Эффект Кая

редактировать
Падающий поток шампуня показывает эффект Кая

эффект Кая - это свойство сложных жидкостей, которое впервые было описано британским инженером в 1963 году.

вязкой смеси органической жидкости на поверхности, поверхность внезапно излила приближающуюся струю жидкости, которая слилась с нисходящей.

С тех пор было обнаружено, что это явление является обычным для всех разжижающих при сдвиге жидкостей (жидкостей, разжижающихся под действием напряжения сдвига ). Распространенными бытовыми жидкостями с этим свойством являются жидкое мыло для рук, шампуни и не капающие краски. Однако эффект обычно остается незамеченным, потому что он редко длится более 300 миллисекунд. Эффект можно поддерживать, выливая жидкость на наклонную поверхность, не позволяя исходящей струе пересекать направленную вниз (что имеет тенденцию прекращать эффект).

Считается, что это происходит, когда нисходящий поток «соскальзывает» с сваи, которую он формирует, и из-за тонкого слоя разбавленной сдвигом жидкости, действующей как смазка, не соединяется с сваей. Когда скользящий поток достигает углубления в куче, он выстреливает из него, как пандус, создавая эффект.

Ссылки

  1. ^Kaye, A. (1963). «Бегущий поток жидкости». Природа. 197 (4871): 1001. Bibcode : 1963Natur.197.1001K. doi : 10.1038 / 1971001a0.

Внешние ссылки

На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с эффектом Кая.

.

Последняя правка сделана 2021-05-25 14:18:40
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте