Кефалогравьера (греч. : Κεφαλογραβιέρα) - твердый стол сыр, производимый традиционно из овечьего молока или смеси овечьего и козьего молока. Согласно регистрации PDO в ЕС (см. Ниже) это название применяется только к сырам, произведенным в Западной Македонии, Эпире и региональных единицах Этолии-Акарнании и Эвритании.
Сыр имеет соленый вкус и насыщенный аромат. Его часто используют в греческом блюде под названием саганаки, нарезанном на треугольные кусочки, обваленном в приправленной муке и слегка обжаренном. Это отличный сыр для терки и широко используется в качестве начинки для пасты. Согласно одной поваренной книге: «В лучшем случае он не хуже Романо или выдержанного Азиаго ». Он очень похож на сыр Кефалотири и иногда продается под этим названием.
Кефалогравьера имеет статус PDO.