Джудит Джонс | |
---|---|
Родился | Джудит Бейли 10 марта 1924 г., Нью-Йорк, США. ( 1924-03-10) |
Умер | 2 августа 2017 г. (2017-08-02)(93 года) Уолден, Вермонт, США |
Занятие | Писатель, редактор |
Гражданство | Американец |
Образование | Школа Брирли |
Альма-матер | Беннингтон Колледж |
Супруг | Эван Джонс ( м. 1951; умер в 1996 г.) |
Джудит Джонс (урожденная Бейли ; 10 марта 1924 - 2 августа 2017) была американской писательницей и редактором, наиболее известной тем, что спасла Дневник Анны Франк из кучи отбракованных материалов. Джонс также отстаивал книгу Джулии Чайлд « Овладение искусством французской кулинарии». Она ушла с поста старшего редактора и вице-президента Alfred A. Knopf в 2011 году. Джонс также был автором поваренной книги и мемуаристом. Она выиграла несколько наград за пожизненные достижения, в том числе премию Фонда Джеймса Берда за заслуги перед жизнью в 2006 году.
Джонс присоединился к Кнопфу в 1957 году в качестве помощника Бланш Кнопф и редактора, работая в основном над переводами французских писателей, таких как Альбер Камю и Жан-Поль Сартр. До этого она работала в Doubleday, сначала в Нью-Йорке, а затем в Париже, где она читала и рекомендовала «Дневник Анны Франк», вытаскивая его из стопки отказов. Джонс вспомнила, что она наткнулась на работу Фрэнка в груде слякотного материала, который был отвергнут другими издателями; ее поразила фотография девушки на обложке предварительного экземпляра французского издания. «Я читала его весь день», - отметила она. «Когда мой босс вернулся, я сказал ему:« Мы должны опубликовать эту книгу ». Он сказал: «Что? Эта книга этого ребенка?» Она довела дневник до сведения нью-йоркского офиса Doubleday. «Я сделал книгу очень важной, потому что она меня так увлекла, и я чувствовал, что у нее будет реальный рынок в Америке. Это одна из тех основополагающих книг, которые никогда не будут забыты», - сказал Джонс.
Отношения Джонса с Джулией Чайлд также начались, когда Джонс заинтересовался рукописью Чайлда « Осваивая искусство французской кулинарии», которая была отклонена издательством. После нескольких лет в Париже Джонс переехала в Нью-Йорк, где она была разочарована ингредиентами и рецептами, общедоступными в США. Джонс сказал о книге « Освоение искусства французской кулинарии»: «Это была книга, которую я искал, "и она опубликовала его. В послевоенные годы в Америке в домашней кухне преобладали упакованные и замороженные продукты с упором на легкость и скорость.
После успеха кулинарной книги Чайлда Джонс продолжил расширять возможности для американских домашних поваров. «Меня так воодушевила книга Джулии и то, что она сделала для того, чтобы люди стали лучше готовить, и инструменты, необходимые для того, чтобы она действительно работала в американском городе или маленьком городке, и я подумал:« Если бы мы могли сделать это для французской еды, Ради всего святого, давайте начнем делать это для других экзотических кухонь! »- напомнил Джонс. «Я использовал слово« экзотический », и это означало Ближний Восток с Клаудией Роден, это означало лучшую индийскую кухню с Мадуром Джафри ».
После работы с Эдной Льюис над «Вкус деревенской кухни» Джонс больше сосредоточился на американской региональной кухне.
Крупнейшие кулинарные авторы, которых Джонс привел в печать, включают Джулию Чайлд, Лидию Бастианич, Джеймс Берд, Мэрион Каннингем, Рози Дейли, Эдвард Джобби, Марселлу Хазан, Мэдхур Джаффри, Ирен Куо, Эдну Льюис, Джоан Натан, Скотт Пикок, Жак Пепин, Клаудию Роден, и Нина Саймондс. Американская серия Knopf Cooks из 18 книг была создана Джонсом.
Джонс также был давним редактором известных авторов Джона Апдайка, Энн Тайлер, Джона Херси, Элизабет Боуэн, Питера Тейлора и Уильяма Максвелла. Среди других крупных авторов, которых редактировал Джонс, были Лэнгстон Хьюз, Альбер Камю и Жан-Поль Сартр.
Джонс написала три книги со своим мужем Эваном и три самостоятельно написала после его смерти: одну о кулинарии для одного человека; воспоминания о ее жизни и еде; а также кулинарную книгу, которой можно поделиться с собаками.
Джонс работал с журналами Vogue, Saveur, Bon Appétit, Departures и Gourmet. В 2006 году она была награждена Премией за заслуги перед Фондом Джеймса Берда.
Ее сыграла американская актриса Эрин Дилли в фильме 2009 года Джули и Джулия.
«Научиться любить готовить в одиночку - это непрерывный процесс. Но альтернатива хуже ».
«Долгое время к женщинам - а обычно они были женщинами - которые писали о еде, относились как к гражданам второго сорта. Все потому, что они готовят! Я думаю, это открылось. Хороший писатель получает несколько хороших заданий, и они как-то лучше лечится. Просто нужно время ".
После колледжа Джонс жила в Париже, где познакомилась со своим мужем и сотрудником Эваном Джонсом (умер в 1996 году). У пары было четверо детей, в том числе двое от предыдущего брака Эванса.
Джонс умер в возрасте 93 лет 2 августа 2017 года в Уолдене, штат Вермонт.
Кулинарные книги, написанные или отредактированные Джудит Джонс, получившие премию Джеймса Бирда: