далия - еще одна похожая сладкая каша из измельченной пшеницы или ячменя, смешанной с сахаром и молоком.
khichdi был вдохновением для англо-индийского kedgeree и, как говорят, был связан с египетским кошари, хотя последний имеет больше итальянского влияния.
Слово кхичди происходит от санскритского слова खिच्चा khiccā, блюдо из риса и бобовых.
Некоторое расхождение в транслитерации можно отметить в третьем согласном в слове khicṛī. Звук является ретрофлексным лоскутом [ ɽ ], который написан на хинди с деванагари письмом ⟨ ड़ ⟩, и в урду сценарии с персидско-арабским письмом ⟨ ڑ ⟩. В фонологии хиндустани этимологическое происхождение ретрофлексного лоскута было / ɖ /, когда оно происходило между гласными. Следовательно, в Деванагари буква ⟨ड⟩, представляющая / ɖ /, была адаптирована для написания / ɽ / путем добавления под ней диакритического знака. В письме урду фонологическое качество лоскута было представлено путем адаптации буквы ⟨ر⟩, представляющей / r /, с добавлением диакритики над ней, чтобы указать качество ретрофлекса. Появление этого согласного звука в слове khicṛī привело к появлению двух альтернативных вариантов написания в английском языке: khichri, что отражает его фонологию, и khichdi, которое отражает его этимологию.
Греческий царь Селевк во время своей кампании в Индии (305–303 гг. До н.э.) упоминал, что рис с бобовыми очень популярен среди жителей Индийского субконтинента. Страбон также отмечает, что индийская еда в основном состояла из рисовой каши и напитка из риса, который в настоящее время называется арак. Марокканский путешественник Ибн Баттута упоминает кичри как блюдо в Индии, состоящий из риса и золотистой фасоли, во время его пребывания около 1350. кичри описана в трудах Афанасия Никитина, русский авантюрист, который путешествовал в Индийском субконтиненте в 15 - м веке. Он был очень популярен у Моголов, особенно у Джахангира. Айн-и-Акбари, документ 16-го века, написанный визирем императора Великих Моголов Акбара, Абу'л-Фазлом ибн Мубараком, упоминает рецепт кхичди, который дает семь вариантов. Есть анекдотическая история с участием Акбара, Бирбала и кичди.
Англо-индийское блюдо блюдо из рыбы, как полагают, происходит от khichri.
Кхичди - очень популярное блюдо на Индийском субконтиненте, в том числе в Бангладеш, Непале и Пакистане. Блюдо широко готовят во многих индийских штатах, таких как Харьяна, Раджастан, Мадхья-Прадеш, Гуджарат, Тамилнад, Западная Бенгалия, Ассам, Бихар, Джаркханд, Уттар-Прадеш, Одиша и Махараштра. Обычно добавляют овощи, такие как цветная капуста, картофель и зеленый горошек.
Кхичди - популярный традиционный продукт питания в Харьяне, особенно в сельской местности. Haryanvi кичри сделан из проса и маши дала (Split маш) толченого в ступке ( unkhal), и часто ест путем смешивания с теплым топленым или ласся, или даже йогуртом. Иногда джовар также смешивают с баджрой и маш дал. Кичри соленая, а далия - еще одна похожая сладкая каша, приготовленная из измельченной пшеницы или ячменя, смешанной с сахаром и молоком.
Hyderabadi мусульманской общины, из бывшего Хайдарабада государственного, в современном Telangana, Marathwada и Хайдарабад-Карнатаке регионах, макияж кичри как общий завтрак блюдо, и является важной частью Hyderabadi кухни. Блюдо называется кичри, кхима, кхатта или другие альтернативные варианты предыдущего, названные в честь трех частей еды: кичри, говяжьего фарша и кислого соуса из тамаринда и кунжута.
Кхичра похожа на халим, мясное блюдо, а кичри - вегетарианское блюдо с рисом и бобовыми или чечевицей без специй.
В 2017 году индийские СМИ неофициально назвали его «национальным блюдом», поскольку правительство Индии во всем мире продвигает его как «королеву всех продуктов». Сообщение о том, что правительство может объявить кичри "национальным блюдом Индии", вызвало серьезные насмешки со стороны оппозиционных политиков.
Однако министр пищевой промышленности Индии г-жа Харсимрат Каур Бадал пояснила, что, хотя кичди считается в Индии питательной и здоровой пищей, у правительства нет никаких планов по определению национального продукта питания.
Кхичди дал свое имя средствам массовой информации, синонимичным ансамблям или попурри, изображенным в популярной культуре в таких фильмах, как « Кхичди: фильм», и в телевизионных ситкомах, таких как « Кхичди» (франшиза), « Кхичди» (телесериал) и « Мгновенное кичди».
Кхичди в кулинарии рецепт дома легкий путь