Карука | |
---|---|
Группа плодов Pandanus julianettii | |
Научный классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Однодольные |
Отряд : | Pandanales |
Семейство: | Pandanaceae |
Род: | Pandanus |
Подрод: | |
Раздел: | |
Подраздел: | |
Вид: | P. julianettii |
Биномиальное название | |
Pandanus julianettii . Martelli | |
Синонимы | |
|
Пищевая ценность на 100 г | |
---|---|
Энергия | 2,259–2,929 кДж (540–700 ккал) |
Углеводы | 28-33,5 г |
Сахар | 5 г |
Пищевые волокна | 9,2-25 г |
Жиры | 35,6-47 г |
Насыщенный | 18 г |
Транс | 0 |
белок | 11,9-18 г |
Триптофан | 102-136 мг |
Треонин | 435 -482 мг |
изолейцин | 503-555 мг |
лейцин | 904-993 мг |
лизин | 426-526 мг |
метионин | 272-279 мг |
Цистин | 204-234 мг |
Фенилаланин | 571-613 мг |
Тирозин | 408-438 мг |
Валин | 745-832 мг |
Аргинин | 1238- 1329 мг |
гистидин | 293-336 мг |
аланин | 585-642 мг |
аспарагиновая кислота | 1064-1197 мг |
глутаминовая кислота | 2285-2453 мг |
Глицин | 638-701 мг |
пролин | 530-613 мг |
серин | 545-584 мг |
Витамины | Количество % DV |
Витамин A | 2 МЕ |
Витамин C | 8%6,40 мг |
V итамин E | 3%0,46 мг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 51% 97-460 мг |
Железо | 3223% 419 мг |
Фосфор | 169% 220-360 мг |
Калий | 6%300,22 мг |
Натрий | 5%71,21 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 9% |
Холестерин | 0 |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: |
Пищевая ценность на 100 г | |
---|---|
Углеводы | |
Пищевые волокна | 5,3 г |
Жиры | 0,43 г |
Белки | 8,5 г |
Треонин | 289 мг |
Изолейцин | 281 мг |
Лейцин | 485 мг |
Лизин | 196 мг |
Метионин | 170 мг |
Фенилаланин | 315 мг |
Тирозин | 323 мг |
Валин | 340 мг |
Аргинин | 255 мг |
Гистидин | 162 мг |
Аланин | 391 мг |
аспарагиновая кислота | 672 мг |
глутаминовая кислота | 748 мг |
глицин | 459 мг |
пролин | 196 мг |
серин | 315 мг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 12% 120 мг |
Фосфор | 20% 140 мг |
Другие компоненты | Количество |
Холестерин | 0 |
| |
Проценты приблизительно выражены с использованием Рекомендации США для взрослых.. Источник: |
карука (Pandanus julianettii, также называемый орех карука и орех панданус ) - порода дерева из семейства Pandanaceae и важная региональная продовольственная культура Новой Гвинеи. Орехи более питательны, чем кокосы, и настолько популярны, что жители гор переселяют все свои домохозяйства ближе к деревьям на период сбора урожая.
специфический эпитет "julianettii" чествует натуралиста, который нашел оригинальные образцы типа.
Карука - это заимствованное слово из Ток Писин. Иногда дерево называют «каруга» или «орех карука панданус». Термин «карука» может относиться как к Pandanus julianettii, так и к P. Brosimos, хотя последнего обычно называют «дикой карукой». Оба вида, а также P. dubius, может называться «орех панданус». Помимо P. brosimos, «дикая карука» может также относиться к и, но орехи с этих деревьев составляют гораздо меньшую часть местного рациона. В контексте обсуждения нескольких видов карука P. julianettii иногда называют «посаженным каруком». P. julianettii, P. iwen и P. brosimos также находятся в названном подразделе , который также находится в монотипическом разделе.
В Новой Гвинее он идет под разными именами у каждого из папуасских народов. На языке анкаве это xweebo. Это ясэ на языке баруя. Слово языка хули является анга, и оно также является анга в языке дуна. В языке кева это ага, но неясно, на каком диалекте (ах). На языке кева панданус это румала агаа. Термин языка калам как в стандартном языке, так и в языке панданус - это всегда, но его также можно назвать куми или снэй. Это растение называется ама на языке виру. На польском языке это называется майсене. Он употребляется как ank в ангальском языке и aenk в диалекте вола. В языке имбонгу слово амо.
У растения также есть много названий на другой половине острова. В индонезийском это называется пандан келапа (букв. кокосовый пандан) и келапа хутан (лесной кокос), но последний также может относиться к P. brosimos и P. iwen. Люди Дэни называют это тук. Люди лани называют его воромо, но это может быть отдельный вид в комплексе.
Первоначально описан Уголино Мартелли только из нескольких костянок в коллекциях Королевского ботанического сада, Кью Он не решался описать его как новый вид только из-за этого, но из-за характеристик были настолько заметны, что он опубликовал свое описание.
Дерево двудомное (отдельные растения имеют мужские или женские цветки), причем мужские деревья необычны по сравнению с женскими. Он достигает 10–30 метров (33–98 футов) в высоту, с серым стволом диаметром 30 сантиметров (12 дюймов), поддерживаемым опорными корнями. Ствол покрыт белыми пятнами и обычно гладкий, с редкими бородавками или небольшими выпуклостями, а также кольцами шрамов от листьев. Внутри ствол содержательный и лишенный камбия. Верхушка дерева иногда разветвляется, образуя три или четыре кроны листьев. Каждая корона дает одну гроздь орехов, обычно раз в два сезона. На производство влияет сезонность местных осадков.
Листья поднимаются вверх по стволу противоположными парами. Большие кожистые листья 3–4 метра (9,8–13,1 фута) в длину и 8–12 см (3,1–4,7 дюйма) в ширину. Вершина листа утонченная и двояко складчатая, с колючками, направленными вверх на кончике и вдоль краев и средней жилки. Листья темно-зеленые сверху и тускло-голубые снизу.
соцветие на мужских деревьях представляет собой густо-разветвленный початок с дюжиной длинных шипов, каждый из которых содержит множество тычинок фаланг. В каждой фаланге находится столбец длиной 3 мм, увенчанный до 9 субсессией пыльниками. Мужские цветки белые, и весь мужской цветковый орган может достигать 2 метров (6 футов 7 дюймов) в длину.
пыльца имеет псилат exine (безымянная внешняя стенка) толщиной 0,8 мкм. Орнамент зернистый между echinae (короткие шипы). Язвы отверстие имеет диаметр 3 мкм. Размер пыльцевых зерен составляет в среднем 30 × 14,5 мкм.
На женских деревьях соцветие представляет собой единый эллипсоид или яйцевидную форму синкарп, или плодовую головку, с не совсем белым цветом прицветники. Женские цветы могут давать плоды без опыления, и, как правило, это единственные культивируемые деревья. Дерево перестает давать листья, когда появляются новые плоды. У синкарпа до тысячи плотно упакованных одноклеточных плодолистиков, которые позже превращаются в костянки.
булавовидные, пятиугольные костянки измеряют до 12 см в длину и имеют заостренное основание, но обычно имеют размер 9 × 1,5 см и бледно-сине-зеленого цвета. Каждая гроздь содержит около 1000 орехов. Эндокарп костлявый и тонкий, длиной 5½ см, с закругленными краями шириной около 1,5 см. Семеносная локула имеет длину около 4 см. Сердцевина зрелой головы (mesocarp ) имеет вид соты, губчатая и розовая. Верх мезокарпа волокнистый, длиной от 3 см и выше. Хотя у Мартелли не было полноценного синкарпа, он знал, что гроздь фруктов должна быть большой, примерно 30 см в диаметре. Он был прав, так как диаметр плодовой грозди обычно составляет от 15 до 30 см. Зрелая голова и стебель весят до 16 кг, но в среднем 6 кг.
Больше всего напоминает P. utilissimus, который встречается на Филиппинах. Люди также собирают и едят орехи P. antaresensis, P. brosimos, P. dubius, P. iwen и P. limbatus, и
Их насчитывается до 45 сорта каруки, многие с различной формой ядра. Вероятно, их намного больше, поскольку некоторые из них известны лишь небольшому количеству людей в одном поселении. Табуна и Хенга - одни из самых важных. «Табуна» популярна, потому что она очень урожайная, имеет приятный вкус и не имеет табу на то, кто / что может ее есть и как / если она приготовлена. По крайней мере две разновидности съедобны в сыром виде.
Названные разновидности включают:
Возможно, сорт указан более одного раза под разными названиями, например, Папуа-Новая Гвинея имеет очень высокое языковое разнообразие.
Бенджамин Клеменс Стоун утверждает, что P. julianettii и P. brosimos - это один вид с множеством разновидностей, но не поддерживает эту точку зрения. Однако отмечает, что пыльца двух деревьев неразличима при световой микроскопии. P. iwen также может быть частью комплекса видов.
Типовые образцы Джулианетти были собраны из Ванапа, Британская Новая Гвинея (ныне южная Папуа-Новая Гвинея ). Это дерево можно найти в культуре или в диком виде на Новой Гвинее, как в PNG, так и в провинции Папуа. Дикие деревья растут на полуострове Хуон и в высокогорьях центральной кордильеры Новой Гвинеи. В Папуа-Новой Гвинее дерево чаще всего выращивают в Южном нагорье, Западном нагорье, Восточном нагорье, Энга и <126.>Провинции Чимбу, и он встречается во всех провинциях на материке, кроме Восточного Сепика. Он растет в горных лесах на высоте от 1300 до 3300 м над уровнем моря в районах, где выпадает 2-5 м в год осадков. Произрастает как на сухих, так и на влажных почвах, но предпочитает хорошее плодородие почвы. Деревья будут расти группами от 5 до 10 особей на гектар.
Карука плодоносит примерно в феврале, а в июле иногда бывает вторичный сезон. Обычно каждая ветка цветет только раз в два года. Естественный синдром опыления неизвестен, но цветы могут опыляться людьми. Распространение семян осуществляется людьми, птицами и другими животные. Согласно провинции Маданг, крыса с мозаичным хвостом Лоренца (Paramelomys lorentzii) помогает распространять семена каруки. Упавший синкарп полностью разложится в лесу примерно за 3 дня.
Грибковые вредители каруки включают пятнистость листьев, (), сажистую плесень () и грибок на семенах (). Листовые формы не сильно повреждают. Сажистая плесень, кажется, растет на насекомых муках. Черная листовая плесень поражает только некоторые сорта.
Бактерии также могут вызывать бактериальную мягкую гниль и некроз листьев, но вызывают более серьезные повреждения родственных видов Pandanus conoideus.
Длиннорогие кузнечики (Tettigoniidae) - серьезные насекомые-вредители. и ест листья, а иногда может убивать деревья. Садоводы закладывают листья и траву между листьями кроны, чтобы не допустить попадания насекомых. Неизвестный вид черной личинки зарывается в скопление и съедает губчатую сердцевину, в результате чего орехи становятся черными, и вся связка падает с дерева. Древоеды иногда нападают на подпирать корень дерева.
опоссумы также едят орехи, как и грызуны, такие как белозубые крысы (имитатор Anisomys), восточные белые- гигантские ушастые крысы (Hyomys goliath), шерстистые крысы Ротшильда (Mallomys rothschildi) и гигантские голохвостые крысы (Uromys anak). Производители устанавливают платформы или другие препятствия на стволах деревьев, чтобы не допустить вредителей.
Собранные орехи часто преследуют крысы и тараканы. Висячие орехи в задымленных местах над кострами могут предотвратить это, но через некоторое время вкус орехов ухудшается.
В Новой Гвинее карука является культивируемой культурой, и ее выращивали. использовался в качестве основного источника пищи почти 31 000 лет назад в плейстоцене. В PNG почти 2 миллиона человек (почти половина сельского населения) живут в регионах, где обычно едят каруку. Он пользуется большим спросом в Высокогорье Новой Гвинеи : целые домохозяйства (включая свиней, которых иногда кормят фруктами) во время сбора урожая часто переезжают из долин на более высокие возвышенности. в течение нескольких недель. В каждом доме будет в среднем от 12 до 176 деревьев.
Торговля карукой носит мелкомасштабный и некоммерческий характер. На местных торговых площадках обычно продается от 12 до 50 фруктов. При некоторой координации между государственными агентствами и частным сектором, карука могла бы иметь экспорт доступ к рынку. У этой культуры средний потенциал для крупномасштабной устойчивой коммерциализации в регионе, но необходимо проявлять осторожность в чувствительной местной среде для расширения сельского хозяйства. Быстрая коммерциализация также может отрицательно повлиять на рацион владельцев деревьев.
эндосперм, белое ядро, едят сырым, жареным, копченным или мютировал. Орехи, которые не съедаются сразу, обычно сушат на солнце для хранения. Ядра каруки имеют сладкий кокосовый вкус или пикантный, как грецкие орехи. Копченая или приготовленная карука либо хранится на стропилах , либо продается на местных рынках. Сырые грозди также можно хранить в течение нескольких месяцев в переувлажненной земле, которая, возможно, ферментирует. Это региональный основной продукт питания и одно из немногих растений в регионе с высоким содержанием белка. Губчатая сердцевина кластера нескольких фруктов также может быть приготовлена и съедена после удаления орехов.
Масло, извлеченное из ореховВысокое содержание жира означает, что орехи можно переработать в пищевое желтое масло. Карука содержит 52,39% олеиновой кислоты, 44,90% пальмитиновой кислоты и 0,19% стеариновой кислоты. Масло является хорошим источником витамина E (α-токоферол 5,03 мг / 100 г). Цвет масла обусловлен каротиноидами, концентрация которых составляет 2,75 мкг / г. антиоксидантная активность масла довольно низкая, и она выше в насыщенных, чем в ненасыщенных жирах.
Некоторые субъективные отчеты показывают, что дети становятся более здоровыми после сезона карука, но может также увеличиваться частота возникновения тропических язв и боров (вызванных Clostridium perfringens ). Но связи, если они есть, неясны.
Для строительства используются стволы и корни контрфорсов. Листы коры используются для стен дома. Листья используются для кустов укрытий и дождевиков. Листья были предпочтительным строительным материалом для жилья в Папуа-Новой Гвинее до колониальных контактов. Прочные белые покрывала листья на мужских соцветиях народ вола используют для обертывания жемчуга ракушки.
Каруку можно выращивать, срезая зрелую ветвь и пересаживать ее (вегетативное размножение ). Присоски также можно пересаживать. Питомники также непосредственно сажают семена. Новые орехи вырастут, когда дереву исполнится по крайней мере пять или шесть лет, и могут продолжать плодоносить до пятидесяти лет. Дерево может выдерживать температуру до 3 ° C в течение длительного времени и до 0 ° C в течение короткого времени. Выносливость USDA составляет 10–12, и устойчивость к зоне 10 в системе UK.
В районе Pingirip карука высаживают в качестве границ между садовыми участками.
В Центральной провинции Премьер Регби лиги PNG команда округа Гойлала называется Карукас.