The K -Рацион был индивидуальным ежедневным боевым продовольственным рационом, который был введен армией США во время Второй мировой войны. Первоначально он предназначался как индивидуально упакованный дневной паек для выдачи воздушно-десантным войскам, танковым экипажам, курьерам на мотоциклах и другим мобильным силам на короткие сроки. K-ration предоставил три отдельно упакованных единицы питания: завтрак, ужин и ужин.
В 1941 году Ансель Ключи, Миннесотский университет физиолог, был назначен США Военное министерство разработало готовое к употреблению нескоропортящееся блюдо, которое могло поместиться в кармане солдата как кратковременный индивидуальный рацион. Ключи пошли в местный супермаркет, чтобы выбрать продукты, которые были бы недорогими, но все же были бы достаточными для получения энергии. Он купил твердое печенье, сухие колбасы, леденцы и плитки шоколада. Затем он проверил свою еду на 28 унций (800 граммов) и 3200 килокалорий (13 000 килоджоулей) на шести солдатах на соседней военной базе. Еда получила от солдат только оценки «вкусно» и «лучше, чем ничего», но была успешной в утолении чувства голода и обеспечении достаточной энергии. Новые рационы изначально предназначались как индивидуальные, подходящие только для непродолжительного времени, для использования максимум пятнадцати приемов пищи перед добавлением или заменой на «А-рацион » или «В-рацион <102.>'полевые пайки. Вскоре их стали называть «парашютным пайком», поскольку десантники первыми получили паек на экспериментальной основе.
Фактический прототип K-пайка был карманным пайком для парашютистов, разработанным (SRL) по запросу США. Армейские ВВС (USAAF) в начале войны. Два оригинальных образца (в одном варианте использовались печенье пеммикан, арахисовый батончик, изюм и бульонная паста; в другом использовалось печенье с пеммиканом, небольшой батончик D ration, мясные консервы и лимон. порошок для напитков) превратился в комбинацию завтрака-обеда-ужина из одной упаковки, позже принятую в качестве стандарта. Ветка жизнеобеспечения команды квартирмейстера изменила некоторые компоненты и переименовала рацион в Полевой рацион, Тип K или «K-рацион»; окончательная версия насчитывала 2830 килокалорий (11 800 кДж). Первая закупка K-рационов была произведена в мае 1942 года. Некоторые полагали, что K-рацион был назван в честь доктора Киза или был сокращением от «Commando» (поскольку первыми были элитные войска. получить его). Однако буква «К» была выбрана потому, что она фонетически отличалась от других рационов «буква-имя».
Впервые «К-рацион» был использован в 1942 году, когда он был выдан US Airborne войск на экспериментальной основе. Первоначальные отчеты хвалили его за разнообразие включенных продуктов, а также за легкий вес. Однако испытания в экстремальных климатических и эксплуатационных условиях были крайне ограничены: например, при испытаниях в джунглях К-рацион был оценен в Панаме десантниками и испытательным взводом в Панамских джунглях в эксперименте, продолжавшемся всего три дня. Марш совершался не через джунгли, как можно было ожидать, а только по ровной или пологой местности по расчищенным дорогам, в среднем всего 11 миль (18 км) в день. Испытательные взводы несли один пайк, оружие, пончо, половину убежища и одну заполненную флягу на одну кварту. Не проводилось испытаний мужчин, находящихся в длительном патрулировании или с более тяжелым индивидуальным грузом боеприпасов и воды. По истечении трех дней мужчин взвесили, и, поскольку аномальной потери веса не было отмечено, K-рацион был признан успешным. Эти результаты были позже использованы в 1943 году для обоснования решения о прекращении производства горного рациона и рациона джунглей. Производство обоих этих специализированных пайков оказалось более дорогостоящим в производстве в их первоначальном виде, и они очень не понравились штату армейского отдела жизнеобеспечения Квартирмейстерского корпуса, который должен был обеспечить дополнительные контракты на поставку и складские помещения для новых пайков. Хотя K-рацион был разработан как запасной рацион, чиновники Квартирмейстерского корпуса продолжали до конца войны настаивать на том, что K-рацион удовлетворял всем требованиям, предъявляемым к легкому полному рациону для всех передовых войск в широком масштабе. один K-рацион на человека в день, используя предыдущие эксперименты с воздушно-десантными войсками в качестве доказательства. Предполагаемое использование этого пайка в качестве краткосрочного штурмового пайка вскоре отойдет на второй план, как только войска США вступят в бой.
Одной из основных критических замечаний по поводу К-рациона была его калорийность и витаминное содержание, которое было признано неадекватным на основании оценок фактического использования рациона армейскими войсками во время и после Второй мировой войны. Также существовала опасность чрезмерной зависимости, из-за которой трехразовое питание могло стать однообразным, если назначать его на длительные периоды времени. Пособие по K-рациону составляло один рацион на человека в день (завтрак, обед и ужин) из-за непродолжительности и поспешности экспериментального тестирования K-рациона перед его усыновлением. Разработчики рациона не понимали, что солдаты, сражающиеся, копающие и марширующие в экстремальных условиях, потребуют гораздо больше калорий в день, чем солдат, марширующий по расчищенным дорогам в умеренном климате. Тем не менее, один K-рацион на человека в день останется основным вопросом, даже для горных войск, сражающихся на больших высотах, и пехотинцев, сражающихся в густых джунглях Бирмы. Военнослужащие также получали различные другие пайки на протяжении всей войны, например, C-рацион, когда это было необходимо.
C-рацион был единственным рационом, сопоставимым с рационом K в широко распространенном выпуске, с шестью банками, составлявшими один полный рацион. Появившийся в 1938 году, он был значительно тяжелее, с меньшим разнообразием блюд, но с большим содержанием белка.
Во время боев на Европейском театре военных действий армия США обнаружила, что войска также быстро устают. K-рациона, некоторые вынуждены есть его в течение нескольких дней или, в редких случаях, сверх недели. Поскольку он был основан на аварийном рационе, полный К-рацион составлял 2830 ккал (11800 кДж) на рацион (завтрак, обед и ужин), что меньше, чем требуется для очень активных мужчин, особенно тех, кто работает в условиях сильной жары или сильного холода. и недоедание стало очевидным. Упаковка К-рациона в отдельно описанные ежедневные приемы пищи, возможно, усугубила эту проблему из-за того, что ведущие командиры предположили, что ежедневное потребление калорий было достаточным. В обширном полевом отчете с европейского театра военных действий за 1943 г. отмечалось, что ни один из упакованных пайков не был рекомендован для постоянного использования действующими войсками в течение периодов, превышающих 10 дней. Обследование войск в передовых районах и эвакуационных госпиталях 5-й армии США, участвовавших в итальянской кампании, показало, что почти все солдаты, опрошенные в пехотных, инженерных и других мобильных передовых частях, заявили, что они похудели с начала итальянской кампании. Хирурги отметили заметное уменьшение жировых отложений и истощение мышц, требующее обильного кормления и отдыха, а также аскорбиновой кислоты (витамина С).
К-рацион также подвергался критике за его действия на театре военных действий Китай-Бирма-Индия (CBI), где трудности с поставками с баз в Индии привели к повсеместному и монотонному использованию K-рациона для освещения пехотные силы США, а также националистический Китай и Соединенное Королевство. Многие солдаты, в том числе американское подразделение, известное как «Мародеры Меррилла» и британские Чиндит в Бирме, в течение пяти месяцев жили в основном на К-пайках с добавлением риса, чая, сахара, джема., хлеб и мясные консервы, которые доставлялись им по воздуху. В случае мародеров, чья диета на 80% состояла из калия, была отмечена серьезная потеря веса (в среднем 35 фунтов или 16 килограммов на человека) и дефицит витаминов, что, возможно, также способствовало снижению устойчивости к различным тропические болезни. Британский медицинский офицер сообщил, что из 209 чиндитов, обследованных в конце этого периода, 182 потеряли до 30 фунтов (14 кг), а 27 потеряли от 30 до 70 фунтов (от 14 до 32 кг). Были диагностированы такие заболевания дефицита, как пеллагра и бери-бери. Одно из подразделений британского генерала Орд Вингейт в районе Дехра Дун через несколько месяцев после того, как они в последний раз съели К-пайки, посетили квартирмейстеры по логистике. При виде коробки с К-пайком, принесенной посетителями, двоих из людей Вингейта вырвало.
Неприятный характер некоторых компонентов К-пайка, таких как жирный свиной рулет или очень кислый лимон порошка, многие пользователи выбрасывают его, что еще больше снижает фактическую потребляемую калорийность. Часто выдавался вторичный источник пищи, такой как батончик D-рацион или свежие апельсины, в попытке повысить калорийность и содержание витаминов.
В 1943 г. была назначена пайковая доска во главе с начальником отдела питания Управления главного хирурга, которому было поручено провести всесторонние полевые испытания пайков, которые будут использоваться позже в бою. В первом из этих полевых испытаний было отмечено, что военнослужащие оставались в достаточно хорошем физическом состоянии в течение 10-дневного периода на рационах C, K и пять в одном, но при этом в рационе не хватало калорий., особенно для крупных мужчин. В отчете перечислены следующие рекомендации: использование рациона D только в качестве добавки; дальнейшее ограничение использования рационов C и K пятидневным периодом, если оно не было дополнено; и замену полностью неудовлетворительной декстрозы и солодовых таблеток К-рациона более приемлемым заменителем. Кроме того, была рекомендована замена фруктового порошка в С- и К-рационах источником аскорбиновой кислоты, который гарантировал бы усвоение этого питательного вещества, поскольку нынешний рацион солдат, работающих на индивидуальных пайках в полевых условиях, почти полностью лишен аскорбиновая кислота.
К концу войны были произведены миллионы К-пайков, но армия потеряла к ним интерес. Планы послевоенной армии по поставке полевых пайков основывались исключительно на более тяжелых консервированных влажных пайках, первоначально C-ration, позже на аналогичных консервированных пайках, таких как MCI, в первую очередь для экономии дополнительных затрат на закупки. и хранение. В 1948 году, после внесения улучшений в рацион C, рацион K был признан устаревшим; производственные контракты давно расторгнуты. Большинство существующих запасов К-рациона были объявлены излишками и распределены по программам кормления гражданских лиц за рубежом.
Изначально К-рацион поставлялся упакованным в небеленую прямоугольную картонную коробку коричневого цвета с черными буквами.. Внешняя коробка была напечатана сверху жирным шрифтом заглавной буквы без засечек с текстом: «ПОЛЕВОЙ РАЙОН АРМИИ США K», а под ним был напечатан тип единицы еды (ЗАВТРАК, УЖИН или УЖИН) это и заглавные буквы на каждом конце (B, D или S). Хотя предполагалось, что эти три приема пищи следует есть в указанном порядке, они не всегда употреблялись таким образом. На верхней части внутренней коробки был напечатан тип единицы еды и заглавные буквы на каждом конце (B, D или S).
Более поздняя серия «Morale Series» имела уникальный дизайн упаковки с цветовой кодировкой и буквенным кодом на концах для быстрой идентификации. Коробка с пайками для завтрака имела коричневую печать и была отмечена коричневой заглавной буквой «B» на концах, коробка для обеда имела синюю печать и была отмечена синей заглавной буквой «D» на концах, а коробка для пайков для ужина имела оливково-серый принт и отмечен оливковой заглавной буквой «S» на концах. Упаковка, начиная с самой ранней версии рациона, состояла из химически обработанной внешней картонной коробки и водонепроницаемой внутренней коробки из вощеного картона для защиты содержимого от загрязнения или повреждения. Вощеный картон был полезен солдатами для разжигания небольших костров, в которых варили воду для кофе или какао.
Блюдо поставлялось в небольшой круглой металлической банке, выкрашенной в зеленый цвет с черными буквами, с металлическим ключом (так называемый «поворотный ключ» ), чтобы открыть его, упакованный примерно в квадрат 3 дюйма × 2 ⁄ 4 дюйма × 1 ⁄ 16 дюйма (76 мм × 70 мм × 37 мм) картонная коробка.
Остальная еда была аккуратно упакована в вощеную бумагу или ламинат целлофан. В пачке всегда находились две пачки по 8 прямоугольных К-1 или 4 квадратных К-2 калорийной -плотной крекера в каждой, 4 пачки коммерческих сигарет и либо плоская прямоугольная палочка жевательной резинки или квадратный кусок жевательной резинки, покрытой леденцом. Особые предметы (например, спички или таблетки с галазоном ) были упакованы в одну единицу, но не в другие из-за нехватки места. Позднее производство продуктов питания добавило обернутую в бумагу одноразовую деревянную ложку, похожую на лопаточку, и использовало стандартный консервный нож P-38 вместо "поворотного ключа".
Всего за три приема пищи было получено 2830 килокалорий (11800 килоджоулей) пищевой энергии и 79 граммов белка, в зависимости от по компонентам. Поскольку изначально он предназначался как «штурмовой» паек для краткосрочной выдачи, K-рацион был разработан для использования максимум 15 приемов пищи. K-рацион серийно производился несколькими крупными компаниями по производству продуктов питания в США, в том числе H. Дж. Хайнц и The Cracker Jack Company.
Ящики K-рациона были деревянными (43 фунта или 20 кг каждый) или ДВП (41 фунт или 19 кг каждый) и имели объем 1,4 кубических фута (40 литров). Каждый ящик содержал 12 дневных пайков (каждый дневной рацион состоял из одной единицы завтрака, одной единицы обеда и одной единицы ужина), всего 36 единиц на ящик. Они были упакованы в одну единицу в глубину, три единицы в ширину (по одной на каждую единицу) и двенадцать единиц в длину (все единицы одного типа).
США Армейская полевая униформа M-1943 имела упрощенные, но большие карманы, предназначенные для хранения коробки с пайками.