Карл Генрих Риттхаузен

редактировать
Карл Генрих Риттхаузен
Karl Heinrich Ritthausen.jpg Карл Генрих Риттхаузен
Родился13 января 1826 года. Арменрух бей Голдберг, Силезия, ныне Польша
Умер16 октября 1912 года. Берлин, Германия
НациональностьНемец
Alma mater.
Научная карьера
СферыБиохимия. Агрохимия
УчрежденияКенигсбергский университет

Карл Генрих Риттхаузен ( 13 января 1826 г. - 16 октября 1912 г.) был немецким биохимиком, который идентифицировал две аминокислоты и внес другой вклад в науку о растительных белках.

Риттхаузен родился в Арменрух, недалеко от Голдбурга, Силезии, Пруссии, в сегодняшней Польше.

Первое высшее образование Риттхаузена в химии. был в Лейпциге и Бонне. Он начал проводить исследования в Гиссене с Юстусом фон Либихом и был вдохновлен на продолжение исследований в области агрохимии. Он вернулся в Лейпциг, чтобы учиться у Отто Линне Эрдманна. В 1853 году он получил докторскую степень. На сельскохозяйственных экспериментальных станциях в Мёкерн и Ида-Мариенхютте он впервые встретился с профессией. В 1862 году он начал публиковать статьи о белках пшеницы.

. Местом экспериментальной станции стал Поппельсдорф в 1867 году, когда Риттхаузен стал профессором химии в Университете Бонна. Работая с глиадином, он идентифицировал α-аминоглутаровую кислоту или глутаминовую кислоту в 1866 году. Затем он идентифицировал аспарагиновую кислоту в экстракте миндаля. Эти результаты расширили химическую осведомленность о функциональных группах в белке и были опубликованы в Journal für Praktische Chemie. Риттхаузен опубликовал «Белковые тела» в зерновых, бобовых и льняных семенах. Вклад в физиологию семян для выращивания, питания и кормов в 1872 г., обобщающий научные данные о белках в связи с физиологией растений и питанием животных. Находясь в Бонне, он женился.

С 1873 по 1899 год Риттхаузен был профессором химии в Кенигсбергском университете. Он вышел на пенсию, переехал в Берлин в 1903 году и умер там 16 октября 1912 года.

В своей биографии Риттхаузена Томас Берр Осборн выразил свое восхищение:

Если мы хотим справедливо судить о работе Риттхаузена, мы должны помнить, что она была начата под влиянием ошибочного предположения Либиха о существовании лишь нескольких форм белка; что в то время органическая химия находилась в зачаточном состоянии; что известно несколько методов, с помощью которых белки могут быть выделены из тканей, содержащих их, или с помощью которых различные белки могут быть отделены друг от друга и очищены; что единственным средством предотвращения изменений, вызываемых бактериями и ферментами, были низкие температуры; и что возможности для проведения таких расследований были очень ограниченными. Для писателя, имеющего большой опыт работы в той же области в гораздо более благоприятных условиях, сложившихся через поколение спустя, поразительно, что Риттхаузен сделал так много и что полученные им данные были в основном такими точными.

Технические достижения Риттхаузена были упомянуты в 1942 году:

Достижениями Риттхаузена были, во-первых, открытие глутаминовой и аспарагиновой кислот как продуктов гидролиза белков; во-вторых, осознание того, что гидролиз является единственным методом разложения белков, который приводит к продуктам разложения, действительно характерным для исходной молекулы белка; в-третьих, утверждение, что этими продуктами разложения являются аминокислоты, которые образуются в пропорциях, характерных для конкретного белка, из которого они получены, - это утверждение заложило основу наших современных методов аминокислотного анализа белки; и, в-четвертых, утверждение, что если белки различаются по аминокислотному составу, они также должны отличаться по питательной ценности для животных.

A библиография работ Риттхаузена была опубликована в 1913 году в Biochemical Bulletin 2: 339–46. Он был собран Льюисом У. Фетцером из Джорджтаунского университета и США. Министерство сельского хозяйства.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-25 12:37:30
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте