Kazaa

редактировать
Kazaa
Kazaa (логотип). png
Разработчик (и) Sharman Networks
Стабильный выпуск 3.2.7 / 26 ноября 2006 г.; 13 лет назад (2006-11-26)
Операционная система Microsoft Windows
Тип Одноранговая
Лицензия Собственность
Веб-сайтwww.kazaa.com Отредактируйте это в Викиданных

Kazaa Media Desktop (когда-то стилизованный как «KaZaA », но позже обычно писавшийся «Kazaa ») был приложение для однорангового обмена файлами, использующее протокол FastTrack, лицензированное и управляемое Kazaa компанией Sharman Networks. Впоследствии Kazaa получила лицензию от Atrinsic, Inc. в качестве законного музыкального сервиса по подписке. По словам одного из его создателей, Яана Таллинна, Kazaa произносится как ka-ZAH (/ kæˈzaː /).

Kazaa Media Desktop обычно использовался для обмена музыкальными файлами MP3 и другими типами файлов, такими как видео, приложения и документы, через Интернет. Клиент Kazaa Media Desktop можно было загрузить бесплатно; однако он был связан с рекламным ПО, и какое-то время на веб-сайте Kazaa не было обнаружено предупреждений «Нет шпионского ПО». За годы работы Kazaa компания Sharman Networks, ее деловые партнеры и партнеры стали объектом судебных исков, связанных с авторским правом на контент, распространяемый через Kazaa Media Desktop по протоколу FastTrack.

К августу 2012 года сайт Kazaa перестал быть активным.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Судебные иски
  • 3 Связанное вредоносное ПО
  • 4 Переходный период
  • 5 Варианты
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

История

Kazaa и FastTrack были первоначально созданы и разработаны эстонскими программистами из BlueMoon Interactive, в том числе Яаном Таллинном, и проданы Швеции Никлас Зеннстрём и датчанин Янус Фриис (которые позже создали Skype, а позже еще Joost и Rdio ). Kazaa был представлен голландской компанией Consumer Empowerment в марте 2001 г., ближе к концу первого поколения P2P-сетей, типичным примером которого является закрытие Napster в июле 2001 г. Сам Skype был основан на Бэкэнд Kazaa P2P, который позволял пользователям совершать звонки, напрямую соединяя их друг с другом.

Первоначально некоторые пользователи сети Kazaa были пользователями клиентской программы Morpheus, ранее доступной пользователя MusicCity. Со временем официальный клиент Kazaa получил более широкое распространение. В феврале 2002 года, когда разработчики Morpheus не смогли уплатить лицензионные сборы, разработчики Kazaa использовали возможность автоматического обновления, чтобы отключить клиентов Morpheus путем изменения протокола. Позже Морфеус стал клиентом сети gnutella.

Иски

в Нидерландах в 2001 г. подал иск на компанию Consumer Empowerment, голландское музыкальное издательство Buma / Stemra. Суд обязал владельцев Kazaa принять меры для предотвращения нарушения авторских прав его пользователями или заплатить большой штраф. В октябре 2001 года представители музыкальной и киноиндустрии США подали иск против Consumer Empowerment. В ответ Consumer Empowerment продала приложение Kazaa компании Sharman Networks со штаб-квартирой в Австралии и зарегистрированной в Вануату. В конце марта 2002 года голландский апелляционный суд отменил ранее вынесенное решение и заявил, что Kazaa не несет ответственности за действия своих пользователей. Buma / Stemra проиграла апелляцию в Верховном суде Нидерландов в декабре 2003 года.

В 2003 году Kazaa подписала сделку с Altnet и Streamwaves, чтобы попытаться превратить пользователей в платящих законных клиентов. Искателям на Kazaa был предложен бесплатный 30-секундный образец песен, которые они искали, и они были направлены на подписку на полнофункциональный сервис Streamwaves.

Однако новому владельцу Kazaa, Шарману, предъявили иск в Лос-Анджелес крупными звукозаписывающими компаниями и киностудиями, а также классом музыкальных издателей. Другие ответчики по этому делу (Grokster и MusicCity, разработчики программного обеспечения для обмена файлами Morpheus) первоначально выиграли дело против истцов по упрощенному судебному решению (Шарман присоединился к делу слишком поздно, чтобы воспользоваться этим решением). Постановление в порядке упрощенного судопроизводства было подтверждено Апелляционным судом девятого округа, но было единогласно отменено Верховным судом США в решении под названием MGM Studios, Inc. против Grokster, Ltd.

После этого решения в пользу лейблов и студий истца Grokster практически сразу уладил дело. Вскоре после этого, 27 июля 2006 года, было объявлено, что Шарман также заключил договор с звукозаписывающей индустрией и киностудиями. В рамках этого соглашения компания согласилась выплатить 100 миллионов долларов в качестве компенсации за ущерб четырем крупным музыкальным компаниям - Universal Music, Sony BMG, EMI и Warner Music - и нераскрытую сумму студентам. Шарман также согласился превратить Kazaa в легальную службу загрузки музыки. Как и создатели аналогичных продуктов, владельцы Kazaa были привлечены к суду музыкальными издательскими организациями с требованием ограничить его использование при распространении защищенных авторским правом материалов.

Пока иск США еще не завершился, звукозаписывающая индустрия возбудила дело против Шармана у себя дома. В феврале 2004 года Австралийская ассоциация звукозаписывающей индустрии (ARIA) объявила о своем судебном иске против Kazaa, заявив, что это массовые нарушения авторских прав. Судебный процесс начался 29 ноября 2004 года. 6 февраля 2005 года дома двух руководителей Sharman Networks и офисы Sharman Networks в Австралии подверглись обыску по постановлению суда ARIA для сбора доказательств для судебного разбирательства.

5 сентября 2005 года Федеральный суд Австралии вынес знаменательное постановление, согласно которому Sharman, хотя сам не виновен в нарушении авторских прав, «разрешил» пользователям Kazaa незаконно обмениваться песнями, защищенными авторским правом. Суд постановил, что шесть ответчиков, в том числе владельцы Kazaa Sharman Networks, босс Sharman в Сиднее Никки Хемминг и партнер Кевин Бермейстер, сознательно разрешили пользователям Kazaa незаконно обмениваться данными защищенные авторским правом песни. Компании было приказано модифицировать программное обеспечение в течение двух месяцев (решение подлежит исполнению только в Австралии). Шарман и другие пять сторон были вынуждены выплатить миллионы долларов в качестве компенсации за ущерб звукозаписывающим компаниям, которые инициировали судебный иск.

5 декабря 2005 года Федеральный суд Австралии прекратил загрузку Kazaa в Австралии после того, как Sharman Networks не удалось доработать свое программное обеспечение до 5 декабря. Пользователи с австралийским IP-адресом были встречены сообщением «Важное примечание: загрузка Kazaa Media Desktop пользователями в Австралии не разрешена» при посещении веб-сайта Kazaa. Sharman планировал обжаловать решение Австралии, но в конечном итоге урегулировал дело в рамках своего глобального соглашения с звукозаписывающими компаниями и студиями в Соединенных Штатах.

В еще одном наборе связанных дел в сентябре 2003 г. Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) подала иск в гражданский суд против нескольких частных лиц, которые поделились большим количеством файлов с Kazaa; большинство этих исков было урегулировано денежными выплатами в среднем на сумму 3 000 долларов США. Sharman Networks ответила иском против RIAA, утверждая, что условия использования сети были нарушены и что в расследовании использовалось неавторизованное клиентское программное обеспечение (такое как Kazaa Lite, см. Ниже) для отслеживания отдельных файловых коллективов. Попытка отказаться от иска была отклонена в январе 2004 года. Однако и этот иск был урегулирован в 2006 году (см. Выше). Совсем недавно в Дулуте, штат Миннесота, звукозаписывающая индустрия подала в суд на Джемми Томас -Рассет, 30-летнюю мать-одиночку. 5 октября 2007 года Томасу было приказано заплатить шести звукозаписывающим компаниям (Sony BMG, Arista Records LLC, Interscope Records, UMG Recordings Inc., Capitol Records Inc. и Warner Bros. Records Inc.) По 9 250 долларов за каждую из 24 песен, на которых они сосредоточились в данном случае. Ее обвинили в том, что она поделилась 1702 песнями через свою учетную запись Kazaa. Помимо гонорара адвокату Томас может быть должен до полумиллиона долларов. Томас показал, что у нее нет учетной записи Kazaa, но ее показания были осложнены тем фактом, что она заменила жесткий диск своего компьютера после предполагаемой загрузки, и позже, чем она первоначально сообщала в показания до суда.

Томас-Рассет обжаловал приговор, и ему было дано новое судебное разбирательство. В июне 2009 года это жюри присудило истцам звукозаписывающей индустрии судебное решение в размере 80 000 долларов за песню, или 1,92 миллиона долларов. Это меньше половины суммы в 150 000 долларов, разрешенной законом.

Федеральный суд счел награду «чудовищной и шокирующей» и уменьшил ее до 54 000 долларов. Индустрия звукозаписи предложила согласиться на выплату компенсации в размере 25 000 долларов, которые были переданы благотворительным организациям, поддерживающим музыкантов. Очевидно, неустрашимый Томас-Рассет смог добиться третьего судебного разбирательства по вопросу о возмещении ущерба. В ноябре 2010 года ей снова было приказано заплатить за нарушение, на этот раз 62 500 долларов за песню, на общую сумму 1,5 миллиона долларов. Наконец, ее адвокаты изучали вопрос о конституционной законности огромных установленных законом убытков, фактический ущерб которых составил бы 24 доллара.

Связанное вредоносное ПО

В 2006 году StopBadware.org идентифицировал Kazaa как шпионское ПО. Они определили следующие компоненты:

  • Cydoor (шпионское ПО): собирает информацию о привычках просмотра на ПК и передает ее Cydoor Desktop Media.
  • (рекламное ПО): надстройка, которая вызывает всплывающие рекламные окна, если компьютер обращается к веб-сайту, который запускает код B3D.
  • (рекламное ПО): сеть распространения платных "золотых" файлов.
  • Лучшие предложения (рекламное ПО): отслеживает ваши привычки просмотра и использование Интернета для отображения рекламы, соответствующей вашим интересам.
  • (угонщик): перенаправляет ваши ошибки ввода URL-адреса на веб-страницу InstaFinder вместо стандартной страницы поиска.
  • (рекламное ПО): отображает платные песни и мультимедиа, связанные с ваш поиск в Kazaa.
  • Панель инструментов RX (шпионское ПО): панель инструментов отслеживает все сайты, которые вы посещаете с помощью Microsoft Internet Explorer, и предоставляет ссылки на сайты конкурентов.
  • New.net (угонщик): плагин браузера, который позволяет вам получить доступ к нескольким собственным неофициальным доменным именам верхнего уровня, например,.chat и.shop. Основная цель этого заключалась в продаже доменных имен, таких как www.record.shop, которые на самом деле являются www.record.shop.new.net.

Переходный период

Правовые вопросы Kazaa прекратились после урегулирования в размере 100 долларов США. миллионов в качестве возмещения звукозаписывающей индустрии. Kazaa, включая доменное имя, затем было продано Brilliant Digital Entertainment, Inc. После этого Kazaa работала как служба ежемесячной подписки на музыку, позволяя пользователям загружать неограниченное количество песен, прежде чем окончательно прекратить обслуживание.

Некоторые пользователи все еще используют старая сеть в неавторизованных версиях Kazaa, Kazaa Lite или Kazaa Resurrection, которая по-прежнему является самодостаточной сетью, в которой тысячи пользователей по-прежнему используют неограниченный доступ к мультимедиа. Этот факт был ранее заявлен Kazaa, когда они утверждали, что их сеть FastTrack не является централизованной (как старый Napster), а вместо этого является связующим звеном между миллионами компьютеров по всему миру.

Однако после плохой огласки и судебных исков, количество пользователей Kazaa Lite резко сократилось. Количество пользователей выросло с нескольких миллионов одновременно до простых тысяч.

Без дальнейших действий и до тех пор, пока судебный процесс не был урегулирован, RIAA активно подало в суд на тысячи людей и университетские городки по всей территории США за распространение музыки, защищенной авторским правом. по сети. В частности, преследовались студенты, и большинству грозил штраф в размере 750 долларов за песню. Хотя судебные иски были в основном в США, другие страны также начали последовать их примеру. Однако, начиная с 2008 года, RIAA объявило о прекращении индивидуальных судебных процессов.

Если Napster просуществовал всего три года, Kazaa просуществовал намного дольше. Однако судебные иски в конечном итоге прекратили деятельность компании. К 2012 году веб-сайт Kazaa был неактивен, отображая сообщение «Мы благодарим вас за ваш интерес к Kazaa. Однако мы больше не предлагаем музыкальные услуги»; к 2017 году сайт kazaa.com перестал существовать.

Варианты

Kazaa Lite была несанкционированной модификацией приложения Kazaa Media Desktop, которая исключила рекламное и шпионское ПО и обеспечивала немного расширенные функциональные возможности. Он стал доступен в апреле 2002 года. Он был доступен бесплатно, а к середине 2005 года использовался почти так же широко, как и сам официальный клиент Kazaa. Он подключался к той же сети FastTrack и, таким образом, позволял обмениваться файлами со всеми пользователями Kazaa, и был создан сторонними программистами путем модификации двоичного файла исходного приложения Kazaa. Более поздние версии Kazaa Lite включали K ++, патчер памяти, который снимал ограничения на поиск и устанавливал «уровень участия» на максимум 1000. Sharman Networks считает Kazaa Lite авторским правом нарушение.

После остановки разработки Kazaa Lite появились K-Lite v2.6, Kazaa Lite Resurrection и Kazaa Lite Tools . В отличие от Kazaa Lite, который является модификацией старой версии Kazaa, K-Lite v2.6 и более поздние версии требуют для запуска соответствующего исходного исполняемого файла KMD. K-Lite не включает в себя код Sharman: вместо этого он запускает исходный исполняемый файл пользователя Kazaa Media Desktop в среде, которая удаляет вредоносное, шпионское и рекламное ПО и добавляет функции. В ноябре 2004 года разработчики K-Lite выпустили K-Lite v2.7, для которого аналогичным образом требуется исполняемый файл KMD 2.7.

В других чистых вариантах использовалось старое ядро ​​(2.02), и поэтому в K-Lite были некоторые функции, которых не было у других. K-Lite включал несколько вкладок поиска, настраиваемую панель инструментов и автозапуск, ускоритель загрузки, дополнительный экран-заставку, предварительный просмотр с опцией (для просмотра файлов, которые вы загружаете в данный момент), блокировщик IP, поддержку магнитных ссылок и рекламу блокирование, хотя клиенты на базе ядра 2.02 абстрагируют эти функции сторонним программам.

Kazaa Lite Tools был обновлением оригинального Kazaa Lite, с модификациями сторонних программ, он новее и включает больше инструментов.

Kazaa Lite Resurrection (KLR ) появился почти сразу после того, как разработка Kazaa Lite была остановлена ​​в августе 2003 года. KLR был копией Kazaa Lite 2.3.3.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-25 14:21:49
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте