Касслер или Касслер в немецкой кухне - это название соленого (вяленого ) и слегка копченого кусок свинины, похожий на британский окорока. Он может быть как горячего, так и холодного копчения. Чаще всего используются свиные шеи и поясница, хотя также могут использоваться ребра, плечи и живот. Его часто подают с квашеной капустой и картофельным пюре.
Помимо свинины, курица, приготовленная по-касселеровски, доступна у некоторых мясников.
Неясно, откуда взялось это название. Часто говорят, что это название произошло от берлинского мясника по имени Кассель, который приготовил нарезку в конце 19 века. Однако записи жителей города показывают, что в XIX веке в Берлине не жили мясники по имени Кассель или Кассель. Точно так же невозможно доказать, что Касселер происходит из немецкого городка Кассель.
В Финляндии свиная шея любого типа называется касслером.
Аналогичное блюдо, hamburgerryg, едят в Дании. В этом варианте мясо варят. Его часто подают с добавлением меда или горчицы. В Норвегии гамбургерригг коптят, а недокопченный вариант называют benfri svinekam.
Аналогичное блюдо, балерон, едят в Польше.
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Касслер. |