Цзюэ (сосуд)

редактировать
Цзюэ из поздней династии Шан (ок. 1200 г. до н.э.)
Цзюэ
китайский язык
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю Пиньинь Жуе
Уэйд – Джайлз chüeh 2
Среднекитайский
Среднекитайский t͡sɨɐk̚
Старый китайский
Чжэнчжан * ʔsewɢ

Цзюэ ( китайский :爵; Wade-Giles : ий) является одним из видов древнего китайского судна, используемого, чтобы служить теплое вино во время предок-культовых церемоний. Он имеет форму овального тела, поддерживаемого тремя расширенными треугольными ножками, с длинным изогнутым носиком ( liu流) с одной стороны и уравновешивающим фланцем ( wei尾) с другой. Во многих примерах есть одна или две петлевые ручки ( сковорода鋬) сбоку и два столбчатых выступа ( чжу柱) на верхней части сосуда, которые, вероятно, использовались для подъема сосуда с помощью кожаных ремней. Часто они богато украшены таоти- украшениями, изображающими мифических зверей. По сути, они представляют собой небольшой китайский эквивалент кувшина. Название цзюэ не оригинальное, а происходит от Shuowen Jiezi, словаря II века нашей эры.

Сосуд возник во времена неолита как керамическая посуда, связанная с культурой Луншань, примерно между 2500-2000 годами до нашей эры. Во времена династий Шан и Чжоу в Китае бронзового века он стал одним из множества дизайнов китайских ритуальных бронзовых изделий. Керамика и свинцовые копии продолжали быть сделаны и использовано в качестве инвентаря или спиртовой утвари ( MingQi). Большинство цзюэ (как и другие китайские изделия из бронзы) были созданы путем отливки расплавленного металла в глиняных формах, но один цзюэ, по- видимому, был изготовлен с использованием гораздо более раннего метода ковки листового металла, который, возможно, был привнесен из Западной Азии, где, как полагают, металлургия бронзы были разработаны за 2000 лет до появления в Китае.

Цзюэ были самым распространенным типом сосудов, найденных в гробницах элиты во времена династии Шан. Их ритуальное использование обозначаются гадательными надписями, которые предполагают, что они были использованы для тепла и льют вино во время оракульских церемоний, в которых предки владельца и Верховное Божество ( Shangdi призывались上帝). Они также использовались в храмовых церемониях для обозначения определенных праздников. Следы сажи были обнаружены на ногах и ягодицах нескольких цзюэ, что указывает на то, что некоторые из них были помещены непосредственно в огонь, чтобы нагреть их содержимое. Однако это встречается только примерно в 5% цзюэ, раскопанных на археологических раскопках, поэтому его следует рассматривать как исключение, а не правило.

Согласно более поздней Книге этикета и церемониалов эпохи Чжоу, он использовался в формальной обстановке с предписанным набором ритуальных действий. После того, как его вытащили из бамбуковой корзины, его нужно было ополоснуть, поднять одной рукой, опорожнить, поставить и снова положить в корзину. Пьющий хвалил вино, а хозяин из скромности отказывался от этого. Подобные ритуалы проводились с чжи (卮 / 巵 / 梔), другим типом сосудов для вина. Аналогичные церемонии описаны в « Книге обрядов», другом тексте Чжоу.

использованная литература
Последняя правка сделана 2023-03-27 02:17:04
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте