Карл Фоттерле

редактировать

Карл Фёттерле (12 апреля 1903 г. - 29 октября 1975 г.) был немецким музыкальным издателем.

Содержание

  • 1 Жизнь
  • 2 Награды
  • 3 Писания
  • 4 Литература
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Жизнь

Фоттерле родился в Аугсбург. С намерением печатать листы песен для членов музыкального молодежного движения, он основал Bärenreiter-Verlag в Аугсбурге в 1923 году (с 1927 года в Касселе), который он превратил в одного из крупнейших музыкальных издателей во всем мире.. Повторное открытие Генриха Шютца имело решающее значение для успеха издательства в первые годы. С публикацией Quempas в 1930 году он снова стимулировал появление новых и рождественских традиций музыкального пения. В Мюнхене он стал участником молодежного движения, реформировавшего Hochschulgilde Werdandi. Журнал ассоциации Der deutsche Bursch из [de ] появился об этом контакте в ориентированном на молодежное движение издательстве Bärenreiter.

Раньше Vötterle публиковал современных композиторов, таких как Hugo Distler, Эрнст Пеппинг и Вилли Буркхард. Продвижение музыки настоящего всегда было одним из руководящих принципов издателя, наряду с воспитанием мастеров прошлого. В 1933 году вместе с Ричардом Баумом он основал Kasseler Musiktage, сначала собрание музыкантов-любителей, а вскоре после войны мероприятие с четко определенным профилем содержания, которое привлекло в Кассель многих заинтересованных людей.

В период с 1933 по 1945 год, будучи директором издательства Bärenreiter, он продолжал публиковать (также современную) христианскую музыку, но также издавал национальные социалистические песни и хоровые произведения, в том числе эсэсовские. -Treuelied, а также хоровые книги с предисловиями, соответствующими системе. Как издатель Christian Sonntagsbrief в дочернем издательстве Neuwerk Vötterle был исключен из [de ] в декабре 1935 года, но вскоре после этого снова был принят на работу при определенных условиях. Христианская газета, в которой также появлялись статьи с критикой системы, была запрещена.

В 1936 году Фёттерле вступил в Reiter- Sturmabteilung, в котором он последний раз имел звание обершарфюрера. По заявлению от 4 апреля 1937 г. он стал членом НСДАП с 1 мая 1937 г. (членский номер 4.629.166). В сентябре 1944 года Герберт Геригк осудил Фоттерле в Hauptamt Schrifttum в Амте Розенберге за антропософские и религиозные связи.

После войны Vötterle пришлось столкнуться с делом о денацификации. 21 ноября 1947 г. некий [де ] объявил его реабилитированным и вкратце привел следующие доводы: «Из всего этого следует, что данное лицо не позднее 1935 г. активно сопротивлялось национал-социализму в соответствии со своими силами. его антинационал-социалистических убеждений ".

После последующего восстановления лицензии издателя Фёттерле и его сотрудники, вернувшиеся домой с войны, собственными руками отстроили разрушенное издательство и продолжили издательство Работа. В результате восстановленной демократии в Германии и международных контактов, которые снова стали возможны, Феттерле установил сеть отношений далеко за пределами Германии еще в 1950-х годах. В это время он предвидел «Stunde der Gesamtausgabe» и, в сотрудничестве с государственными институтами, постепенно начал публиковать научное критическое собрание сочинений Кристофа Виллибальда Глюка. (с 1951), Георг Филипп Телеман (с 1953), Иоганн Себастьян Бах (с 1954), Вольфганг Амадей Моцарт (с 1955), Георг Фридрих Гендель (с 1955), Генрих Шютц (с 1955), Франц Шуберт (с 1964) и Гектор Берлиоз (с 1967). Эти издания, некоторые из которых еще не завершены, составляют основу международной репутации издательства Bärenreiter.

Уже в 1949 году была опубликована первая из 17-томной энциклопедии Die Musik in Geschichte und Gegenwart (MGG). Фоттерле продолжал заниматься современной музыкой. Композиторы, такие как Эрнст Кренек, Гизельхер Клебе, Гюнтер Бялас и другие, публиковали свои работы с Бэренрайтером. Фёттерле был основателем и соучредителем множества компаний, в том числе Neue Schütz-Gesellschaft (сегодня "Internationale Heinrich-Schütz-Gesellschaft"), Gesellschaft für Musikforschung, Interessengemeinschaft musikwisselegergeberlicchaft (сегодня). Фоттерле также активно работал за пределами музыкальной области, например, как один из основателей Berneuchen Movement и [de ]. Издательство Bärenreiter и дочернее издательство Johannes-Stauda издали книги и сочинения по теологии, истории, гессенскому региону и т. Д. Он получил многочисленные награды, в том числе почетные докторские степени университетов Киля (музыковедение, 1953) и Лейпцига (теология, теология и т. также 1953 г.).

Фоттерле умер в Касселе в возрасте 72 лет.

Награды

Writings

  • Haus unterm Суровый. Кассель 1949, 4-е изд. 1969.

Литература

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-25 12:43:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте