Альтернативные названия | Карельское рагу, Karjalanpaisti |
---|---|
Тип | Тушеное мясо |
Место происхождения | Финляндия и Россия |
Регион или штат | Карелия |
Основные ингредиенты | Мясо (свинина, говядина или баранина ), черный перец горошком |
|
Карельский горячий горшок (британский) или карельское рагу (США) (Финский : karjalanpaisti; русский : рагу по-карельски ragu po-karelski; шведский : karelsk stek) - традиционное мясо тушеное мясо, происходящее из этого региона Карелия. Обычно его готовят с использованием комбинации свинины и говядины, но также можно использовать лось или баранину. Наряду с карельскими пирожками (karjalanpiirakat), это самая известная карельская еда в Финляндии. В 2007 году он был признан национальным блюдом Финляндии читателями финского таблоида Iltalehti. В аналогичном опросе, организованном Фондом содействия развитию пищевой культуры Финляндии ELO в сотрудничестве с Центральным союзом сельскохозяйственных производителей и лесовладельцев MTK и Министерством сельского и лесного хозяйства Финляндии осенью 2016 года, карельский горячий горшок занял второе место, уступив ржаной хлеб.
Горячий горшок обычно заправляют черным перцем и солью. Также можно использовать другие приправы, такие как душистый перец и лавровый лист. Обычные овощи, такие как морковь, лук и корнеплоды, являются приемлемыми добавками к рагу.
Как и большинство других карельских блюд, карельский горячий горшок традиционно тушится (готовится в горшочке (уунируукку или потти по-фински), помещенном в духовку). В Карелии это обычно называют просто тушеным блюдом в духовке (уунипаишти). Термин «карельский горячий горшок» можно использовать для обозначения практически любой мясной пищи, приготовленной в традиционном карельском стиле.
Из-за дефицита мяса в прошлом горячий горшок традиционно готовили только для праздничных мероприятий. Когда в 20 веке мясо стало более доступным, это блюдо стало повседневной едой по всей Финляндии.
.