Доктор Жюль Гюйо (17 мая 1807 - 31 марта 1872) был французским врачом и агрономом, родившимся в коммуне Дье-сюр-Сен в департаменте Об. Гайо изучал медицину в Париже и проявлял большой интерес к механике, физике и телеграфии, но наиболее известен своими работами в виноградарстве.
Будучи студентом, Гайо участвовал в июльской революции 1830 года, а во время беспорядков 1831 года был заключен в тюрьму Сент-Пелажи. Он имеет культивируемого сорта груши под названием Docteur Жюль Гюйо назван в его честь, и Институт Университетский де ла Винь э дю Вин (он же «Институт Жюль Гюйо») в Университете Бургундии в Дижоне назван в его честь. Этот институт предлагает ученую степень в области энологии.
Гайо помнят за внесение улучшений в выращивание и подготовку виноградной лозы для производства качественных вин. Он ввел « систему Гайо » по «обрезке тростника» виноградных лоз для создания шпалер. Система Guyot широко используется на виноградниках Европы. Термины «одинарный гайо» и «двойной гайо» используются для обозначения различных методов дрессировки лоз.
Среди его письменных работ: Culture de la vigne et vinification и Étude des vignobles de France, pour servir à l'enseignement mutuel de la viticulture et de la vinification françaises. Последняя работа касалась шестилетних исследований Гюйо (1861–1867 гг.) Виноградников 71 департамента по всей Франции.