Джозеф Керман

редактировать

Джозеф Уилфред Керман (3 апреля 1924-17 марта 2014) был американским критиком и музыковедом. Один из ведущих музыковедов своего поколения, его книга 1985 года « Созерцая музыку: вызовы музыковедению» (опубликованная в Великобритании как музыковедение) была описана Филипом Бреттом в «Словаре музыки и музыкантов Grove» как «решающий момент в этой области». Он был почетным профессором музыковедения Калифорнийского университета в Беркли.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Жизнь и карьера
  • 2 награды
  • 3 Смерть и некрологи
  • 4 Избранная библиография
  • 5 ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Жизнь и карьера

Керман, сын американского журналиста Уильяма Цукермана, родился в Лондоне и получил там образование в школе Университетского колледжа. Затем он учился в Нью-Йоркском университете, где он получил степень бакалавра в 1943 году, и в Принстонском университете, где он получил докторскую степень в 1950 году. В Принстоне он учился у Оливера Странка, Рэндалла Томпсона и Карла Вайнриха и написал докторскую диссертацию о елизаветинском мадригале. В молодости он использовал Керман как псевдоним, а затем официально принял его. С 1949 по 1951 год он преподавал в Вестминстерском хоровом колледже в Принстоне. Затем он поступил на факультет Калифорнийского университета в Беркли, где он стал профессором в 1960 году и был председателем музыкального факультета с 1960 по 1963 год. В 1971 году он был назначен профессором музыки Хизер в Оксфордском университете, и занимал эту должность до В 1974 году он вернулся в Беркли и снова стал председателем музыкального факультета с 1991 года до выхода на пенсию в 1994 году.

Свою первую книгу « Опера как драма» (1956) он основал на серии эссе, написанных для «Хадсон Ревью», начиная с 1948 года. Опубликованная на нескольких языках и в нескольких изданиях книга « Опера как драма» выражает точку зрения Кермана о том, что история оперы является ключевым моментом и дает основа для построения как текста либреттиста (выражающего повествование), так и музыки композитора (выражающего эмоции в рассказе). Для Кермана ценность оперы как драмы подрывается, когда между текстом и музыкой ощущается разрыв. Среди опер Керман, рассмотренным в книге была Пуччини «S Tosca, который он спорно описывается как„старенький шокер.“ (Оценка Кермана перекликается с более ранним описанием Джорджем Бернардом Шоу пьесы Сарду « Тоска», на основе которой опера была основана как «тупоголовый призрак дешевого шокера»).

Его докторская диссертация по елизаветинским мадригалам была опубликована в 1962 году и отличалась контекстуализацией их в предшествующей итальянской мадригальной традиции. Он поддерживал интерес к английскому композитору мадригалов Уильяму Берду на протяжении всей своей карьеры и написал несколько влиятельных монографий о его творчестве. Он написал широко популярную книгу о струнных квартетах Бетховена в стиле Дональда Фрэнсиса Тови. Вместе со своей женой Вивиан Керман он написал широко используемый учебник « Слушай», впервые опубликованный в 1972 году, а теперь уже выпущенный в седьмом издании, в соавторстве с Гэри Томлинсоном. В 1985 году он опубликовал свою историю и критику традиционного музыковедения « Созерцая музыку: вызовы музыковедению», в которой утверждалось, что интеллектуальная изоляция музыкальных теоретиков и музыковедов и их чрезмерно позитивистский подход препятствовали развитию серьезной музыкальной критики. Описанная в «Словаре музыки и музыкантов Grove» как «определяющий момент в этой области», книга была признана способствующей формированию « нового музыковедения », которое готово взаимодействовать с теорией феминизма, герменевтикой, квир-исследованиями и пост- структурализм.

С 1997 по 1998 год Керман занимал кафедру памяти Чарльза Элиота Нортона в Гарвардском университете, где он прочитал серию публичных лекций о важности подхода к музыкальным текстам и выступлениям через « внимательное чтение », подобное тому, которое используется в литературоведении, - теме, которая занимал центральное место во многих его сочинениях. Лекции Нортона были опубликованы в 1998 году как Concerto Conversations. Керман регулярно пишет для The New York Review of Books с 1977 года и был одним из редакторов-основателей журнала « Музыка XIX века». Критические эссе, написанные Керманом с конца 1950-х до начала 1990-х годов, собраны в его книге 1994 года « Запиши все это», название которой взято из фразы из одной из песен Уильяма Берда.

Почести

Джозеф Керман был избран почетным членом Королевской академии музыки в 1972 году, сотрудник Американской академии искусств и наук в 1973 году, и научный сотрудник Американского философского общества в 2001 году он также получил ASCAP «s Димс Тейлор премии за выдающиеся достижения в письменной форме на музыке в 1981 и 1995 год, и Отто Кинкелди Award от американского общества музыковедческого за выдающиеся работы музыковедческих науки в 1970 и 1981 год.

Смерть и некрологи

Керман умер в своем доме в Беркли 17 марта 2014 года. Ему было 89 лет.

В дополнение к некрологам, появившимся в первые дни после его смерти, двое из его бывших соратников в области музыковедения, профессора Роджер Паркер и Кэролайн Эббейт, опубликовали некоторые дополнительные комментарии о работе с Керманом в некрологе, который они написали для британского журнала: Опера. Там они приходят к выводу, что «обычный язык некрологов не работает», и продолжают:

Мы разделяем очень яркие воспоминания о Джо как редакторе. Он имеет форму загадочной волнистой линии, которую он имел обыкновение рисовать на полях того или иного абзаца, который мы нервно предложили. Этот сдержанный графический жест сказал бы все: велел нам подумать еще раз, перерисовать набросок, следить за ритмами, кадром слов. Он умел общаться так редко, потому что одним из его многочисленных талантов было вдохновлять вас как писателя убедительностью, энергией и красотой его прозы; вы пришли жить ради - редко дарованных - маленьких галочек, которые означали одобрение; волнистая линия может не дать вам заснуть по ночам.

Они продолжают, размышляя о своих профессиональных отношениях с Керманом на протяжении многих лет:

Джо опубликовал оба наших первых эссе об опере в « Музыке XIX века», журнале, который он помог основать; он дал одному из нас первую академическую работу, а другого заманил в Беркли в качестве приглашенного лектора; он редактировал нашу первую совместную книгу; мы посвятили ему нашу секунду. Всегда терпеливый, всегда улыбающийся, он формировал нас - иногда предложение за предложением.

Избранная библиография

  • Опера как драма (1952)
  • Елизаветинский Мадригал (1962)
  • Квартеты Бетховена (1967)
  • Альбом для зарисовок Кафки (1970)
  • Мессы и мотеты Уильяма Берда (1980)
  • Новая роща Бетховен (1983) (с Аланом Тайсоном)
  • Созерцая музыку: вызовы музыковедению (1985) (британское название: музыковедение)
  • Запишите все это: очерки о музыке (1994)
  • Концертные беседы (1998)
  • Искусство фуги: Фуги Баха для клавишного инструмента, 1715-1750 (2005)
  • Опера и болезненность музыки (2008)

Рекомендации

Заметки

Источники

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-04-21 09:55:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте